仕事のことで相談です。 私は受付事務をしてます。受付して、書類を処理をしたりお…

回答1 + お礼0 HIT数 29 あ+ あ-

2026/03/05 20:54(更新日時)

仕事のことで相談です。
私は受付事務をしてます。受付して、書類を処理をしたりお客さんからお金をもらう仕事です。
3人しか事務員がいなく、いつもバタバタしてます。会計の処理もするので、お金の管理をするため慎重にならないといけない時もあります。
でも私以外の2人はいつも本当にバタバタしてて。自己流のマニュアルを書いたりもしますが、それを見る余裕もないぐらい次から次へと処理があります。
8時半からの規則なのですが、2人は8時前には着いて仕事してる感じです。私はまだ研修期間で9時から16時ですが、いずれそうなるかなと思ってます、、。
その2人は子育て終わって落ち着いてて、私は小学生と中学生がいるのでフルタイムの正社員はまだ難しいと返事したところ、パートでOKもらえました。
あれこれバタバタして同時進行で色んな仕事に手をつけてしまったりもあるので、不安なのですがその2人は大丈夫だよ!できるよ!!と言われてます。
ゆっくり教えてもらう時間もほんのわずかしかないので、その間にあれこれ聞いてはメモを取ってます。
そんななか、来月から土曜1人で入れる?と言われました。毎週ではなさそうですが、いきなりすぎて不安しかありません。今でも処理に必死でお客様の相手するのに余裕がないのに、、。平日と全く同じ処理を1人で任されるとは。社会保険入るかとか、いずれフルタイムに入って欲しそうなんですが、このまま続けていいのか不安です。皆さんならどう思いますか?なんとかなりますか。ちなみに事務長の男の人は、土曜いてくれるみたいですが大人しく絡みづらいタイプで怖いのもあります。怒られるのかなとか。遅いなとか。
あと週一外に行って処理しに行くのですが、片道1時間かかるんですが、その2人はもう帰ってきた!?ってぐらい早くて。
その時は8時に出社してますが、2人みたいに早く行って帰れるのか。ゆっくりでいいよと言われますが、周りがバタバタしてるので気を使います

タグ

No.4434966 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子育て終わった2人と比べなくて大丈夫ですよ。2人は仕事慣れてます。余裕もあります。

金額等々 正確性が大事になってくると思いますので慌てず急がず仕事をこなしていく。

9時から16時。忙しいとあっと言う間かと思います。おつかれさまです。

土曜日の件は
お子さんもいらっしゃいますしあなたと旦那さんで相談されてはどうでしょうか。
無理なら難しいです。すみません。
と言えばいいんです。

バタバタしていると落ち着かないのかもしれませんが仕事はコツコツこなす。
これに尽きると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧