趣味で絵を描いている者です。 美大やデザイン系の学校は出ていませんが、独学…

回答4 + お礼0 HIT数 76 あ+ あ-

2026/02/25 14:24(更新日時)

趣味で絵を描いている者です。

美大やデザイン系の学校は出ていませんが、独学でなかなかデッサン力はあります。

困ったことは、色彩感覚が無いのかアンパンマンの世界みたいになります。派手っていうか、原色使いっていうのか。

評価されたり、賞を取るような作品って
私からすると地味?暗い?薄暗いような味わいっていうのか。渋いんですよね!

色彩感覚は生まれつきとか聞きますが、鍛え方ってあるのでしょうか?
暗い色の混色に長ければよい気もしますが、やっぱり、アンパンマンみたいな色彩の絵だと専門家からしたら下手くそなのですか?

No.4432112 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

グラフィックデザイナーです。
意識して使う事である程度は感覚を養う事は可能かと思います。
色相・彩度・明度。
これらの組み合わせと使い分けをして、更に絵に落とし込めるかが課題になるでしょう。

イラストの配色に関してはこちらが割と参考になるのではないかと思います。
https://www.clipstudio.net/oekaki/archives/158632

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

芸術は自由です。好きな事描きなさい。
岡本太郎先生が小学生書いた絵を審査して欲しいと頼んだら、すべて作品、金メダルってなったらしい。
主催者から、しっかり選んで下さいって頼んだら、なに言ってんだ、どの作品も素晴らしじゃないかと言ったそうな。
芸術は自由です。

• 共感0

No.2

ジャンルによるのでは。
ポップカルチャーやモダンアートで敢えて効果を狙って色を絞る技法はあると思いますし、イラストやぬり絵なら良いと思います。
絵画教室に行ったら下手くそ以前の問題だと言われるかも。
趣味なら上手さより自分の好きなように描けば良いと思います。

• 共感0

No.1

色使いも含めてあなたの持ち味なのでは?自信を持って続けてください。

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧