病院恐怖症でしょうか? ①毎年健康診断が怖い ②注射や採血が怖い ③検診に…

回答3 + お礼1 HIT数 49 あ+ あ-

2026/03/07 10:07(更新日時)

病院恐怖症でしょうか?
①毎年健康診断が怖い
②注射や採血が怖い
③検診になると動悸や血圧が上がりやすくなる、下がりやすくなる
④高所や深い海の底は怖くないのに病院だけはすごく怖い
⑤インフルエンザやコロナにかかっても行くのをかなり躊躇ってしまう
(結果市販薬で治します)
これは元々臆病な性格なのでしょうか?
学生時代は高校まで病院へ行くとなると大泣きで息切れした時もあります。
学生時代から健康には人一倍気を使っています。

タグ

No.4435377 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書かれている中で直結してる原因は②だけだよね。②のように、何が嫌なのかって考えれば明確にあると思うんだけどどうかな?

恐怖症か分からないけど、取り敢えず②があるので余程嫌なんだろうなという印象。

No.2

怖いなら恐怖症ですね

No.3

>> 1 書かれている中で直結してる原因は②だけだよね。②のように、何が嫌なのかって考えれば明確にあると思うんだけどどうかな? 恐怖症か分からな… ちなみに過去に仕事で腕を刃物でおもいきり切った時がありましたが、痛くもなく血は出ていましたがなんの恐怖も起きませんでした。

No.4

私も中学生の時にツベルクリン注射が嫌すぎて、過呼吸で気を失ったことがあります。そのくらい針を刺されるのが嫌いです。それ以来、社会人になるまで注射も採血もしたことがありませんでした。
社会人になって、会社から毎年健康診断に強制的に行かされるようになって、採血にはだいぶ慣れたけど、やっぱり怖いです。
私は医療行為で痛いことは全部こわいです。だから病院嫌いです。
単純に嫌なもんは嫌なんだと思いますよ。
恐怖症って言ってしまったら、重く感じるけど、まあ、恐怖症ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する