親が宗教に入ってる家庭に産まれた子供って 選択肢なくその宗教を強制させられるの…

回答6 + お礼6 HIT数 82 あ+ あ-

2026/02/27 12:43(更新日時)

親が宗教に入ってる家庭に産まれた子供って
選択肢なくその宗教を強制させられるの、本当に困りますよね。

私は「正導会(ショウドウカイ)」ってとこに親が親戚に紹介されちゃって、入会したんですけど

まぁ本当に悲惨な幼少期を開幕させてしまって、人生で大切な時間をほぼドブに捨ててきたんですけど。

法律で子供には宗教活動させてはならない、って決めれないんですかね?

7才で幹部の息子に体触られるわ、
1日中正座でお経読まされる、
土日の学校休みは全て支部に集まって3時間かけてゆっくり皆でお経をあげる、
母親は信者集めをするために買い物中、店員に勧誘しまくる、
道でも知らない男に勧誘して襲われそうになる
悩み事があればコップを置いて泡が沢山ついた方を選ぶ
人間関係で悩んだら「前世でその人に迷惑をかけたからお経で謝らないとだめ」と言われる
それでも悩んだら幹部のところに連れて行かれて「霊界から試練を出されている」と言われる
水の夢を見たら幹部のところに連れて行かれて、霊を体に宿してきて、「私はお前に苦しめられた」とか言われる

こんな事に10代の全てを捧げてしまった

憎い、本当に悔しい

タグ

No.4432770 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まともな宗教は、親が入っていても子供は強制的に入信させない

No.2

そうなの?

うちはばあちゃん、母親がある宗教団体に入ってるけど俺はどうする?って聞かれて入らないよって言ったよ
強制的には無い

だから俺は入っていないから葬式や結婚式とかがややこしい

No.3

保護者である親が入信させようとしてるのを拒否する宗教団体なんかないよ。親の許可無しに幼い子供を勧誘すれば叩かれてしまうところ、親が自ら「うちの子を入信させて下さい」と来てるんだから、むしろ宗教側的にはWelcomeで、どの宗教も信者を増やしたいのだから、「まともな宗教は〜」は的外れ。

No.4

>> 1 まともな宗教は、親が入っていても子供は強制的に入信させない 「青年団」という会に子供だけで集まって、お経をあげる練習もさせられていました。

まともな宗教ってあるんですかね。

No.5

>> 2 そうなの? うちはばあちゃん、母親がある宗教団体に入ってるけど俺はどうする?って聞かれて入らないよって言ったよ 強制的には無い … 「どうする?」って聞かれたのは何歳くらいの時なんですか?

No.6

>> 3 保護者である親が入信させようとしてるのを拒否する宗教団体なんかないよ。親の許可無しに幼い子供を勧誘すれば叩かれてしまうところ、親が自ら「うち… ほんそれ笑

No.7

でも大人になって宗教に依存して全てを失う人もいますよね。
財産全部貢いだとか。
そういうことをかんがると、あなたは10代で学んだことは大きかったのでは?
一般常識を10代で身につけたわけです。
無駄じゃなかったと思いますよ。

No.8

>> 7 いや、私は子供の頃からやりたくなかったんです。

子供でも大人でも「宗教反対派」だったので、
子供の頃に知らなかったら大人でハマる危険性はそもそも無かったんです。

でも親が入会した時私は7才、「宗教を否定したら罰があたる」なんて言われたら、オバケ同様にビビりまくる年頃です。

私のせいで家族に不幸が、、、と考えると、あの頃は無我夢中でやってました。

17才の頃プチンと何かが切れて、お経の本も、タスキも、数珠も、全て燃やして、生ごみと捨てました。

この宗教のせいでかなりグレて、本当に大切な物を失いました。

こんな憎い集団から学んだことなんて、何一つとしてありません。

No.9

聞かれたのは小学校入学した時だった

2歳児や3歳児に聞いてもしょうがないからだろうね

ばあちゃんは、自分の意思でしないと意味ないって言っていた
そうじゃないと悪いものだと思うからだってさ

No.10

主さんも大変な時代を過ごされましたね

うちの子供たちも生まれた時から嫁に勝手に入信させられてて自分には秘密にして自分が仕事してる間に連れていかれて拝まされてたらしいです

小学生になって子供がいきなり拝み始めて気持ち悪くて聞いてみたら
いつもやってると白状して発覚しました

子供にはお菓子などをエサにお父さんには絶対に言っちゃいけないと口止めされてたようです

本当に何も分からない子供が強制的に入信させられて活動させるのは許せないですよね

憲法の信教の自由なんてものが変わらない限り奴らはやりたいようにやるんですよね

うちの子も全員やりたくないと言ったので完全にやめさせましたが凄い言われようでしたよ
洗脳してやめさせたとか

本当に法律から変えて未成年は不可で成人したら自分の意思でのみ活動できるようにするとかにしてほしいですね

本当にあのやり方は何十年経っても許せません

No.11

>> 9 聞かれたのは小学校入学した時だった 2歳児や3歳児に聞いてもしょうがないからだろうね ばあちゃんは、自分の意思でしないと意味ない… 凄い羨ましいです。

私は守ってくれるはずの「親」が強制的だったので、おばあ様には感謝ですね。

良い人生を。

No.12

>> 10 主さんも大変な時代を過ごされましたね うちの子供たちも生まれた時から嫁に勝手に入信させられてて自分には秘密にして自分が仕事してる間に連… まずは本当にお子様を救って下さり、ありがとうございます。

そして「やりたくない」と言えたお子様は本当に素晴らしいです。

私は「やりたくない」と思う事自体が罪深いことだと、不幸が起こると洗脳されていました。
そういった気持ちになりそうな時はいつも「南無妙法蓮華経」を3回唱えて、自分の気持ちを正そうと必死っまずは本当にお子様を救って下さり、ありがとうございます。

そして「やりたくない」と言えたお子様は本当に素晴らしいです。

私は「やりたくない」と思う事自体が罪深いことだと、不幸が起こると洗脳されていました。
そういった気持ちになりそうな時はいつも「南無妙法蓮華経」を3回唱えて、自分の気持ちを正そうと必死でした。

私も1度は母を辞めさせたのですが、隠れてお経を読んでいるとこを見つけてしまい、苛立ちのあまり即刻幹部に電話をして脱退用紙を用意させました。

近々支部に乗り込んで、直接用紙を叩きつけてやるつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧