「女は共感の生き物」って現実知ってると明らかにおかしいですよね… 少なくとも日…

回答1 + お礼0 HIT数 21 あ+ あ-

2026/02/25 04:17(更新日時)

「女は共感の生き物」って現実知ってると明らかにおかしいですよね…
少なくとも日本の現実では「声で相手を安心させる生き物」ですよね

理解出来ない事に関しては全然理解しようとしないし共感しない
そこに関しては男性の方が多少は理解しようと考えるし多少は共感しようともする

女は馬鹿って訳ではないですが、結局真に共感してるのは同性間で起こり得る痛みや子育てばかりな気がします
結局動物なんだな…って虚しく思ってしまいます…
男性は出産などの女性特有の痛みなどに多少なりとも共感しようとするのに
ただ、時が流れ再び立場逆転してしまったら結局は悲惨な事も起きるだろうし
やっぱり動物か…

ただ、地球における1つの仮説では地球は金星と同じ様な道を辿るとも言われております
地球人以外の「ウイルス含む生物」は既に発見されている星にいる可能性はあります
しかし、知的生命は何処かの過程で必ず滅びる一時的な存在でしかない…
だから基本的に観測可能な範囲で知的生命体が居ないのは当然と言え、「居る可能性も決して0ではない」程度だと

地球は太陽に飲み込まれる前に人間は絶滅するとされていますが、予想より早く絶滅する可能性も0じゃない
とてつもなく虚しい話だ

タグ

No.4432006 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話がとっ散らかってて回答が面倒くさくなるやつになってるけど。

なまじ同じ属性を持っているからこそ
「え? 私は平気だったよ。大袈裟だな(笑)」
と切り捨てられるのはあるあるじゃないですか?

共感なんてエミュでしかないんですから

おとぎ話みたいな価値保障みたいなものを現実に求め続けるのは難しい時代ですね。
ニーチェじゃありませんが、一人一人が自分の思想や価値観を生まなければならないというのは中々しんどいものだよな。とは思いますよ。

末法と言われればそれはそう。
ただそれは、旧いものが現実を満たすに足らないから起きている現象ですよね。
いつかはまた新しい宗教みたいな統一思想みたいなものが完成されてしまうんじゃないですかね。

それが貴方の「虚しさ」を埋められるかは分かりませんが、必要なのはそういう何かなんじゃないかと思います。

惑星だとか人類だとか規模を大きくすることで目を逸らしているのかもしれませんが、まずは貴方の話なんじゃありませんか。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する