ヘルパーさんに家に入ってもらって生活するのが不安でしかないです。 お金、気を使…
ヘルパーさんに家に入ってもらって生活するのが不安でしかないです。
お金、気を使い、思うようにならず、部屋を見られ、感染の危険もあるかなと。
気が進みません。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ヘルパーさんなら1日にいてもせいぜい、1時間とかですよね?
感染症対策はしてますし、たまにお金を渡してくる利用者さんいますが、受け取ってはいけないことになってます。
利用しなくても主さんが不自由しないなら利用する必要ないですが、おそらく必要な状態なんですよね。
最初は嫌だろうけど、そのうち慣れると思う。
夏にクーラーは、つけてないお宅もありますよ。汗だくで仕事してます。
高齢者の方とかは、クーラーに慣れてないので嫌いな人が多いです。去年のような猛暑だと熱中症とか心配なので、水分補給すすめます。
ヘルパーさんと、ヘルパーさんに来てもらうお年寄り(あるいは障害者?)なんて、赤の他人なんだから色々難しいのは当然ですけどね。
真夏、猛暑でも「電気代が高いから」なんて言ってエアコンつけない、という利用者のとこはヘルパーが断る!という話も聞きます。いや、当然だと思いました。
お返事ありがとうございます。いくら冷え性とか言ったって、この地球温暖化で真夏や猛暑日になんて、エアコンの冷房、つけずにいられるとは思えませんが?
大げさではなく氏にますよ。お年寄りはクーラー嫌いな人も多いなんて聞きますが本当でしょうか?私の母と、その再婚相手、戦前の生まれですが、夏にエアコンの冷房つけないなんてことはあり得ませんでしたよ。(現在は再婚相手は亡くなり、母は要介護5で病院ですが、そうなる前の話)
>> 1
ヘルパーさんなら1日にいてもせいぜい、1時間とかですよね?
感染症対策はしてますし、たまにお金を渡してくる利用者さんいますが、受け取っては…
この先必要になりそうで家族に勧められていますが、ネガティブなイメージばかり湧いてしまいます。
1日1時間くらいですか。
感染も大丈夫ですかね。
家族で生活している分には今のところ感染なくて、持ち込まれそうな気がしてしまいます。
あと逆に、夏クーラーつけられなかったらヘルパーさんに嫌がられますよね。
>> 2
最初は嫌だろうけど、そのうち慣れると思う。
慣れですかね。
身体の事情で難しいのですが、部屋の片付けや身だしなみにも気を遣いますね。
部屋補修しないと恥ずかしいです。
>> 5
クーラーつけてないお家もあるんですね。
業者さんとかに少し入ってもらっただけでやはり汗だくになるので悪いなと思います。
ヘルパーさん上手に活用するの難しそうです。
ケアマネさんに事情相談して調整してもらうんですかね。
家族がやれるうちは家族にやってもらいたいのですが、いざとなってからでは間に合わなさそうだとは思ってます。
>> 7
色々難しいですよね。
冷え症でクーラーつけられませんが、やはり来たくないヘルパーさんもいらっしゃいますよね。
>> 9
こちらこそ返信ありがとうございます。
冷え症、酷くてクーラーを何十年とつけていません。
除湿でもつけると脚が冷えて夜寝られなくなるので困っています。
夏は日中アイスノン+冷やしタオル、扇風機などを使って涼み、夜は足湯をしてるんです。
クーラーを使わないとこだわりが強いとか言われてしまいますよね。
ヘルパーは、クーラーつけてくれないくらいでは断れませんよ。事業所によって違うのかもしれないけど。
つけないことで、夏場は利用者の方の熱中症が心配になるから、なるたけクーラーの使用すすめるけど、難しい人には水分補給促すくらいです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 11
ヘルパーは、クーラーつけてくれないくらいでは断れませんよ。事業所によって違うのかもしれないけど。
つけないことで、夏場は利用者の方の熱中症…
1さんありがとうございます。
事業所としては断れなくても、個人的には断りたい方もいらっしゃる感じですかね。
個人的には、よっぽどでない限りヘルパーからは断れないみたいです。利用者さんからのクレームで断られることはありますが。
ヘルパー自身が、例えば、暑さに極端に弱い体質とか、持病があって暑すぎるのがよくないとかでない限りは、ヘルパーからは断れないです。
>> 14
そうなんですね。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました