生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう この間、高校の女子グループ…

回答100 + お礼22 HIT数 2714 あ+ あ-

2026/03/01 10:15(更新日時)

生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう
この間、高校の女子グループでディズニーに行きました
その時は楽しかったのですが仲いい友達から私の事を「あの子は生活保護受けているのにディズニー行ってる そもそもうちは私立なんだから、ナマポが来るなよ」とディスっている女子がいると知らされました
友達はデタラメな嘘だと思っているようですが事実です
高校入学してから友達には一切伝えてないですし、家は都営住宅ですが高校とは離れていて、友達呼んだ事はないです
高校は就学支援制度の申請のため知っていると思いますが、そこから漏れるとかはないですよね?

26/03/01 01:35 追記
生活保護で高校行くこと、ディズニーで遊ぶ事の可否は聞いてないです
なぜバレたのか、どう対処するかのアドバイスだけください

No.4433096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2026-02-28 12:25
匿名さん8 ( )

ディスっている女子の親が、どこかで噂(生活保護の話)を聞いてきて、
夫婦で話している会話を
娘が聞いてしまったということはあるかも。

都営住宅に住んでいると、情報通がいます。
地方でも県営住宅、市営住宅に住んでいる人達は、お互いの事を言わなくても
どこかで情報は流れます。

スレ主さんは、何も言わないのがいいです。
「何故そんなこと言われるのかな?酷いな」で、通しましょう。

卒業するその日まで、絶対に仲が良い友達にも事実は言わないように。
誰か1人でも話をしてしまえば、学校内の人達に知られると思っていた方がいいです。

ディスっている人の話は、真実ではないという感じで
やり過ごしてください。

スレ主さんは、何も悪いことしていないし、
法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。

何度も書きますが、貴女の口から絶対に話をしない。言わない。
また聞かされることがあれば「酷いこと言う」「何故そんなこと言うのかな」
くらいで。

卒業するまで、カウントダウンです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.23

主さんやその親御さんにどのような事情があるのかは知らず
失礼は承知の上です
私も都内在住のシングルマザーで高校生と中学生の息子を育てています
年収は手取り300万円いかないです
都営住宅は希望してましたが入れませんでしたので、普通にアパートの家賃払ってます

都民は私立高校も含めて授業料相当額の補助がありますが、入学金や施設維持費等は援助がないので長男の進学時には諦めました
当然、ディーズニーなんて夢のまた夢です、息子たちも中学生の頃は「友達と行きたい」とか言ってきましたが、今は私に気を遣って、そんな事言ってきません。
むしろ長男は、バイト代の一部を家に入れてくれます
朝から晩まで必死に働いて、この状況で、一方、主さんの家は生活保護(税金)で私立高校に進学して、友達とディーズニーにも行って

なんとも言えない不公平感があります

そのうえ、どういう経緯かはわかりませんが生活保護だと知られたことを「人権侵害」だと、声高に言うのはどうにも納得できないです

働く人が報われない社会すぎると思います

No.22

そんだけ贅沢してんなら、友達に噂されても文句も言えないでしょう。

No.18

>>13

>都立高校も受かりましたがより進学実績の高い今の高校に入りました

待って、私立高校なの?
しかも進学実績を気にするって、大学に行くつもり?
ナマポで?

No.61

主さんも、他の方も何か勘違いしてますが、生活保護者と言う事を知られても良いんだったら普通に稼いでる人も収入知られてもいいのか?!とか馬鹿馬鹿しいです。

主さんさぁ、あなた生活保護者ですよ?
普通に自分の稼ぎで生活してる人と何を一緒の権利主張してるの?
あなたの持つ権利は健康で文化的な最低限度の生活を保障される権利なだけで、厚かましく納税者として生きてる人と同じプライドを持たせてもらえる権利なんて無いんです。
そんなに知られたくないなら周りに知られた!と訴えたら良いじゃないですか?
誰も相手にしてくれませんよ。
なぜなら周りはきちんと納税して国民の義務を果たしてる人だから

No.25

他の方の返信にもありますが、生活保護受けて、私立高校行って、スマホ使って、ディズニー行って
どれも「健康で文化的で最低限」の生活にはいらないですよね
とにかく高校は義務教育じゃないので生活保護の人を無償で行かせる必要ないですよ
まさに最低限の教育は中学校までですから
なのに高校行って、ましてや私立、さらにディズニーって、ありえないでしょ?

No.16

どこからバレたとかって話じゃなく
そもそも、あなたのやってる事が法律違反な可能性があるんですよ
生活保護法では「常に能力に応じて勤労に励み、支出の節約を図り、その他生活の維持、向上に努めなければならない」とあり過度な遊興費は生活保護費から支出できません
生活保護受給者であっても数百円の動物園で遊ぶぐらいならまだしも、ディズニーは相当値上がりしてますし、明らかに不相応な遊興費だと私は思います
今は運用で認められてますが、本当は高校は義務教育ではないので生活保護受給者は行かなくて良いと思ってます

No.17

ナマポでディズニー?
しかもここに書き込んでるってことはスマホ持ち?
そんな贅沢する余裕あるんですね。

>>12
その通りですね。

No.54

>生活保護を受ける事は恥ずかしい事ではないと役所のケースワーカーも明確に言ってました 以上!

開き直ったよ、この人

役所の人なんてそう言うしかないのにね!

もう高校生でバイトもできるんだよね?

少しでもバイトして生活保護費を減らそうとか思わないのかな?

世帯員に高校生がいて、バイトするとその分生活保護費は減らされますけど、全額じゃなく、働けば働くほど、生活保護費+バイト代の金額は増えるように設計されているはずです
それさえもやりたくないのか

ひどいです

No.111

高校生がなまぽで生活するのはおかしいと本気で思っているわけではないが、
なまぽの高校生がバイトもせずにディズニーに行くなどの贅沢を人権だの奴隷だのいうから生意気だと叩かれる

No.8

ディスっている女子の親が、どこかで噂(生活保護の話)を聞いてきて、
夫婦で話している会話を
娘が聞いてしまったということはあるかも。

都営住宅に住んでいると、情報通がいます。
地方でも県営住宅、市営住宅に住んでいる人達は、お互いの事を言わなくても
どこかで情報は流れます。

スレ主さんは、何も言わないのがいいです。
「何故そんなこと言われるのかな?酷いな」で、通しましょう。

卒業するその日まで、絶対に仲が良い友達にも事実は言わないように。
誰か1人でも話をしてしまえば、学校内の人達に知られると思っていた方がいいです。

ディスっている人の話は、真実ではないという感じで
やり過ごしてください。

スレ主さんは、何も悪いことしていないし、
法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。

何度も書きますが、貴女の口から絶対に話をしない。言わない。
また聞かされることがあれば「酷いこと言う」「何故そんなこと言うのかな」
くらいで。

卒業するまで、カウントダウンです。

No.12

匿名さん8の
>法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。
は、おかしいです

法律で生活保護費でディズニー行って良いなんて決まってないです
生活保護費の使い道は市役所や区役所のケースワーカーが管理しているので遊興費や浪費はダメですよ

あと、繰り返しですが高校は義務教育ではないので生活保護で面倒みる法的根拠はありません
ただ、実態は面倒みてあげてるみたいですね
本来であれば中学校卒業したら1日8時間のバイトを週5日やって、親の収入も足して足りない分を生活保護費として出すのが筋だと思います

No.60

さっさとナマポ親から独立して高校辞めて働けば良いじゃん。
そうすればナマポ一族じゃなくなるよ。
ナマポの金で贅沢三昧してたら、そりゃ叩かれて当たり前だろ。国民の血税が減資なんだから。
自分で稼いだ金でスマホ持とうがディズニーで豪遊しようが誰も文句言わないよ。

No.64

大事なことなんで再掲します

生活保護法第60条:被保護者は、常に、能力に応じて勤労に励み(中略)支出の節約を図り、その他生計の維持及び向上に努めなければならない

主さんは中学校卒業した15歳以上なので、アルバイトなどは十分できるので、「能力に応じて勤労に励む」ことは十分できます
高校を辞め、週5日、1日8時間、バイトすれば最低賃金でも18万ぐらいは稼げますよね
生活保護の基準額がいくらかは知りませんが、相当生活保護の受給額は減らせますよ
それをせずに、さらにディズニーって
それを許す社会にNo!です

No.67

嫌いだわー
読めば読むほど生活保護者って義務を果たさず権利ばかり主張する人なんですね。
主さんがまだ子供だと言う事に驚愕です。こうして主さんは死ぬまで人様の税金からいかに沢山生活保護をいただけるかばかり考える人生送るんでしょうね。
私はリアルで1人だけ生活保護受給者と出会った事あるけど、物の考え方ですぐ分かりましたよ。
お得か損かしか物事を考えてない
若ければ勤労に精を出して人様の役に立とうとか考えるだろうに、生活保護者は子供の頃から生活保護者なんですよ。
だから主さんもバレたのでは?
うちの優秀に育った子供達は今後主みたいな仮面弱者を助けるのか…
障害や不意の事故で働けない方達に税金は使って欲しいです。

No.19

どこからでも伝わる。世間は狭い。
事実だし。

No.37

生保者は、受給していることを隠している、周りには知られないと思っているようだけど、役所の人間が定期的に主の家を訪問していることで周りはわかります。
一般の家に役所の人間が訪問することはありません。
確実に近所の人は知っている。
知り得た人から人伝に伝わっていきます。
隠せば隠すほど、都合が悪いことは知られていく。

権利だと言いはるなら、知られても問題ないでしょ。

No.42

匿名さん40の意見は憲法からも生活保護法の趣旨からしても間違ってます
生活保護は「健康で文化的な最低限度の生活」のためにあるものです
みんなが高校に行っているからという話ではないです
最低限の教育というのはまさに義務教育(中学校卒業)です、学校教育法が変わって高校までが義務教育となれば別ですが、義務教育でないものまで生活保護で面倒を見るのは違うと思います
逆に言えば、主さんやその親御さんが必死に働いて、生活保護が廃止になってからであれば、高校進学も自由にしていいと思います
憲法や法律の定義では、高校生の面倒まで生活保護で面倒みる必要はないんでしょうが、ある意味「お情け」で高校生も面倒見ちゃっているんですよね、今のこの国では…
本来の憲法や法律の考えに立ち返って、最低限度の生活ってのを厳格に守れば、「このままだと、息子(娘)は中卒になっちゃう」と思って、生活保護から抜け出すために必死で働く親も出てくるはずなんですけどね

なんにしても、主さんみたいに、生活保護受けながら、私立高校行って、スマホも使って、ディーズニーで遊ぶことが許される一方、必死で働いてもディズニーなんて行けない人もいる

こんな社会おかしくない!

No.57

いやー流石に生活保護は恥ずかしいでしょうよ、だからそんなに必死で隠してるんですよね?

開き直りついでに
いやー親ガチャ大失敗したわーってカミングアウトしては?

No.62

>>59
コスパ悪い?どうやったらそういう感覚になるの?
ナマポ費ってね、税金から出てるんだよ。
少しでも働いて、ナマポ依存を減らそうとするのが当たり前の感覚だろ。
仮に1万円稼いだらナマポ費を1万円減らされるとしても、普通ならバイトするよ。

ナマポ費減らされるから働かないって、ナマポの精神理解してないんだろ?
働けるなら働く、足りない分を補うのがナマポなんだよ。

No.63

人と関わりがあれば、ばれますよ。関わってなくても、なまぽの匂いがしたのかもしれない。

だって、あなたこのサイトで私立高校に通う 女子 都営住宅住 家から高校まで遠い ディズニーにいった 生ぽだってばれた って情報もらしまくってるじゃん?

No.68

>>54
バイトはコスパ悪いだって 
社会人は給料の4割税金で持って行かれるんだよ。その中にはなまぽの為の金も含まれる。
働けるけど働かない方が得って思ってたら、偏差値あげても就職できないよ。

社会人ほどコスパの悪い生き物はいない

No.70

なぜバレたかなんてくだらないことを考える暇があったらバイトでもしてください
禁止されてなくても弁える事はたくさんあります
贅沢したいなら税金じゃなくて自分でお金を稼げるようになってからでしょ

No.77

スレ主が悪いってより、ナマポ費が高過ぎるのかもしれないね。
だから私立高校に通ってディズニーで豪遊するナマポが、当然の権利だと主張する。おまけに「バイトはコスパが悪いからしない」とまで。

誰の金で生活出来てると思ってるのか。

No.3

生活保護とはあくまでも「健康で文化的な最低限の生活」を保障するためのものです
高校は義務教育ではないので最低限の生活には必要ないですしディズニーはそれこそ意味が分からないです

No.14

>> 12 匿名さん8の >法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。 は、おかしいです 法律で生活保護費でディズニ… だから質問はどこからバレたかの話で、ディズニー行って良いかの話じゃないです

No.40

あのー。
私は生活保護関係で働いていた者です。
生活保護受給者がディズニーに行くことは禁止されてないです。
生活保護費は世帯人数や年齢で決まります。
受け取った生活保護費をどう使うかは、各家庭の自由です。

生活保護受給者、ましてや高校生が友人と同じ場所に遊びに行く自由は認められますし、認められるべきです。

No.50

>私は生活保護受けてるのは誰にも知られたくないです
デメリットはあってもメリットはないですから

税金で無料で私立高校に行けて、ディズニーに行けるメリットがあるじゃないですか?
親が必死で働いてても節約のため行けない人もいるのに。
そりゃ、生保でそんだけ贅沢してたら同級生にも妬みで言われるよ。

No.119

高校生になまぽはみとめていない  高校生のいる、働けない事情のある親の家庭に支給している。
一人暮らしの高校生に勉学に集中しなさい。生活費はだしてあげますよ って制度ではない。

友達の中のはバイトしてディズニーに行った人もいるでしょう。全額 親がくれた人もいるでしょう。お年玉から出した人もいるでしょう。

なまぽ家庭だと国からもらった生活費でディズニーに行けるの?
バイトくらいしてから人権を主張しなさい。三大義務を果たしていない人間が 権利を主張しても誰も味方しない。

突然家電が壊れたら、ディズニー行ったこと棚にあげて 最低限の文化的な生活が保障されていない 人権侵害だーって相談するんでしょ?

No.74

>>59

>バイトはコスパ悪いです

>勉強して偏差値あげたほうが将来的なコスパは高い

じゃ、偏差値上がらないディズニー行く暇にバイトしないのはなぜ?
ディズニーはコスパ良いの?

No.116

確かに主さんのせいではないけどみんな頑張って仕事したお金で自立に進学させて、ディズニー行かせてあげてるのにそれは頭にくるのは当たり前かも。
しかも、私立高校じゃなくてお金が無ければ公立でも良い訳なのに色々な面で高い私立に行くのもちょっとおかしいと思います。
別に自分が頑張れば公立でも良い大学行けるになぜ私立?
バレるてるの気にしてるけど、みんなが頑張って働いた税金なんだからそのくらい仕方ない様な…
普通に頑張って働いてて、ディズニーも高くて行ってなくて公立で我慢してる多くの人が我慢してる人多いのにそれを許してるとしたら制度自体がおかしいと思います。
それが当たり前と思って贅沢してるから噂されるんだと思います。
みんな頑張って我慢して働いてるお金で暮らしてるのに、生活保護の人は我慢しないで贅沢してる事に対しておかしいとは思いませんか?
コスパとか言ってるけど本来なら働かないとお金は得られないんだし、公立でバイトして偏差値高い有名大学行ってる人沢山いるのに何をワガママ言ってるんだか呆れます。

No.2

大人達が喋っているのを聞いたのかも知れませんね

No.5

>> 3 生活保護とはあくまでも「健康で文化的な最低限の生活」を保障するためのものです 高校は義務教育ではないので最低限の生活には必要ないですしディ… どこでバレるのかを聞いているので
生活保護で高校とかディズニーに行っても良いかという質問じゃないです

No.43

匿名さん40のウソをもう一つ
生活保護法第60条:被保護者は、常に、能力に応じて勤労に励み(中略)支出の節約を図り、その他生計の維持及び向上に努めなければならない

とあります、つまり中学校卒業すれば、アルバイトができるのにそれをしないで高校(ましてや私立高校)に行くことは「勤労に励み」に違反しますし
ディズニーで遊ぶことは「支出の節約を図る」とは到底言えない行為です

高校に行きたいなら生活保護は抜ける
私の感覚なら当たり前の事です

No.73

匿名さん71も間違っています

>当然ですが、ディズニーに行くことで生活保護費が増額になるわけではないです。

15歳以上で働けるのにもかかわらず、高校に行き「能力に応じて勤労に励」んでいないのがそもそも生活保護法違反ですし
ディズニーに行くことは「支出の節約を図り、その他生計の維持及び向上に努め」ていないので、これも違法です

生活保護で役所からもらったお金は自由にやりくりできるわけではないです
ケースワーカーの指導のもと、「生活費」として使うべきです
ディズニーみたいな遊興費に使うことはできません
これ認めると、パチンコや競馬とかにも生活保護費使って良いことになっちゃいます

No.80

>それって、あなたの解釈ですよね。
実際は「国が高校生を生活保護費の対象にしている」のです。

つらいですが、この国の政治の現実です
必死に働く人から税金や社会保険料をむしりとり、開き直ったナマポたちに惜しみなく金をばらまく
そりゃあ、中学校ぐらいは義務教育だからいいですけど、高校は別に行かなくても生きていけますからね…
ましてや私立高校、バイトもせず、生活保護費使ってディズニー

養う側の納税者である私たちは、生活カツカツでディズニーなんて行けない

ひどい社会です

No.89

>生活保護を抜けるまでディズニーに行けないとしたら、奴隷とはいえなくても、人権の制限です。「友人と同じ場所に遊びに行くことさえ止めろ」というのは文明国の福祉制度のあるべき姿ではない。

これは行き過ぎた福祉国家、あるいは共産主義国家の考え方です
この理屈だと、友達みんなが一泊30万円のブルガリホテルに泊って遊んでいるとして、その金生活保護費から出してよいってことになります

とにかく憲法読みましょう
憲法で保障されるのは「健康で文化的な最低限度の生活」なんです

高校は義務教育ではないので、最低限度の教育というのは中学校卒業です

スマホ、高齢者とか持ってない方いくらでもいますよね?
その人たちも、新聞とか図書館とか、いくらでも文化的な情報得られてますよね?

私の考える、健康で文化的な最低限の生活というのは
飢餓なく、食事ができて、風呂に入れて、着るもの(冬でも寒くない)がある、文化的なものはテレビや図書館で十分だと思います

ディズニーはいくらなんでもおかしいです

No.15

そりゃ都内博といえども無限じゃないんだから、誰かの知り合いが誰かの知り合いだったりするから追跡できないと思います。聞きたかったら聞く、聞かないなら責めてないで忘れる。どっちかをあなたが決めればいい。自分だったら両方受かったら私立は選ばない。

No.44

知られる機会は他にもある。
おかんが病、医院の会計で支払いをしていない(生保受給者)ところを、待合い室で他の人は目撃するし、知り合いが目撃したのかもな。これからも。
主が他言しなくても、周りには知られているんだよ。
バレるではなく、知られています。

No.49

主さんの「生活保護は権利!」というのと「知られたくない」というのはワガママだと思います

個人的な意見ですが、生活保護は恥ずかしいもの、人に知られたくないものという感覚がないと、結局「このまま生活保護でいいじゃん!」ってなる気がします

法律的な考えとは違うのかもですが、ある程度恥ずかしいもので、人に晒される要素もないと、必死に働いて生活保護から抜ける意欲がわかないのでは?

No.75

>>71
なまぽで保障されるのは 最低限の生活 ですよ。

やりくりして余ったお金なら もらい過ぎなので返しますって言えないのか。

スマホだって3000円のプランがある? 社会人の私はもっと安いプランですが?
てか本体代が高額なんですが?
まぁこれがなまぽをもらわないで生活している人たちの思考です。

なまぽ受給者の実態は貰ったその日にパチンコ屋です。
この質問主みたいに開き直ってる人もいる  イメージが悪いから なまぽ=悪い ってなる。

No.79

>>78

>余ったお金は不意の出費に備えることが正しいです。

そうですね。ディズニーで散財するんじゃなくて。

No.82

たくさん給料や年金を貰っている人がいたとしてその人がいくら預金を持ってるか、給料や年金を貰っているかいないか、いくら貰っているかは人に知られない自由があるんで

こう書かれていますが
沢山のお給料をいただいている大手企業役員様などは株主総会で給料公開しているところなど沢山あります。人に知られています。
従業員も抱え様々なご苦労もあり相当努力されてきた方達ばかりです。国全体のために寄付も沢山しています。
総理大臣がおおよそいくらもらっているなど調べることもできますよね。

また保険負担割合ですが
病院にかかった時、高齢者でも収入が一定ラインを超えると3割負担になります。
それでおおよその収入は想像できます。

死に物狂いで働いて稼げば稼ぐほど税率が上がります。今、最大の55%引かれています。

私は生活保護保護世帯ではなかったですが貧乏でした。
ただ国、地方自治体に対して感謝はあります。
小学校 中学校は義務教育で恩恵を受けました。公園や道路の整備、困った時は警察などありがたいことは沢山。

生活保護になってしまったことはあなたのせいではない。理解できます。
しかし権利だ!と堂々と主張されるのもどうかと。考え方、行動を少しずつでも変えていったほうが非難されません。
自分は10代新聞配達、アルバイトかけもちして生活してきて
まだまだ未熟ではありますが
現在は会社をそれなりに大きくし従業員もおります。微力ながら寄付もさせていただいてます。
頑張っている人が報われる社会であってほしい。
あなたはもうすぐ成人でしょう?
もう少し経済のこと知り、今まで他の人より恩恵を沢山受けた分の恩返しをしたら違う世界が見えてきます。

No.102

主さん働けよ
それだけ

No.113

>> 112
低所得者の場合 支給額18万手取りが14万くらいです。

なまぽの単身者は13万支給される。無税で!

あなたにとってたいした事のない金額でも、貧困層には大金。その数千円が大事で その数千円で贅沢したい
納税者を差し置いて、非納税者が贅沢するのは人道に反する

No.31

修学旅行はもう行ったのかな?
私もよくわからなかったからネットでちらっと調べてみたんだけど、生活保護の人は保険証がないんだね?代わりに医療券?みたいなものがもらえるんだね。
それを学校に提出するときに見られた可能性が1つ。

2つ目は部活は何かやってるのかな?部活で買ったものも領収書をもらえば生保の人は戻ってくる場合があるみたいだね。なんか部活に入ってるとして、領収書をもらってきて提出したとか?かな

あとはやっぱり、学校側から漏れたとしか思えないね。漏れたというか、クラスの子が、あなたの何か提出物に他の人とは違う何かをたまたま見かけたとか。それが私は保険証のかわりの券か何かかなと思うんだけど…

学校には事情説明してバレたくないこと言っておいたら?考慮してほしいっていうことを。お母さん病気なら仕方ないわけだし。バレたくないあなたの気持ちもわかるよ。

No.32

主が友達にバレるとまずい理由がまさに、贅沢してる自覚あって後ろめたいからでしょう。

No.41

トピ主さん批判が多いので、生活保護関係で働いていた者として説明します。

生活保護の考え方に世間一般レベルを基準にするという考え方があります。
高校進学はほぼ100%の人がするので、トピ主さんの生活保護費は高校生一人分として支給されます。これは将来の自立を目指す意味があります。1%しかいない中卒になったら将来の自立がかなり厳しくなります。貧困の連鎖になりかねません。
大学は高校ほど進学率は高くないので大学生の生活保護費は支給されません。ただ、生活保護世帯を出て行く必要は無く同じ住居で生活することは認められています。

なお、同じ考え方で自動車を所有していない人が多いので、生活保護でも所有は認められません。

No.66

あの。

私は、そもそも生活保護受給者には、「どうしようもない人だけにしてね。なるべく受けずにすむように、甘ったれないでね」という考えなんですが、

このスレにはビックリです。皆さんヒドすぎますね。

このサイトでは、「大学出るまでの金を全部親が出し、大学卒業まで親元で養うのが当たり前!」とかを言う人が多いと思ってました。

この主は、まだ高校生。ちょっと、皆さんヒドすぎません?

テーマからズレてるし。

私としては。どこからどうバレるかなんてわかんないもんだね…とは思いますが。

主さん、ここでのことは気にせず落ち込まずにね。ディズニーは贅沢とは私も思うけど、まだ高校生の子にそこまで言わなくても…と思います。

No.71

「生活保護受給者なのにディズニーに行くなんて贅沢だ。」という人が多いんでしょうね。
感覚としては分かります。
ただ、当然ですが、ディズニーに行くことで生活保護費が増額になるわけではないです。

生活保護費をやりくりしてディズニーに行ってるわけです。
きっとトピ主も貯めていたお小遣いを使ってディズニーに行ったと思います。
スマホだって安いプランなら3000円くらいからあります。
スマホは勉強の調べものにも使えます。
悪く解釈し過ぎです。

No.83

ナマポは贅沢三昧させるための制度ではない。
贅沢したければ普通の人と同じように働けば良い。
すぐにでも働けるんだから。

No.24

生活保護でカフェカラオケディズニーも行きますよ。

No.28

>> 23 主さんやその親御さんにどのような事情があるのかは知らず 失礼は承知の上です 私も都内在住のシングルマザーで高校生と中学生の息子を育ててい… 私の母もシングルです
病気があるので長時間働く事はできずやむを得ず生活保護を受けてます
私の努力でどうにかなる話ではないので今は生活保護に頼るしかない状態です
大学進学時には世帯分離して奨学金を活用しようと思います
生活保護も奨学金も私は正当な権利だと思います
ただそれを暴露するような行為は人権侵害だと思います

No.29

この先主さんが気にせず反論しなければ真実味が無くなるんじゃないかな?

でも主さんはなぜそんなに生活保護だと漏れたのをまるで犯罪歴を知られたかのように思ってるの?
生活保護は権利なんですよね?
だったら漏らした人物に罪もないし、別に主さんがそうだと友達中に知られても良いじゃないですか?
一体何が人権侵害なの?
人様の税金使わせてもらいながら生活してる人がたかが口外されたくらいで文句ないですよね?
私は社会的弱者に恵んでやっても良いから生活保護者はバッジを貼れと思ってますよ。
事故や不遇で困窮した訳じゃない生活保護者は人様から恵みを受けてる分腰を低くくして生きろと思ってます。

主さんもまだ若いのだから、この先悔しい思いしないように生活保護だとバレないようにするのではなく、その社会的弱者の立場なんか卒業しましょう。

• << 33 >だったら漏らした人物に罪もないし、別に主さんがそうだと友達中に知られても良いじゃないですか? その理屈だと、年金局の職員や会社が、誰がいくら年金や給料を貰っているか情報流出させても罪に問われない事になりますよね 私も母も生活保護受給している事は誰にも話してません 知っているのは役所や高校くらいです 当然守秘義務があるのでそれを第三者にバラしたとすれば大変な問題だと言う事です

No.30

>> 29 そうなんですよ権利なんです
権利なんだから逆に人には知られない権利もあると思います
例えば何億円と預金がある人やたくさん給料や年金を貰っている人がいたとしてその人がいくら預金を持ってるか、給料や年金を貰っているかいないか、いくら貰っているかは人に知られない自由があるんです
正当な権利だから
生活保護も、同じで、貰っているかいないか、いくら貰っているかは第三者に知られてはいけないと思います

No.65

生活保護制度についての私の書き込みの批判について、「思う」とか「私の感覚では」という言葉を使う人がいます。的外れです。
某有名掲示板を作った人の決めゼリフ「それってあなたの感想ですよね。」で片付けられるだけです。

国が将来の自立のために高校進学を認めているのに「思う」とか「私の感覚では」と言っても意味ないです。

No.90

>>87

贅沢三昧したいならナマポ辞めろってこと。
奴隷は自分の意思で辞められないけど、ナマポは簡単に辞められる。

過去に奴隷がどういう扱いを受けてたかしってたら、軽々しく奴隷とか言えないはず。
贅沢三昧出来ないなら奴隷とか、頭バグってるだろ。

何でこの掲示板はナマポに甘いんだ?

No.91

匿名さん71
そこは法律では決まってません
とあるだけなので
どの程度の遊興費が「支出の節約を図り」に反するかが重要です

これだけディズニーのチケットが値上がりしていて、生活保護もらっていない学生もいけないような状態だとすれば、国民の税金で面倒みる必要はないと思います

No.98

>前提としてなまぽをもらえる人は、「働きたくても働けない人」であり「働けるのに働く気のない人」ではない。

まさにそのとおり
スレ主は15歳以上で普通に働けるのに、働かずに高校行っている
高校を辞めて週5日、1日八時間働けば18万くらいは余裕で稼げる
生活保護の基準額が20万くらいとして、スレ主が働けば生活保護は2万くらいで済む

No.117

ここで反発してる人らも生活苦なら国の支援やら最低限のシステムにあやかってると思うけど
自分のそれは良くて生活保護の人はダメだと言うのも矛盾してるような

No.27

>> 22 そんだけ贅沢してんなら、友達に噂されても文句も言えないでしょう。 質問はあくまでも「何でバレたのか」です
生活保護受給者がディズニー行ってよいかどうかじゃないです

No.53

生活保護って定期的に役所の方が様子見に来ますよね。
名札下げていたり、役所で働いていることを知っている大人がいたらばれるでしょうね。
バレたらご近所では、あそこ生活保護みたいよ〜といった話は回るかと思います。
人は噂話が好きですし。
それをその子も聞いたんじゃないですかね。

No.69

皆さん辛辣だけどだいぶ昔に縁切れた知り合いに比べればマシだと思う。

知り合いは精神障害だけど作業所もまともに通わず実家暮らしで障害年金を何十万のエステやディズニー行ったりして遊びに使い、働く気は無いけど結婚したい。そういう人がいた。

楽しい事、楽はしたいけど辛い事は嫌。そういう人に比べれば勉強して大学行きたいという志があるだけいいと思う。

No.72

>生活保護制度についての私の書き込みの批判について、「思う」とか「私の感覚では」という言葉を使う人がいます。的外れです。

いやいや、日本国憲法読んでからにしてください
国が保障するのは「健康で文化的な最低限の生活」なんです
最低限の教育が高校卒業までなら、法律で高校卒業を義務教育にしていないとおかしいです

もちろん、国が保障すべき最低限の話なので、憲法で生活保護受給者が保障されているのは中学校卒業までの教育だけど、それ以上にサービスしてあげることは妨げないということです

ただ、これだけ財政が厳しい中で、生活保護受給者の子息の高校進学費用まで税金で面倒みる必要があるのか…

憲法でも根拠がないのに、やる必要あります?

ちなみに高校進学は中学校卒業後、いくらでもできます(30歳でも40歳でも)
私は、生活保護受給者の子息は、中学校卒業後は働くのを原則とする代わりに、きちんと授業料を払えば何歳であっても普通科の高校に編入できる制度を導入すべきだと思います

このような制度にすれば、生活保護の親も「生活保護費で高校行けばよい」とは思わず、なんとかして、生活保護から抜けられるよう、必死で働くんだと思います

No.78

>やりくりして余ったお金なら もらい過ぎなので返しますって言えないのか。

家電品の故障等、不意の出費に生活保護で支給されません。
だから余ったお金は不意の出費に備えることが正しいです。

No.97

>国が高校生を生活保護の対象にしている

前提としてなまぽをもらえる人は、「働きたくても働けない人」であり「働けるのに働く気のない人」ではない。
そして >>71
は親がなまぽだけど  働けるのに働く気のない高校生 
対象外である

No.100

生活保護受給者はスマホ持てないようにする
既に持っている場合は強制解約
ガラケーのみ契約できるようにする
(ガラケーでも文化的な生活はできる)
これだけでナマポかなり減ると思う

No.109

このスレは削除したほうがいいと言ってる人居ますが

レスがついたスレは削除出来ません。荒れているし、運営が消せば消えるけど、主やレス者には消すことは出来ません。

No.7

No.4のお礼へ

その可能性もあるかもですが、学校の内部者では無く、親達外部の大人達の世間話から漏れた可能性も有ると思います

その人本人にどうして知ったのか聞かない限り、真相は分かりません

それより、言われた事も言っている事も忘れましょう
その人の言動にこだわり続けても意味が無いです
むしろ無駄な時間にしかなりません

ディズニーが楽しかったのであればそれで十分です
後ろ向きでは無く、前を向いて上を向いて歩んで頂きたく思います

No.9

>> 7 No.4のお礼へ その可能性もあるかもですが、学校の内部者では無く、親達外部の大人達の世間話から漏れた可能性も有ると思います そ… 中学の時は生活保護の事はともかく都営住宅住まいなのは隠しようがないのでわざわざ家から遠い高校に入りました
同じ中学の同級生はいないですし
気にしても仕方ないのは分かりますがイライラします

No.33

>> 29 この先主さんが気にせず反論しなければ真実味が無くなるんじゃないかな? でも主さんはなぜそんなに生活保護だと漏れたのをまるで犯罪歴を知ら… >だったら漏らした人物に罪もないし、別に主さんがそうだと友達中に知られても良いじゃないですか?

その理屈だと、年金局の職員や会社が、誰がいくら年金や給料を貰っているか情報流出させても罪に問われない事になりますよね

私も母も生活保護受給している事は誰にも話してません
知っているのは役所や高校くらいです
当然守秘義務があるのでそれを第三者にバラしたとすれば大変な問題だと言う事です

No.38

以前団地に住んでいた時、隣の階段の人が生活保護と言う話しが出てました。市役所の誰かが自宅に行ったとか、それは違いますかね?

No.48

>> 41 トピ主さん批判が多いので、生活保護関係で働いていた者として説明します。 生活保護の考え方に世間一般レベルを基準にするという考え方があり… 母も私の高校進学の時は悩んだみたいです
ただ今の法律では高校の学費は東京都の就学支援金と生活保護で自己負担ナシでいける事が分かり、私立に行かせてくれました

No.55

たくましいのが羨ましい

気にせず、社会人になったら沢山稼いで、沢山納税して下さいね

期待してます

その為の投資(納税)ですから、頑張って下さいね

No.58

中学生まではケースワーカーさんが学校にくることもあり生活保護世帯であることは知られていた。
中学生の同級生やその親兄弟 いとこ
あなたの知らないところで噂で広がっていきます。
親から祖父母 ママ友 親の兄弟 親戚
無限に話は広がることがある。

いくら高校が離れていたとしても
たまたまディスっている女子は回り回って聞いた話かもしれない。
それははっきりとしたことは分かりませんが。

学校は守秘義務がありますのでそこは厳重に管理してると思います。

No.76

>>72
それって、あなたの解釈ですよね。
実際は「国が高校生を生活保護費の対象にしている」のです。

法律の条文を持ち出しても、最低限度は長年の社会情勢で変わるんです。
反論するなら、「国が高校生に生活保護費を出していない」という事例を挙げるしかないです。
無理ですけど。

No.81

生活保護を抜けるまでディズニーに行けないとしたら、奴隷とはいえなくても、人権の制限です。
「友人と同じ場所に遊びに行くことさえ止めろ」というのは文明国の福祉制度のあるべき姿ではない。

No.85

>>71 それってあなたの解釈ですよね

そうですよ。私の解釈だし 他の方も似たようなこといって同等の意見です。

なまぽでディズニーはモイマンタイっていってるの質問者とあなただけです。

ケースワーカーが~とか人権が~ではなく 人として妬み嫉みの対象になる言動をするのは間違っているよって話

・ボーナスが出たからディズニー行ってきました  頑張ったご褒美だね よかったね

・宝くじあたってディズニー行ってきました   運がよかったね(お土産は??

・なまぽでディズニー行ってきました      ふざけんな

この感情が理解できないなら話にならない   

No.104

とにかく税金で生活している家族が
少しでも良い目に遭うと、嫉妬であれこれ言われます。
自分達と比較したり、
「税金が」「税金で」と言っている方がいますが、
母親も相談して法律に触れないよう対処して
出来ることをしているはずです。

生活保護の家でも子供にだけは教育支援制度等あります。
(一般の家庭でも子供には、あります)
公立でも私立でも選択出来ます。
法律に基づいて手続きをしないと受けられません。
スレ主さんの家の年収がそれだけないから受給が出来ているわけです。

自分から信用している人でも友達でも、自分が受けている支援金に関して
聞くと「優遇されている」「ずるい」とか、「税金を使っていいのか」とか、
必ず嫉妬したり。文句を言われたり、嫌な思いをします。

なので、誰にも言わないことです。

生活保護を受けている同士でも「あそこは私立なのはおかしい」「服が買えるのはおかしい」
と思えば、市に文句を言う人もいます。
1度でも生活保護受給者をよく思っていない人に知られると、「ずるい」と思い、まるで監視するような行動をとる変な人はいます。
(常に受給者の行動や持ち物、服装までジロジロと伺ってます。私立の制服を見て、その高校に行っている子供の親で知り合いや身内がいれば、わざわざ嫌がらせで、その知り合いや身内に話をする人もいます)

なので、絶対に言わないこと。

周囲にいる友達でも、自分の家の事や事情については、どんなことでも言わない。
知れば、同級生でも先輩後輩でも、急に態度が変わります。
本当に信頼出来る人と思わないように。
親友と言う友達にも仲間にも言わない。

「私には本当の事教えて」等、友達で聞き出そうとしてくる人は、信用しないように。

生活保護のルールは、自分でも調べて把握していてください。
大人は、個人の事情や制度については聞きかじりでよく知らない人が多いです。
自分で制度の内容をしっかりと記憶していれば、よく知らない人が内容の勘違い、聞き間違いを知ることも出来ます。
対処出来ますし、自分達の生活はおかしくないと理解出来ます。

現実の事情を申請し、いろいろなところから厳しい審査を受け、判断されて許可が出ているから、今の生活があります。

生活保護者をよく思わない人も多いので、批判の書き込みが増えると思います。
このスレは削除した方がいい。

No.110

国が定めた生活保護基準があるのに、その基準を無視して、勝手に作った基準で批判する。
しかも、批判対象が高校生。
恥を知るべきです。

No.115

バレた理由は、病院関係者とかもありえる。
受診したり入院すれば、受付事務の方だったり看護師や医師には把握される。
近隣の病院なら誰かしら同級生の親とか働いてたりもすれば、情報は漏れると思う。

今は、高校の学費も無償化になりつつあって学費の免除があるから、貧困により高校進学諦めるようなことがないのは、私は良いことだと思う。
スマホも持ってて当たり前の世の中だから、学校での生活もスマホありきになっていて、いたしかたないと思う。
ディズニーも学校の催しで、頻繁でないなら、学校生活で友達関係のこと考えれば、ギリしょうがないとも思う。

しかしながら、公立と私立では学費以外でかかる費用がまるで違う。
私立だと、制服以外の靴やカバンの指定もあるし、とにかくお金がかかる。
そこだけ、生活保護なのにあえて私立を選んだのは、ちょっといかがなものかと思った。

確かに、私立の方が塾代いらないからお得という考えもある。
生活保護ならば、塾代込みと考えれば都合が良いと思う。

一般家庭でギリギリの生活してバイトしながら生活してる人だっている中で、高校進学できるだけありがたいと思う気持ちというか、謙虚さを主さんは持った方がいいと思った。
血税で生活させてもらってるという意識を持った方がいい。

掲示板で厳しい意見があるのも、これが現実。
高い税金払って苦労している人からしたら、医療費も免除されて税金で暮らしてる人が、権利だのコスパだの言ってたら腹も立つよ?

人の目が気になるなら、生活保護から抜け出すことを考えて、社会人になったらお母さんも養って、生活保護を断ち切ってください。

社会に貢献できる大人目指して、どんな形でも恩返しできれば、周りの目は気にならなくなると思うよ。

No.122

障害年金貰いながら子供作って子供と色んな所へ遊びに行ってる呟きとかXであちこちにいるよ
本来なら障害年金など貰わずに旦那の金で生活のやりくりすればいいと思ってる?
貧困家庭の母子や子供手当や児童手当全ての権利にさえ、遊びに使うなよという話になっくる
生活保護だけの問題ではなくなるよ
まさかこれは良くてこれはダメだなどと矛盾したことを言うわけではあるまいな?

No.10

その子にどこで聞いたか聞いてみたらわかるのでは。
生活保護の子が私立に行ってもいいのかよくないのか、考えたことなかったわ。落ちたら行くしかないよね

No.20

>> 17 ナマポでディズニー? しかもここに書き込んでるってことはスマホ持ち? そんな贅沢する余裕あるんですね。 >>12 そ… スマホの所持は母がケースワーカーに相談して「高校生なら問題ない」って言われてます

No.21

>> 18 >>13 >都立高校も受かりましたがより進学実績の高い今の高校に入りました 待って、私立高校なの? しかも進学実績… 東京都は所得制限なく私立も授業料相当は無償です
生活保護だから優遇されているわけではないです
その他の学費は生活保護から出して貰ってますが

No.34

あとね、今回の質問がどうしてバレたかということだったからそれに対して書いたけど、今仲良くしてる友達の中にその発言した子がいたなら、この先の友達関係、よく考えたほうがいいかもね。

人には色々な事情があって生活してるわけだし。そんな発言するような思いやりのない子、友達にいらなくない?

もしあなたの周りにそういう発言を簡単にする子ばかりいるなら、ある意味そういう子を引き寄せちゃってる可能性がある。これを機に、自分のことを見直してみてもいいかもね。

あなたの質問とは関係ないことだから軽く読んでくれればそれでいいけど、あなたくらいの子供がいるから母目線で心配になって書いちゃったよ。

No.45

>> 37 生保者は、受給していることを隠している、周りには知られないと思っているようだけど、役所の人間が定期的に主の家を訪問していることで周りはわかり… 確かに、中学校ではケースワーカーが定期的に来るんで何となく生活保護世帯だと同級生には伝わっていたと思います
だからこそ同級生のいない高校を選んだんですけど

権利だから知られても問題ないというのはおかしいです

あなたが〇〇銀行に預金を持っているとして、それを知ってる行員が第三者にバラしたりしたらそれは犯罪ですよね
「銀行に預金があるのは正当な権利だからみんなに知られても問題ないでしょう」とはならないでしょ?

No.46

>> 38 以前団地に住んでいた時、隣の階段の人が生活保護と言う話しが出てました。市役所の誰かが自宅に行ったとか、それは違いますかね? それはありえますが、自宅と高校はかなり離れているので
バレる事はないと思ってました

No.47

>> 39 その聞いた話しが本当なら、それが本心であり本性なんだろうなぁ。とはいえ、そこには妬みがありそうだけどね。 部活ではあなたの方が評価され… 私は生活保護受けてるのは誰にも知られたくないです
デメリットはあってもメリットはないですから

No.59

>> 54 >生活保護を受ける事は恥ずかしい事ではないと役所のケースワーカーも明確に言ってました 以上! 開き直ったよ、この人 役所の人なん… バイトはコスパ悪いです
働いた分 全額ではないですが生活保護費下げられますし
所得税もかかりますし
勉強して偏差値あげたほうが将来的なコスパは高い

No.84

>ディズニーみたいな遊興費に使うことはできません

ソースは?
それって、あなたの感想ですよね。

No.88

>>71 
あなたは奴隷ではありません。

だってなにも搾取されていないから。もしろ搾取して豪遊してるから。

他のなまぽの受給者も搾取はされていないから 奴隷ではない。例えるなら保護観察かな

>>87
ここでなにが贅沢か判断できてるじゃん 素晴らしい。

No.93

>そうですよ。私の解釈だし 他の方も似たようなこといって同等の意見です。

だったら「日本国憲法読んでからにしてください」なんて書かないでください。
この書き方は「答えはひとつ」と言っていることと同じですよ。

私は書き込んでいるのは「国が高校生を生活保護の対象にしている。」という事実です。
事実に対し、自己の解釈で批判していることはおかしなことです。
しかも批判対象は高校生です。

No.105

スレ主さんへ
 ここにいる人の多くが生活保護制度の理解が低く、貴方を傷つけたことを残念に思います。
 99%の人が進学する高校までは生活保護が認められてているし、それが正しいと思います。
 高校生活は勉学、友達との交流による思い出作りや心の成熟が作られる時期です。
 この時期は国や納税している人に感謝して過ごして問題ないですよ。
 大人になったら納税などで社会に恩返ししてください。

生活保護が知られた件について、親が信じて打ち明けた人がバラしたのかもしれません。
 生活保護を受けていることを知らずに過ごす子供も少数ですが見たことがあるので、あなたも「生活保護を受けていることを知らない。」ことにして過ごすことをお勧めします。

No.108

まずは生活保護世帯ということは事実ですので認めてください。
友達に知られたっていいじゃないですか!
生活保護を受給するに至った理由はその子は知らないと思うから人に話したりするのだと思います。
たいてい生活保護を批判する人は国から生活させてもらっているという僻みがあります。
そういう親から教育を受けた子供がその子なんです。
生活保護費の使い道は自由です。
バレる理由は誰かがその子の親にリークしたとしか考えられません。(「類は友を呼ぶ」です)
そして知っておいて欲しいのですが、生活保護費も地方公務員の給与も国からの地方交付税と自治体の年度予算から支払われています。
出どころは同じなんです。
今は片親など様々な理由で生活保護を受給している世帯も頑張れば脱却できます。
だからあなたの親も生活保護を受給していても働いていると思います。

あなたも社会人になり親元を離れ一人暮らし、または所帯を持って家庭を築く頃には、親とは別所帯となり生活保護世帯から脱却することになります。
この相談が懐かしくそして親が苦労して学校に行かせてくれたと感謝すると思います。
生きるために国が与えた権利ですので恥じることではありません。

No.112

自分たちの税金でと言ってる人間が年間どれだけの税金を払ってるの?
大した額も納めてないのに恥ずかしくないのかと思う。
貧すれば鈍するだな。

No.118

つまり、金持ちから見たら、ここでの批判者らだって金持ちよりよほど優遇された措置を受けてるわけで
じゃあ金持ちが、偉そうに言うなよ、俺の税金で補助されてるくせにと言う権利があるという話になってくる
金持ち以下の人間に対してね
言ってる意味わかるか

No.120

そもそもここの人らは
障がい者にも言ってるのかね?
障害年金もらってるくせに遊びにいくなって言ってるのかね?
障害年金で遊んでる人いるけどな

No.4

>> 2 大人達が喋っているのを聞いたのかも知れませんね それって高校の担任とか事務員が話したって事ですよね
人権侵害じゃ?

No.11

>> 8 ディスっている女子の親が、どこかで噂(生活保護の話)を聞いてきて、 夫婦で話している会話を 娘が聞いてしまったということはあるかも。 … そうですね
とにかく心当たりがないと言い張るしかないですね

No.36

>> 34 あとね、今回の質問がどうしてバレたかということだったからそれに対して書いたけど、今仲良くしてる友達の中にその発言した子がいたなら、この先の友… 正直ショックでしたよ
私の中では仲良いと思っていたほうの子だったのに
そして今も変わらず一緒に部活してたりするので…
裏では私が生活保護だとバラしたり、ディスったりしていると
闇が深いですね

No.51

>> 50 生活保護受けてることを知られるメリットはないと言う事です
生活保護を受けるメリット、デメリットの話ではないです

No.52

>> 49 主さんの「生活保護は権利!」というのと「知られたくない」というのはワガママだと思います 個人的な意見ですが、生活保護は恥ずかしいもの、… 生活保護を受ける事は恥ずかしい事ではないと役所のケースワーカーも明確に言ってました

以上!

No.56

>> 53 生活保護って定期的に役所の方が様子見に来ますよね。 名札下げていたり、役所で働いていることを知っている大人がいたらばれるでしょうね。 バ… だからこそ中学校の同級生が一人もいない高校に入ったのですがね!

No.86

う、うん、まぁ、ディズニーに行けない普通の家庭の高校生もゴマンと居る事でしょう

社会人の大人でも行けない人も居ますしね

ですが、

>持ちつ持たれつ

それが日本人の社会だったと思います
今もそうですよね

これからもずっとそうでありますように、主さん達に期待します
(主さんも社会人になって働くようになれば嫌でも納税の義務が待っています
ちゃんと循環しています
借金の返済も有りますし大変でしょうが、今度は老後の世話、宜しくお願いしますね)

脳内お花畑で結構
子供達の未来、明るいものでありますように

あー、そうそう、バレても何しても知らんぷりで良いですよ
生き抜くための防衛策です
何も悪い事では無いですからね

しっかり遊んだ後は、勉強頑張って下さい

No.92

>>87

>プレステ購入はOK? →NO
>無料スマホゲームはOK? →YES
>課金スマホゲームはOK? →NO

あとは常識で判断してね

No.94

もうね 親がシングルで 働けないからなまぽで 友達にばれて恥ずかしいとかではなく。

親がなまぽだから、影響受けて楽して贅沢して人権が~とか言ってるバイトもしたことない博之まがいのそれってあなたの感想ですよね。はい論破。って言ってるガキな自分を恥ずかしいと思えないと人生積んでる。

No.114

推測ですが、生活保護は3親等の親族に扶養義務確認の文書が通知されるからそのうちの誰かが他人に話したらまたたく間に次々と伝言で広がるから、その筋から生活保護であることがバレた可能性が高いのではないでしょうか。

No.121

なんでバレたかって?そりゃ人づてにバレますよ。病院の受付が学校の保護者だったり、そもそも役場勤めの人に保護者がいたり。仲良しのお友達のご両親や兄弟に主さんの居住管轄地の役場の方がいるって線が一番怪しい。
普通言わないけど、どの職場もスピーカーの人がいますからね。病院で保険証じゃないやつを出してるのをみた!とか郵便局で貸付けを依頼してるのをみた!とかあっという間に広がります。主さんの友達も全員もう知ってると思うけど、今まで言わなかっただけで。あなたにあえて伝えてきた子が嫌な感じと思うけどね。知らんぷりしてるのがいいと思うよ。

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 10 その子にどこで聞いたか聞いてみたらわかるのでは。 生活保護の子が私立に行ってもいいのかよくないのか、考えたことなかったわ。落ちたら行くしか… それ聞くと、生活保護受けてるの認めたようなものですよね
ちなみに、都立高校も受かりましたがより進学実績の高い今の高校に入りました

No.26

生活保護申請者が記載する扶養義務者届を元に3親等内の親族にそれぞれ書面で通知されます。

No.35

>> 31 修学旅行はもう行ったのかな? 私もよくわからなかったからネットでちらっと調べてみたんだけど、生活保護の人は保険証がないんだね?代わりに医療… 中学校では生活保護の医療券のコピーを修学旅行の時に出しましたが
去年のイングリッシュキャンプの時には「保険証、マイナンバーカードは自己管理」でした
今年に修学旅行がありますが、そこでも同じだと思うので学校がバラさない限り私が生活保護受けてることは知りようがないと思います

No.39

その聞いた話しが本当なら、それが本心であり本性なんだろうなぁ。とはいえ、そこには妬みがありそうだけどね。

部活ではあなたの方が評価されてるとかはないかな?勉強や見た目とかも含めて相手からの妬みもあるかもね。

とはいえ、大事なのはこれからだね。どうしていくか。あなたはどうしたいのか

No.87

>ディズニーみたいな遊興費に使うことはできません

娯楽は全てダメってこと? もしそうならほとんど奴隷。

カラオケはOK?
ゲームセンターはOK?
プレステ購入はOK?
無料スマホゲームはOK?
課金スマホゲームはOK?
友だちと遊ぶトランプ購入はOK?
小学生の兄弟と遊ぶおもちゃ購入はOK?
音楽CD購入はOK?
コンサート鑑賞はOK?
美術鑑賞はOK?
画集購入はOK?
小説購入はOK?
一人でファミレスでの食事はOK?
友達とおしゃべりのためのファミレスでの食事はOK?
友達とおしゃべりのためのファミレスでのドリンクバーはOK?

No.95

>そうですよ。私の解釈だし 他の方も似たようなこといって同等の意見です。
これを書いたのはわたしです。

>「日本国憲法読んでからにしてください」
これは書いていません。

勝手に話をでっち上げないでいただきたい

No.96

>あとは常識で判断してね

批判するなら基準を持っていないと。

No.99

>働けるのに働く気のない高校生対象外である

未成年は親に扶養義務がある。だから、「国も高校生に生活保護を認めている。」
前にも書き込みましたが、自分流に法律の条文解釈をするのではなく、「国が高校生に生活保護を認めていない。」事例を提示してください。

No.101

アドバイザーさん23 さん

87の答、お願いします

No.103

親は、未成熟子(経済的に自立していない子)に対して扶養義務を負います。これは民法877条で定められています。

No.106

学校は保護世帯のリストが広く配られてますよ。
見せて頂いた事がありますよ。
元教師でその後は役員をされてる方に見せて頂きました。
生徒の生活や安全を危惧する為です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧