親友と喧嘩しました。というか半年近くです。 理由は修学旅行関係のことからです。…

回答3 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/03/01 22:12(更新日時)

親友と喧嘩しました。というか半年近くです。
理由は修学旅行関係のことからです。一緒のお部屋になろうねということをずっと小さい頃から約束していて、修学旅行前にお部屋どうする?楽しみ〜と改めて聞いたら『わからない』と答えられ、私が怒ってしまいました。それで結構あやまってくれたんですけど、その後手を振ってくれた時に私が無視してしまって、、その時からあまり話さなくなって、今では習い事の時に言葉を交わすだけです。
その後から親友は、学年のみんなから評判の悪い女子たちとつるむようになり、私も苦手な方たちのため近付くわけにもいかず、、今に至ります。今の反応は、遊びにも断られ、謝罪の手紙も渡したのですが反応は変わらずという感じです。もう1人の親友と、3人で一緒に交換ノートをして、おしゃべりしながら帰って、ふざけ合う。あの関係に戻れたらなと思っています。このままだと卒業式も写真撮影を拒否られるかもです。みなさんどうすればいいと思いますか
(そろそろ同じチームで出る大会もあるので、その時も何かできることがあれば教えてください!!)

タグ

No.4433697 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私学?
一緒の部屋になれるものなの?
友達はどんどん変わっていくのでお互いの思いが違うのならあきらめましょう。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

あなた自身にとって、喧嘩をしたとしてもより良いご友人だと思っていて、仲直りしたいと考えているのであれば、1度だけでも、お2人だけで話し合う機会を設けた方がよろしいかと思います。あなたが喧嘩をしたとしても、そのご友人のことを大切に思っているという気持ちを素直にぶつけ、喧嘩の件を謝罪していけば、きっと再び仲の良い友人に戻るはずです。
 それと、もし、話し合いを行っても友人に戻ることができそうにない場合、あなたは恐らく心に傷が生じるだろうと思います。ですが、たとえ1人の友人がいなくなってしまったとしても、今後、あなたのことを友人だと思って下さる友人に、大切に思って下さる友人に、多く出会うはずです。
 あなたは、喧嘩をしてしまったとしても、その友人のことを大切に思っている人です。今後、多くのより良い方々に巡り合えるはずです。

No.3

小さい頃から修学旅行のお部屋は一緒っていう約束してるのがすでに訳わからないな。
それを純粋に今でも生きてる絶対的な約束だと信じてるのがピュア過ぎる…悪く言えばちょっとアホです。
で、わからない、の返答に対して、あなたが怒る、友人は謝る、でもあなたは無視する
じゃあもう終わりですよ。
友人は謝ったけど、あなたの態度から許されることはないと思った、だからあなたから離れた。それだけです。あなたが自分から関係を壊してしまった。
あなたにできることはないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧