愚痴らせてください。 育休中です。 土曜日の夜に子どもが発熱して30分し…
愚痴らせてください。
育休中です。
土曜日の夜に子どもが発熱して30分しか寝られず、その熱が昨夜ぶり返して3時間しか寝られませんでした。
旦那は毎日6時間は寝ています。
土日は多い日で9時間寝ています。
旦那にとっては自分の睡眠時間の確保が最優先事項みたいです。
私が睡眠時間を削ろうとも我関せずです。
育休中ってそんなものですか?
専業主婦なので家事育児は基本的に私がやるものかなとは思ってます。
ただ子どもが熱を出した時など、イレギュラー時にはもう少し配慮してくれてもいいのでは?と思ってしまいます。
私はここから溜まった食器を洗うのと子どもが嘔吐した衣類の洗濯です。
旦那に言えばいいものを、また不機嫌になられるのを恐れて言わない私もいけないのですが…。
タグ
まず主さんからして育児休暇の意味を理解してないので二人で意味を調べて話し合うところから始めたほうがいいですね
旦那さんに言えないなら第三者の義親や自分の親も呼んでこういう状況だけどおかしいよね?
から話し合ったほうが良いです
旦那さんの育休って全て休みですか?それとも働きつつということですか?
どちらにしても普通は交代するか、夜対応しないなら昼間にママは寝させてもらってお互い寝られるようにするとか。
うちも私専業主婦で今旦那が月に80時間以下の出勤をしつつ育休をとっていて、上の子の夜泣きに対応してくれています。完母なのでぐずらなくても2回くらい夜中から朝にかけて私も必ず起きるので、昼間上の子のお昼寝時間一緒に寝させてもらってます。私は夜中毎日3、4時間睡眠+αって感じです。
旦那さんが夜交代してくれない件は不機嫌になるのが嫌で言えないのなら昼間寝させてもらったらいいと思います。育休中なら家事もやってもらっていいと思います。子ども育てるって家事も含めですよね。うちは家事も全部ではないし、細かいことは指示が難しいので自分でしますが、できそうなことはやってもらってます。
夜泣き対応しないで家事もしなかったら育休中旦那さんは何をやっているんですか?
お風呂入れて昼間ちょっとミルクあげて少し遊ぶだけなら育休じゃなくたってできますよね。
自分で話し合うのが難しいなら保健所とかに一緒に話聞きに行って指導してもらうとか、共通の友人がいるなら育休について旦那さんに投げかけてもらうとかしたほうがいいと思います。
企業が従業員の支援のためではなく
法律で決まってるからです
大きな目的が3つありますが
自分達で調べて話し合うのが良いです
理解したら主さんが言っていた
専業主婦なので家事育児は基本的に私がやるものかなとは思ってます。
というのがそもそも違うのが分かります
あくまでも主さんの心身共に休めるために旦那さんが家事育児を手助けするものなのでしっかりやらせて
主さんは休めるだけ休めていかないと意味がないです
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧