学校関係の職業についてる方質問させてください。私は今日学年末テストを受けていて数…

回答3 + お礼4 HIT数 64 あ+ あ-

2026/03/05 17:12(更新日時)

学校関係の職業についてる方質問させてください。私は今日学年末テストを受けていて数学のテストだったんですけど今日電車が遅延した影響で一時間目が自習になり友達がコーヒーを差し入れてくれました。代金を忘れずに返そうと思い手に140円と言う意味の140と手の甲に書いたままテストを受けてしまいました。テスト中は何も言われなかったのですがテストが終わってから担任が私のところに来て手を軽くデコピンして一番ダメだよといいながら軽く注意して教卓に戻っていきました。今回のテストは微分積分で140という数字はテスト中一回も出てこなかったのですがカンニングを疑われてしまうでしょうか?紛らわしいことした私に責任があるのですごく心配で詳しい方いれば教えていただきたいです。

タグ

No.4434882 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担任に話して置くほうが良いと思う。紛らわしいから手には
書かない事だね

No.2

>> 1 そうですよねありがとうございます。一様担任がきた時にこれは友達に奢ってもらったドリンクの値段で140円の140ですって説明わしたのですが紛らわしいことした自分も悪いので信じてもらえるか心配で

No.3

もしみなさんが教師ならどうしますか?

No.4

生徒が即席で考えた嘘だ、と思われてしまうのが一番嫌ですよね。
今回は注意のみで罰則は無いかもしれませんが、
コーヒーをくれた友人と、他の先生も含めて話した方が良いかもしれませんね。
1対1だと正直聞く耳持ってくれないと思います。
ただ大人は大人に弱いので、担任の先生とかに「○○先生にちゃんと説明したいので
ついてきてもらえませんか?」と相談してみるといいかも。

No.5

理由をまず聞くんじゃない?いきなりデコピンはちょっと。でも許したら周りにも見えるから、手に何でも書いても怒らないと思われても先生も困るので。

No.6

>> 4 生徒が即席で考えた嘘だ、と思われてしまうのが一番嫌ですよね。 今回は注意のみで罰則は無いかもしれませんが、 コーヒーをくれた友人と、他の… ありがとうございます。私も疑われるくらいなら直接先生に話をしたいと思っているのですが今の状況だと軽い注意で済んだのかこれから大きな罰が来るのかわからなくて今日は呼び出されることなく帰れたのですがこと後処罰があると思いますか?とりあえず奢ってもらったドリンクのペットボトルを持って行って聞かれた時の説明に使おうと思ってるのですが、もし信じてもらえなかったらと思うと怖くて、信じてもらえなかったらどうすればいいでしょうか?平日の昼間対応していただきすごくありがたいです!

No.7

すみません追加の質問なのですが。友達にも確認してみたところ放課後呼び出しなどがないなら大丈夫だと言われました。私は呼び出されてないと思っているのですが本当は聞こえていなかっただけで呼び出されてたらどうしようと不安になってしまっています。さっきオープンキャンパスのことで先生とメッセージをした時は何も言われなかったのですが大丈夫だと思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧