虫歯で半分以上欠けてる奥歯があります。 A歯科では抜歯すると言われましたが、B…
虫歯で半分以上欠けてる奥歯があります。
A歯科では抜歯すると言われましたが、B歯科では根幹治療すると言われました。
正直、半分崩壊してるので穴をほじくると激痛で、麻酔されるとしても本当に効いた状態で治療されるのか、治療が怖いです。
A歯科では抜歯との見解の歯を、出来るだけ残す方針のB歯科ではダメかもしれないけど出来るだけやってみるとのことでした。
もしかしたら治療してもいずれダメになるのなら痛い思いするよりは、初めから抜歯された方がマシなのではと思ったり...
痛くても治療した方がいいですか?
怖すぎます。勇気を下さい。
26/03/07 16:47 追記
毎回治療費が3000円以上飛んでいき、もったいないと思ってしまうけど、歯は治すべきでしょうか...
まぁ均一に歯が揃ってるからこそ互いに支え合って噛む力を分散できるけど、
抜歯すれば空いた所に向かってなし崩れに崩壊していきます。
インプラントは高額でメンテは大変だし、ブリッジは他の歯を削ってとっかかりを作るので結果歯を傷めます。
生きた歯なら日頃のケアで十分です。
自分としてはぜひ残してあげてください。
- 共感0
- ありがとうが届きました
どちらの歯科医の判断も正しいし、抜いても治療しても良い状況なんだと思う。
抜くのはいつでもできるから、とりあえずダメ元で治療してみては?
抜いたら、インプラント、入れ歯、ブリッジとなることになるから、それでも良いなら抜いても良いとは思うけど、悪あがきをしても良いとは思う。
時間とお金はかかるけど、でも、通院していれば、口の中はいつも清潔になるから、悪いことばかりではないかと。
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私よりクソみたいな人生の人いますか? 現状で言うとおっさんに飼われて…70レス 1337HIT 匿名さん
-
私は身長160cm体重95kg体脂肪率46%のおデブなのですが友達に1…11レス 327HIT 秘密の質問さん (20代 女性 )
-
完璧な人間になるためにはどうしたらいいですか? 今日の朝、居眠り…27レス 501HIT ウサギ (30代 男性 )
-
すみません、本当にただの愚痴です。 小学校教員です。 いじめ加害者…14レス 316HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
どれだけ辛くても何とか頑張ってこれた。でももう限界だ。バケモノみたいな…11レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧