私は心の中ではめちゃくちゃ怒っていたりイラついていても 表面上は全く顔に出しま…

回答4 + お礼4 HIT数 77 あ+ あ-

2026/02/25 16:10(更新日時)

私は心の中ではめちゃくちゃ怒っていたりイラついていても
表面上は全く顔に出しません。

こどもの頃からそういうのを身につけるのは早かったと思います。
50歳目前にしてもっと感情を出してもいいのでは?
と周りを見ていて思うようになりやろうとしましたが全く出来ません。
いい人のふりをしてしまいます。
だから仕事を任せられるし落ち着いているねと言われるのですが本当の自分は違うのになぁと落ち着かない自分がいます。
なんだろう。
キレ散らかしたいこの衝動?わかる方いらっしゃいますか?

タグ

No.4432144 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。
わたしも同様です。
世の中には感情的になる人ばかりですね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 共感ありがとうございます。
なんでしょうね。
自分の感情をストレートに出している人をみるとちょっと羨ましくなります。

No.3

分かります。
素直に感情を出せるのって凄い事なんだなと、ちょっと羨ましくなります。

嬉しいとかの感情は出せるのに、悲しいとか怒りとかの感情は出せないから、周りに怒らない人とか冷たい人って思われてます。

• 共感0

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そうなんです。羨ましいですよね。
3さんは悲しみの感情も出しにくいんですね。
結構そういう方いるんですね。

私は嬉しいは完全に出せます。
悲しい感情もある程度は出せます。
怒りの感情だけが表に出てこないんですよね。
でも貯めてるような感覚はあるんですよねー。

全く怒らない穏やかな人と思われてます。
パワハラなどの問題にはならないので会社にとってはいいのかもしれません。

お互い自分と上手く付き合っていきましょう!

No.5

生きて行くための防御本能が働いたんでしょうね。

この場ではこうしてはいけない…平穏にしているのが一番…自分さえ我慢すれば…

私も似たような性格ですよ。70を過ぎていますが(笑)

私自身は子供の頃に孤児になりました。でも、孤児だと人には言えなくて…
孤児だと言えば、大人の人は、「偉いね、今までよく頑張って生きてきたね」…とか…殆どの大人は良い意味で接触してくれました。

でも、孤児ということで、特別扱いされるのは嫌だったんですよね。

普通に泣きたいときもあったが、泣くこともできない。ともかく「親がいない子だから…可哀そう…」と言われるのが嫌だった。

姉もいますが、親が生きていた時は「弟はいつもニコニコしている子どもだったが…笑顔が消えてしまって、笑わなくなってしまった…」と言っていたことも人伝に聞きました。

自分自身では変わった気持ちはなかったのですが、やはり、人格形成期での影響は大きかったようです。

私自身の評価は「何を考えているかわからない人物」というのが一般的でしたね。
心の内を話さないので。

若い時には、女の子(自称、相手の心が読めるという)から「心が読めなくて怖い…」と言われたことありました。

但し、「変なことだけはしない。問題は起こさない。」だけは、衆目の一致するところでした。

仕事も人事総務なので、感情的にならない部分が評価されていて、そういう面ではメリットが大きかったですね。

• 共感0

No.6

>> 5 ありがとうございます。
やはり幼少期の影響は私もあると思っています。
昔の写真をみるといつも笑顔で
今でも人を目の前にすると何も考えずに笑顔が自然に出ます。防衛本能でしょうね。

そうやって周りに可愛がられる術を身につけてきたのかなと今になって思いますね。

私も人事総務、秘書的な仕事
調整役などやっております。

No.7

私もそういう子供でした。

今もそうですね、主さん同様怒ったりイライラしたりの感情を表に出すことはできません。我慢我慢ばかりで、冷静なんだとか平気なんだとか思われるのは癪ですよね。爆発させたい気持ち、わかります。でも、大人ってそういう感情を抑えられた方がスマートじゃない?わーってなれる人は羨ましいけどやっぱり見苦しいなって思ってしまう。後先考えず、周囲の気持ちも考えず自分がスッキリするためにキレる感じが・・・。きっと主さんも爆発させたい気持ちはありながらこうしたブレーキがかかってるんじゃないかな。子供の時に感情爆発できてたら多少このモヤモヤは違ってたかもしれませんけどね・・・。

だから私は、怒りとかイライラとか、周囲に悪影響を及ぼす負の感情は引き続き押さえ込んでいます。でも、感動して泣いたり、楽しいことは思い切り笑って楽しんだり、プラスの感情は心のままに表に出すようにしています。少しでも素直に、好きな自分でいるために。多少心のキャパシティに余裕が出るんじゃないかな。

• 共感0

No.8

>> 7 ほんと心から共感します。

大人ですからこれでいいんだと思います。
羨ましいけど見苦しいというのもあり
どっちにしたって自分にはできないんですよね。
キレる人=恥ずかしいという思いもありますし。

モヤモヤ解消にプラスの感情を思い切り出すというのはいいですね!

それやってみます。
とても参考になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧