雛人形を飾っていた家庭の方に質問します。お雛様を3日過ぎても飾っていると婚期を逃…

回答3 + お礼1 HIT数 67 あ+ あ-

2026/03/01 14:10(更新日時)

雛人形を飾っていた家庭の方に質問します。お雛様を3日過ぎても飾っていると婚期を逃すと言いますがみなさんの家庭はどうでしたか?長く飾っていたのに早く結婚した、または早く片付けたのに婚期を逃したなど体験談をよろしくお願いします。

タグ

No.4433528 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

みなさんありがとうございます。なぜこんな質問をしたかというと、我が家は3月いっぱい飾ってたんです。妹は結婚しておらずもう一人の妹と私は30代後半で結婚したので、もしかしたら本当だったりして。なんて思って他の人の体験談を聞いてみました。もちろん迷信だとは思いますが私は娘のために当日片付けてます(笑)

No.3

片付けができない女になってはいけません、ってこと。
購入をしたお人形屋さんが、長く出してあげて(3月いっばい)というのでそうしてる。

私の友達は、ひな祭り当日に片付けていたけど晩婚だった。
当日に片付けるなんて、余韻がないな。

一般的には、雨水の日に出して啓蟄の日に片付ける。
雨の日は、出し入れしないほうがいい。

No.2

昭和39年のオリンピックを観るために我が家にテレビがやって来て床の間に鎮座するまではずっとお雛様が床の間にあったな(一年中)
そのせいか姉は嫁入りすること無く一度も彼氏が出来ることなくことし七十五になって母親の介護をしている

No.1

3姉妹だけどそれぞれだよ
迷信にもならない。だらだらしてたらだめよっていみだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧