離婚後の元旦那…。
4月に離婚しました。幼稚園の運動会があります。元旦那が来たいと言ってますが正直迷惑です。子供も来なくていいと言ってます。皆さんなら子供の行事に元旦那が来ると言ったらどうやって断ってますか?また元旦那とはどのように接してますか?
離婚して幸せに暮らしているのに、このことを考えると憂鬱になります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は6月に離婚しました!7月に一度会わせましたが、幼稚園は私立で高いので辞めさせてしまい来月から保育園です!
ただ元旦那は会いたいとメールで連絡がありましたが、こちらに用事があるとウソをつき会わせていません。
うちの子供は知的障害児なので、自分の意思はハッキリ言わないのでわからないのですが…
お子さん本人が嫌がってるならそれを伝えてはいかがですか?あとでビデオ他渡すとでも言って…
私は好きなだけ1年半逢わせてましたが 自分が前に進めなくなるので関係終わらせました 自ら一人になりたいと子供おいて出て行ったのに中途半端に楽しい時間だけ過ごして やり直す事は今は分からないらしいですからね 聞いて呆れました
本当にお子さんは来なくて良いと思っているのかな?
主さんにとっては憎い元夫でもお子さんに取っては良いパパだったという事が多いと思います。
たぶん、お子さんにいかに悪い夫だったか吹き込んだ事でお子さんが主さんに気を使ったという事を想像するのですが。
養育費をちゃんと払っているのなら、来ても良いのでは?と思いますけど、主さんがあうのが嫌なら、元夫だけ参加して、主さんは家にいるという方法もあるように思います。
もちろん私の想像が当たっていたならですけど。
私は『来てもいいけど競技に集中出来なくなるから姿見せたり話しかけたりしないで下さいね!』といつも言っています。
最初仕方なく来てもいいと言った時に子供をはなさなくて集合に遅れたり子供が集中力を欠いたりしていたのでダメだと思いその様にしました。従わないなら予定も教えないし子供にも会わせません。それ以来隅でひっそり見て短時間で帰るようになりましたよ。
来てるのに気付いても無視してます。
養育費と子供との面会は別ものです。
私は調停離婚をしました。
養育費は少しですが、いただいて子供のために貯金しています。
面会は子供が5ヶ月のときの離婚だったため、子供に父親の記憶なんてないし(産後1度も旦那と一緒には住んでいない)、中途半端なことすると混乱するかもしれないのでと主張し、結果「子供が大きくなって自分から父親に会いたいと言った時に自由に会わせる」と決めました。
子供の意思が一番です。
嫌と言っているのであれば、それを元旦那さまに伝えたほうがいいと思います。
娘さんが嫌だと言われてるなら、気の毒でもそのまま伝えて断られた方がいいと思います。暴力の記憶って怖いですから。ほんとに。
友達の話ですが、DVで離婚した元旦那さんと元姑さんが長男さんの運動会に来た時は、長男さん引きつって不安症になりダンスとか間違えまくるわ夜中に泣き叫ぶわ、次男さんはおもらしと指しゃぶりが復活するわで散々だったとか。元旦那さんが撮影したというビデオ観せてもらいましたが、情緒不安定になって嫌がってるお子さんの手を無理やり握る元姑さん、「笑って~…笑えよ!ほら!○○!💢…ちっ(舌打ち)」という元旦那さんの声に見てて寒くなりました。
私が幼~小2の時の事ですが、父親には学校行事に来て欲しくなかった。弁当の時に一緒にいるのが苦痛だった。小3で母が再婚したので実父に会う事がなくなってホッとした。嬉しかった。
気を遣う子供もいます。
本当は会いたくないけど、本音を言わずに会う事を受け入れる子。
本当は会いたいけど、母親が嫌がるから会いたいと言わない子。会いたくないと言う子。
子供の性格を分かっていれば、判断できますよね。
私も離婚してます。私は会わせたくないけど、子供が父親に会いたいと言ってるので会わせてます。
その私の気持ちを、ちゃんと分かってくれと、元旦那に話してます。
主さんの子供がパパに会いたくないと言ってる事、元旦那に分かってもらいましょう!
その言い方は「子供も色々悩んでて落ち着かないみたいだから」とかやんわりと…
養育費云々は関係ないですよ!それは親としての義務であり、面会理由にはならないと思います!
いや、うちもDVだったので、最初は酷かったですよ。自分が来たいから来る、子供といたいから競技順番なんてどうでもいいな態度で自己中丸出しの行動とられましたから、大変困りました。運動会を面接と履き違えてるんじゃないの?と問題行動を起こしたら何ヵ月か面接をお断りするを繰り返し落ち着いたんです。陰で見守っている限り子供が気付いて近寄ってもあまり口煩くは言いません。良識をわきまえていただくのには時間がかかりましたよ。でも今では発表会学芸会もそうしていただけるので安心して日程をお伝え出来ます。
私の本音は、お前なんか来んな💢いい父親ぶるな💢ですけど。
子供が不安定なのに無理矢理来るのは元旦那の自己満足に過ぎないと気付いて欲しいですよね。私が子供に声をかけないで下さいとあらかじめ言った最初元旦那は運動会に現れませんでした。声をかけることができなければ意味ないんですって。
親権者が主導権を握るべき内容なので主さんにも頑張っていただきたいです。
私は4年前に調停離婚しましたが、一度もあわせてません。
面会交渉権は元旦那からとってこなかったくせに、離婚成立して2ヶ月ほどたったころに『やっぱり逢わせてくれ』と言ってきたんで、『やっと父親のいない生活で子供達も落ち着いているから会って混乱させるようなことはしないで‼』と伝え逢わせてません☝
今だに忘れたころに会いたいと言ってくるんですが、断り続けてます😊
そのかわりに、月一くらいで写メを送ってます。
下の二人は離婚当時、まだちいさかったんで存在すらわかってません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧