あなたは審査委員の一人です。 これから刑期を終えようとしている三人の囚人たちの…

回答7 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2026/03/05 13:51(更新日時)

あなたは審査委員の一人です。
これから刑期を終えようとしている三人の囚人たちの面接を行います。

一人目。
俺はもう20年も臭い飯を食った。もう十分だろ?耐えに耐え、刑期を全うした、俺は自由だ。俺の権利だ。先生方頼むよ、釈放してくれ。妻と娘に会いたいんだ。

二人目。
俺は一生ここで暮らす。俺みたいな奴はシャバに出るべきじゃない。怖いんだ。もうこのままほっといてくれ。

三人目。
俺は反省した。こんなに深く悩んだことはこれまでなかった。そして答えが出た。塀の外に出たら人助けをしようと思う。俺は生まれ変わったんだ。

誰を出所させますか?

タグ

No.4434835 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二人目

No.2

ショーシャンクの空に、では2でしたね

No.3

誰を出所させるか?
ちょっと意味がわからない。
裁判で決まった刑期が終わろうとしているのに、面談の結果、出所させないという判断がありうるのか?

No.4

全員!

No.5

出題の意図が刑期満了による出所でなく前倒しして出所させるなら誰?ってことであるなら、三人目一択

他の二人は20年以上の刑期あるいは無期でもおかしくない罪を犯してるので、再犯による世間への影響がでかい

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

日本は法治国家です。刑罰を決めるのは裁判所。

面接なんてしませんし、私なら態度にかかわらず刑期を終えた人は全員出所させます。
犯罪者は法律で裁くべきであり、面接官の心証で刑期を勝手に増やしてはいけないからです。

表面的に反省しようがしなかろうが、平等に刑期を全うしたら出します。
口のうまいやつだけを出所させるなんてありえません。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧