30男 学生時代の友人とも疎遠になり一人で過ごすことが当たり前になってきました…

回答3 + お礼2 HIT数 40 あ+ あ-

2026/03/03 21:46(更新日時)

30男
学生時代の友人とも疎遠になり一人で過ごすことが当たり前になってきました。
週に何回か寂しいという気持ちが湧きますが、お互いに環境も違うから合っても仕方ないかという気持ちも湧きます。
小中学は友達で卒業の時に仲良かった人は1人ぐらいでした。私のクラスはいじめもありいい思い出はありません。
高校専門学校で話せる人は何人かいましたが、疎遠になりました。学校で話すけどプライベートで会うまではいかない仲間でした。自分が昨年メールで誘って専門学校の時の一人の友達と会いましたが、幼少の時の仲間がたくさんいるらしいので、自分は順位は半日話しましたが、また会えたら会おうという感じなので低めだろうなと感じました。
お互い話は面白かったので波長はかなり合いそうでした。
社会人になってからは転職を何度かしてしまっているので、社会人になってからは友達はいません。
一人になれたほうが良いですか?

タグ

No.4434333 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は一人に慣れて楽な生活を送ってましたが人によっては寂しさに耐えられない人もいるので無理に慣れなくても多少誘うなり出会いの場に足を運ぶなりして無理におさえる必要性はないですね

No.2

私も子供時代学生時代からずっと繋がってる的な友達、1人もいません。

主さん同様連絡すれば一回会うくらい出来る人は居るかもですが
順位低い高いで判断することではないと思います。

社会人になってから出会って友達になった人達との繋がりの方が濃くなりました(いうて数人ですがw)
ちなみに私も転職繰り返した人間です。

なので、人間関係構築するにあたって
社会人だからとか転職多いからとかは関係ないと思います。

ふと思い返して寂しい気持ちになることはありますが、私は学生時代からの友達が居なくても
わりと平気です
切れた縁より今の方が大事だから。

No.3

>> 2 社会人になってからは親しい人はできないです。

No.4

>> 1 自分は一人に慣れて楽な生活を送ってましたが人によっては寂しさに耐えられない人もいるので無理に慣れなくても多少誘うなり出会いの場に足を運ぶなり… 孤独感と向き合うには孤独感を感じる時間を出会いのばなどで減らすのも一つの方法ですね。ありがとうございます。

No.5

出来ないと決めつけたらそりゃ出来ないです

親しい人間関係は
何歳になっても作れます
主さん次第です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧