生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう この間、高校の女子グループ…

回答100 + お礼22 HIT数 2714 あ+ あ-

2026/03/01 10:15(更新日時)

生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう
この間、高校の女子グループでディズニーに行きました
その時は楽しかったのですが仲いい友達から私の事を「あの子は生活保護受けているのにディズニー行ってる そもそもうちは私立なんだから、ナマポが来るなよ」とディスっている女子がいると知らされました
友達はデタラメな嘘だと思っているようですが事実です
高校入学してから友達には一切伝えてないですし、家は都営住宅ですが高校とは離れていて、友達呼んだ事はないです
高校は就学支援制度の申請のため知っていると思いますが、そこから漏れるとかはないですよね?

26/03/01 01:35 追記
生活保護で高校行くこと、ディズニーで遊ぶ事の可否は聞いてないです
なぜバレたのか、どう対処するかのアドバイスだけください

No.4433096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.101

アドバイザーさん23 さん

87の答、お願いします

No.102

主さん働けよ
それだけ

No.103

親は、未成熟子(経済的に自立していない子)に対して扶養義務を負います。これは民法877条で定められています。

No.104

とにかく税金で生活している家族が
少しでも良い目に遭うと、嫉妬であれこれ言われます。
自分達と比較したり、
「税金が」「税金で」と言っている方がいますが、
母親も相談して法律に触れないよう対処して
出来ることをしているはずです。

生活保護の家でも子供にだけは教育支援制度等あります。
(一般の家庭でも子供には、あります)
公立でも私立でも選択出来ます。
法律に基づいて手続きをしないと受けられません。
スレ主さんの家の年収がそれだけないから受給が出来ているわけです。

自分から信用している人でも友達でも、自分が受けている支援金に関して
聞くと「優遇されている」「ずるい」とか、「税金を使っていいのか」とか、
必ず嫉妬したり。文句を言われたり、嫌な思いをします。

なので、誰にも言わないことです。

生活保護を受けている同士でも「あそこは私立なのはおかしい」「服が買えるのはおかしい」
と思えば、市に文句を言う人もいます。
1度でも生活保護受給者をよく思っていない人に知られると、「ずるい」と思い、まるで監視するような行動をとる変な人はいます。
(常に受給者の行動や持ち物、服装までジロジロと伺ってます。私立の制服を見て、その高校に行っている子供の親で知り合いや身内がいれば、わざわざ嫌がらせで、その知り合いや身内に話をする人もいます)

なので、絶対に言わないこと。

周囲にいる友達でも、自分の家の事や事情については、どんなことでも言わない。
知れば、同級生でも先輩後輩でも、急に態度が変わります。
本当に信頼出来る人と思わないように。
親友と言う友達にも仲間にも言わない。

「私には本当の事教えて」等、友達で聞き出そうとしてくる人は、信用しないように。

生活保護のルールは、自分でも調べて把握していてください。
大人は、個人の事情や制度については聞きかじりでよく知らない人が多いです。
自分で制度の内容をしっかりと記憶していれば、よく知らない人が内容の勘違い、聞き間違いを知ることも出来ます。
対処出来ますし、自分達の生活はおかしくないと理解出来ます。

現実の事情を申請し、いろいろなところから厳しい審査を受け、判断されて許可が出ているから、今の生活があります。

生活保護者をよく思わない人も多いので、批判の書き込みが増えると思います。
このスレは削除した方がいい。

No.105

スレ主さんへ
 ここにいる人の多くが生活保護制度の理解が低く、貴方を傷つけたことを残念に思います。
 99%の人が進学する高校までは生活保護が認められてているし、それが正しいと思います。
 高校生活は勉学、友達との交流による思い出作りや心の成熟が作られる時期です。
 この時期は国や納税している人に感謝して過ごして問題ないですよ。
 大人になったら納税などで社会に恩返ししてください。

生活保護が知られた件について、親が信じて打ち明けた人がバラしたのかもしれません。
 生活保護を受けていることを知らずに過ごす子供も少数ですが見たことがあるので、あなたも「生活保護を受けていることを知らない。」ことにして過ごすことをお勧めします。

No.106

学校は保護世帯のリストが広く配られてますよ。
見せて頂いた事がありますよ。
元教師でその後は役員をされてる方に見せて頂きました。
生徒の生活や安全を危惧する為です。

No.108

まずは生活保護世帯ということは事実ですので認めてください。
友達に知られたっていいじゃないですか!
生活保護を受給するに至った理由はその子は知らないと思うから人に話したりするのだと思います。
たいてい生活保護を批判する人は国から生活させてもらっているという僻みがあります。
そういう親から教育を受けた子供がその子なんです。
生活保護費の使い道は自由です。
バレる理由は誰かがその子の親にリークしたとしか考えられません。(「類は友を呼ぶ」です)
そして知っておいて欲しいのですが、生活保護費も地方公務員の給与も国からの地方交付税と自治体の年度予算から支払われています。
出どころは同じなんです。
今は片親など様々な理由で生活保護を受給している世帯も頑張れば脱却できます。
だからあなたの親も生活保護を受給していても働いていると思います。

あなたも社会人になり親元を離れ一人暮らし、または所帯を持って家庭を築く頃には、親とは別所帯となり生活保護世帯から脱却することになります。
この相談が懐かしくそして親が苦労して学校に行かせてくれたと感謝すると思います。
生きるために国が与えた権利ですので恥じることではありません。

No.109

このスレは削除したほうがいいと言ってる人居ますが

レスがついたスレは削除出来ません。荒れているし、運営が消せば消えるけど、主やレス者には消すことは出来ません。

No.110

国が定めた生活保護基準があるのに、その基準を無視して、勝手に作った基準で批判する。
しかも、批判対象が高校生。
恥を知るべきです。

No.111

高校生がなまぽで生活するのはおかしいと本気で思っているわけではないが、
なまぽの高校生がバイトもせずにディズニーに行くなどの贅沢を人権だの奴隷だのいうから生意気だと叩かれる

No.112

自分たちの税金でと言ってる人間が年間どれだけの税金を払ってるの?
大した額も納めてないのに恥ずかしくないのかと思う。
貧すれば鈍するだな。

No.113

>> 112
低所得者の場合 支給額18万手取りが14万くらいです。

なまぽの単身者は13万支給される。無税で!

あなたにとってたいした事のない金額でも、貧困層には大金。その数千円が大事で その数千円で贅沢したい
納税者を差し置いて、非納税者が贅沢するのは人道に反する

No.114

推測ですが、生活保護は3親等の親族に扶養義務確認の文書が通知されるからそのうちの誰かが他人に話したらまたたく間に次々と伝言で広がるから、その筋から生活保護であることがバレた可能性が高いのではないでしょうか。

No.115

バレた理由は、病院関係者とかもありえる。
受診したり入院すれば、受付事務の方だったり看護師や医師には把握される。
近隣の病院なら誰かしら同級生の親とか働いてたりもすれば、情報は漏れると思う。

今は、高校の学費も無償化になりつつあって学費の免除があるから、貧困により高校進学諦めるようなことがないのは、私は良いことだと思う。
スマホも持ってて当たり前の世の中だから、学校での生活もスマホありきになっていて、いたしかたないと思う。
ディズニーも学校の催しで、頻繁でないなら、学校生活で友達関係のこと考えれば、ギリしょうがないとも思う。

しかしながら、公立と私立では学費以外でかかる費用がまるで違う。
私立だと、制服以外の靴やカバンの指定もあるし、とにかくお金がかかる。
そこだけ、生活保護なのにあえて私立を選んだのは、ちょっといかがなものかと思った。

確かに、私立の方が塾代いらないからお得という考えもある。
生活保護ならば、塾代込みと考えれば都合が良いと思う。

一般家庭でギリギリの生活してバイトしながら生活してる人だっている中で、高校進学できるだけありがたいと思う気持ちというか、謙虚さを主さんは持った方がいいと思った。
血税で生活させてもらってるという意識を持った方がいい。

掲示板で厳しい意見があるのも、これが現実。
高い税金払って苦労している人からしたら、医療費も免除されて税金で暮らしてる人が、権利だのコスパだの言ってたら腹も立つよ?

人の目が気になるなら、生活保護から抜け出すことを考えて、社会人になったらお母さんも養って、生活保護を断ち切ってください。

社会に貢献できる大人目指して、どんな形でも恩返しできれば、周りの目は気にならなくなると思うよ。

No.116

確かに主さんのせいではないけどみんな頑張って仕事したお金で自立に進学させて、ディズニー行かせてあげてるのにそれは頭にくるのは当たり前かも。
しかも、私立高校じゃなくてお金が無ければ公立でも良い訳なのに色々な面で高い私立に行くのもちょっとおかしいと思います。
別に自分が頑張れば公立でも良い大学行けるになぜ私立?
バレるてるの気にしてるけど、みんなが頑張って働いた税金なんだからそのくらい仕方ない様な…
普通に頑張って働いてて、ディズニーも高くて行ってなくて公立で我慢してる多くの人が我慢してる人多いのにそれを許してるとしたら制度自体がおかしいと思います。
それが当たり前と思って贅沢してるから噂されるんだと思います。
みんな頑張って我慢して働いてるお金で暮らしてるのに、生活保護の人は我慢しないで贅沢してる事に対しておかしいとは思いませんか?
コスパとか言ってるけど本来なら働かないとお金は得られないんだし、公立でバイトして偏差値高い有名大学行ってる人沢山いるのに何をワガママ言ってるんだか呆れます。

No.117

ここで反発してる人らも生活苦なら国の支援やら最低限のシステムにあやかってると思うけど
自分のそれは良くて生活保護の人はダメだと言うのも矛盾してるような

No.118

つまり、金持ちから見たら、ここでの批判者らだって金持ちよりよほど優遇された措置を受けてるわけで
じゃあ金持ちが、偉そうに言うなよ、俺の税金で補助されてるくせにと言う権利があるという話になってくる
金持ち以下の人間に対してね
言ってる意味わかるか

No.119

高校生になまぽはみとめていない  高校生のいる、働けない事情のある親の家庭に支給している。
一人暮らしの高校生に勉学に集中しなさい。生活費はだしてあげますよ って制度ではない。

友達の中のはバイトしてディズニーに行った人もいるでしょう。全額 親がくれた人もいるでしょう。お年玉から出した人もいるでしょう。

なまぽ家庭だと国からもらった生活費でディズニーに行けるの?
バイトくらいしてから人権を主張しなさい。三大義務を果たしていない人間が 権利を主張しても誰も味方しない。

突然家電が壊れたら、ディズニー行ったこと棚にあげて 最低限の文化的な生活が保障されていない 人権侵害だーって相談するんでしょ?

No.120

そもそもここの人らは
障がい者にも言ってるのかね?
障害年金もらってるくせに遊びにいくなって言ってるのかね?
障害年金で遊んでる人いるけどな

No.121

なんでバレたかって?そりゃ人づてにバレますよ。病院の受付が学校の保護者だったり、そもそも役場勤めの人に保護者がいたり。仲良しのお友達のご両親や兄弟に主さんの居住管轄地の役場の方がいるって線が一番怪しい。
普通言わないけど、どの職場もスピーカーの人がいますからね。病院で保険証じゃないやつを出してるのをみた!とか郵便局で貸付けを依頼してるのをみた!とかあっという間に広がります。主さんの友達も全員もう知ってると思うけど、今まで言わなかっただけで。あなたにあえて伝えてきた子が嫌な感じと思うけどね。知らんぷりしてるのがいいと思うよ。

No.122

障害年金貰いながら子供作って子供と色んな所へ遊びに行ってる呟きとかXであちこちにいるよ
本来なら障害年金など貰わずに旦那の金で生活のやりくりすればいいと思ってる?
貧困家庭の母子や子供手当や児童手当全ての権利にさえ、遊びに使うなよという話になっくる
生活保護だけの問題ではなくなるよ
まさかこれは良くてこれはダメだなどと矛盾したことを言うわけではあるまいな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧