国語の授業で意見文を書くことになったのですが、テーマが中々思い浮かびません。 …

回答4 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/03/03 00:19(更新日時)

国語の授業で意見文を書くことになったのですが、テーマが中々思い浮かびません。

テーマは今の現代社会、友達関係、環境問題・またその政策について、今ある条例、未来(AI発達、などなど)についてなど、
これでなくても身近のものであっても、本当になんでも大丈夫なのですが、2〜3時間使って幾度調べても思いつかなくて、皆さんの力を貸して頂きたいです。

流れは
《意見》→《意見の理由》→《意見に対する反論①》→《反論①に対する意見》→《意見に対する反論②》→《反論②に対する意見》
となります。

教えて頂きたい部分は
・テーマとはどんなものがあるかの例
・そのテーマに対する反論の書き方

です。
ご回答良ければよろしくお願いします。

タグ

No.4434100 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現代の技術革新のスピードは本当にあがっているのか?という命題をあるぽっどキャストがあつかっていて最近面白かったな。

これくらいのヒントにしておくね。自分で調べて論考をつくってみて。

No.2

こういうのは考えないで、兎に角、書く事が大事よね。

例えば、AIの普及が目の前ですって話なら、便利な反面、人の考える力が弱くなると言われています、から、過去に電卓等、様々な便利な道具が生まれてきて、付き合い方次第ですっていう所に落とすみたいな。

それは知識があるか、ないか、で拘るから、調べてもわからないだけで、テーマに対して、じゃあ、この角度はどう?っていう反論を書けば良いと思う。

政治家は悪い奴です、コレを論破して下さい、とか、もっと適当で良いかと。

No.3

AIに聞いちゃえば?
現代社会における友達関係、あるいは環境問題について、レポートを書くためのテーマをいくつか挙げて下さいって。
興味があるテーマがあったら、意見は自分で考えて。丸写しはバレる。

No.4

最近よく耳にするようになった言葉
外国人との「多文化共生」について意見し合うのはどうでしょうか?
日本で多文化共生は可能なのか?
それは良い事?悪い事?
メリット、デメリットは?
日本政府や自治体は「多文化共生」を押し進めていますが、
【他文化強制】はやめて!と言う国民も多いです。
イスラム教徒や中国人、インド人、ベトナム人、などなど…
意見を書いてみる価値はありそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧