彼女と外食する時に、彼女の好きなお店に行けないと泣かれました。 理由として、年…

回答57 + お礼5 HIT数 1363 あ+ あ-

2026/03/05 13:40(更新日時)

彼女と外食する時に、彼女の好きなお店に行けないと泣かれました。
理由として、年齢的なものだと思うのですが油っこいものや濃厚と言われるものが受け付けなくなってきています。無理すれば食べれるけれど、その後お腹の調子が悪くなったり、酷い時は吐いたりしてしまいます。

彼女はそれを理解した上で、メニューが多いからと居酒屋とかファミレス、ビュッフェみたいな所を普段提案してくれるのですが、定期的に苦手な所を提案されます。

変わり種しかないうどん屋とか、焼肉屋とか。

無理だと言うと、いつも合わせてるからたまには合わせて欲しいと。
友達の旦那さんはコッソリ胃薬飲んで付き合ってくれたり、苦手な中でも食べられるものを探したりしてるのに何故そういう事をしようとしてくれないのかと。

正直、そもそも食事に拘りないと言うか、どうでも良いとすら思ってるので、そこまでする必要性を感じません。

世の中の男性は皆彼女や奥さんに合わせてるんですか?

タグ

No.4433857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.16

まとめての返事ですみません。
彼女が言うには、ここなら大丈夫?これなら食べられる?と毎回確認して、これなら大丈夫という場所をいつも選んで合わせてるんだから、たまには工夫して合わせてくれても良くない?です。
胃薬は極端な例だけど、そのくらいの気持ちを見せてくれた事ってあった?自分が食べられないから無理興味ないから行きたくないばかりで、何で私ばかり合わせて我慢しなくちゃいけないの?
友達や家族と行く時だってあるけれど、一緒に行きたいなと思うのがそんなに悪い事なの?です。

ここで賛否両論だったので、悩みます。

No.32

人の気持ちが分からない的な事を過去に2人から言われた事があります。
何でも直接的に受け取りすぎると。察するとかそれ以前の問題と。
彼女はお店調べるのが好きだからといつも言ってましたし、嫌いな食べ物はそんなにないから、それなら私が合わせた方が合理的で平和だと言っててそれを鵜呑みにしてました。
彼女が提案したお店だから、自分の希望通りイコール彼女の希望通りだと思ってました。

No.36

言い訳になっちゃいますが、本気で彼女は嫌がってなくて、合わせた方が合理的で平和だと言うのもそのまま受け取ってしまってました。
そうなんだ。じゃあこれでいいんだな、みたいな。
泣かれた後は普通に話したりしてますが、食事の話はしていないから、過去に彼女から提案があったけど断ってしまったお店の中から自分も行けそうな場所を調べて彼女を誘ってみます。

合理的で平和だからって言葉は、もしかしたら彼女は自分にそう言い聞かせていたのかもしれません。他にも「行きたい場所は友達と行くから大丈夫だよ」も何回か言われましたし、実際友達とだったり一人で行ってました

No.48

改めて、自分がどれだけ自己中だったのかと。
正直な話、毎回店舗を調べて聞いてくるのも、別に何処だっていいじゃん。チェーン店のファミレスとか回転寿司でいいじゃん。とすら思っていたんです。でも、毎回調べてるのは、調べるのが好きだからという事以前に、自分の体の事を考えてくれていたのだと今更気付きました。
確かに提案された店の中には、彼女があまり好きではないラーメンとか鰻とかありました。
彼女に焼肉提案したら、焼肉じゃなくしゃぶしゃぶにしようと言われました。しゃぶしゃぶは良いお肉を使ってる所にしよう、そういう場所は量を食べる感じではないからと。これも彼女の気遣いだと今なら分かります。

No.57

彼女と話し合いました。
全く気付いていなかったんですが、彼女が言う、自分が行きたい店は、彼女が調べて自分でも食べられるメニューがあるのを確認した上で提案していたみたいなんです。

例えばうどん屋なら、讃岐うどんがあったり、焼肉屋ならサイドメニューが豊富だったり。

そこまで考えて、これなら!と思って初めて「ここはいけそう?」と聞いていたらしいんです。
全然気づきませんでした。
そりゃ泣くし、胃薬とか言うよなって変に納得してしまいました。

ちなみに胃薬飲んでの人は、奥さんの誕生日での食事の話だそうです。主役が好きなものを楽しむ日なんだから、ホスト役はそのくらいして当たり前だと言ってたそうで。
そう考えると自分は彼女にホスト役をさせた事はあったけど、ホスト役になった事がないかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧