幼稚園の保護者会って、あれ意味あるんですかね?我が子の成長や思い出について親が1…

回答3 + お礼1 HIT数 75 あ+ あ-

2026/03/05 23:29(更新日時)

幼稚園の保護者会って、あれ意味あるんですかね?我が子の成長や思い出について親が1人ずつ話していくんですが、バス通園とかだったら同じクラスでも顔と名前が一致しないし、ましてや親なんて分かりません。なのに、みんな涙ながらに長々と話してて、それが20人も続きます。いや、そんなよく分からん子の話を聞かされても…みたいな。かといって、大事な連絡も保護者会でするから欠席するわけにもいかないし…。本当、苦痛でしかないです。

タグ

No.4435021 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろバス通園で面識ないからこそ、そういう機会に、あー子どもがよく◯◯ちゃんって言ってるのはこの子かーとか、それなりに聞いてましたよ、私は。
涙ながらに話すとかはうちの園はやってる人いなかったですけど。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

そうとしか思えないなら、
主さんの子育てはその程度の、意識の低い子育てという事です。
保護者の集まりとても意味がありますよ。

No.3

>> 2 意識の高い子育てというのは、どんな子育てですか。保護者の集まりには、どんな意味があるんですか。

No.4

参加した方が子供も喜んで安心するし、
先生からの信頼も得られるので子供にプラス。どんな友達、どんな親がいるか行くたび覚えると子供の話を聞いてもわかるようになるし、トラブルの時も、あの子ね、と理解しやすい。ママさん同士情報交換できるようになるとお役立ち情報いっぱいで子育ての役に立つ、知らなきゃ損の世界。子供同士の遊びの約束も親同士が連絡取れるとスムーズ。
困った時はお互い様で助け合いができる。
行く度、周りの子達を見て我が子と色んな比較ができて参考になり、周りの子達も可愛く見えてきてお付き合いしやすくなる。
自分達親子を皆さんに覚えてもらう事で、
我が子の様子を色んな人から聞ける。
教室に貼ってある作品などを見たりするだけでもクラスの色んな事がわかる。
行くたびに得るものが色々あり、子育てに反映できる。
何より自分の心が洗われ子育て頑張ろうと思える。などなど色々あります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する