私は車必須の超田舎に住んでいますが訳あって車の免許を持っていません。 免許が無…
私は車必須の超田舎に住んでいますが訳あって車の免許を持っていません。
免許が無い事を婚活で出会う男性に打ち明けると、ほとんどの人が引きます。
免許が無いと結婚できませんよね??
これを理由に振られた事も何度もあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
免許があれば確実に結婚出来るとまで言い切るところもスゴい。ある意味、そこが病気。
それに、ほかの人も言ってるけど、電車乗れるなら車必須のイナカなんてほどじゃないじゃん。本物のイナカは電車にさえ乗ろうったって駅まで何時間歩くんだよ?ぐらいの場所だろうから。
イナカのレベルが違うんだろうな。
免許さえあれば結婚出来ると言い切るなら免許取ればいいけど、病気の事情とかで取れないのなら結婚出来ない理由はそちら。
あ、電動自転車もありますけどね。
パナソニックなら100キロ走れるし、
原付🛵取るくらいはできると思うけど。
80歳の爺さん婆さんでも運転してますから
やる気次第で取れるのに
なぜ免許取らないのか不思議。
そういう頑固な所(絶対とりません)っていう性格が結婚相手としては無理なんじゃない?
あと新しいことや楽しいことを受け入れる器
もなさそう。
旅行行こうよーって言っても
海外は言葉分からないから無理とか
予約できないから無理とか言いそう。
色々やってみればできるのに。
田舎で車なかったら不便だし
様々な経験をしたことがない人なんだってことは分かるから一緒にいても話してても相手からしたら楽しくないのかもよ。
田舎なら
急なこと病院や冠婚葬祭もそうだし
友人とのランチ、仕事先へは車必須だよ。
ちょっと灯油買ってくる
ペーパー類がもう少ししかないとか
細々したことはあなたができないとなると結婚相手としては困るよね。
親の病院の付き添いとか
友人が困っている時駆けつけるとか
一度もしたことがないのかなと思ってしまう。
超田舎(農業がメインの公共交通機関が不便なところ)だと、
嫁さんは俺たちやジジババの送り迎え係…みたいな認識があるので難しいかもですね。
主さんは、超田舎で結婚するのはやめて、都会とは言わないまでも、多少便利な住宅街など(1時間に2本以上バスがある地域)の男性とお見合いして、男性の住んでいるところへ移り住むといえばいいと思いますよ。
車の運転に向いていない人もいます。そういう人は無理に免許を取って人を轢くよりも、ある程度バスや電車があって豊かに地域で暮らしたほうがいいです。都会でなくてもいいので。
私の母も主さんのような人でした。
40歳を超えてから免許を取って、2回人身事故を起こし、1人を殺してしまいました。
母は能天気なので、1回目の人身事故の後はさほど気にしていませんでしたが、2回目はさすがに警察に手錠をかけられて逮捕され、しばらく落ち込んでいましたが今は気楽に運転しています。怖いですが誰も止められません。
運転してはいけない人もいるのです。
2さんや9さんに同意ですね。
男が女性の免許の有無なんて気にしませんよ。
普通。
自分は都会への衛生都市みたいな田舎の街に住んでますけど、それですら免許なんか気にしません。
嫌ならド田舎とやらから離れてみては?
免許取るだけ取って、運転しなければいいやん。免許とれないほど頭悪いのか精神疾患あるのか…と想像しちゃうよね。まぁ
実際パニック持ちってわけじゃん。
免許がないということからいろんなマイナスを想像出来るよね。そしてきっとあなたと直接会って話した雰囲気からも何か相手は感じるものがあるんだと思う
私の住んでいる地域は、最寄り駅までバスで10分。
学生は、みんなバスと電車で通学します。
ですので、自動車免許が必須とまでは言えませんが、社会人はほぼ100%車移動なので、やっぱり免許がないと「何故?」とは思われる地域。
婚活にどこまで影響するかは分かりませんが、やはり不便、面倒と思われることは事実でしょう。
(夫は休日も送迎必須でしょうから)
私は独身時代は都心部に住んでいたのでずっとペーパードライバーでしたが、主人の地元に引っ越して、免許取っておいて良かったと心から思いました。
妊娠中の出血や、コロナ禍以降の私や子供の発熱外来の受診など、公共交通機関を利用できないときも多々ありましたから。
勿論、パニックの度合いにもよると思うので、周りへの迷惑も考慮した上での自粛であれば、やむを得ないと思います。
ですが、そこまで「免許さえあれば!」とお考えでしたら、一度自動車教習所へ受講に行ってみてはどうですか?
確か、一番初めに適性検査があったはず。
それで、自身の癖や性格から、注意すべき点が分かります。
それを踏まえて、ご自身が免許が取れるか取れないか、判断してみてはいかがでしょう?
もしかしたらだけど
免許がない=免許が取りたくても取れない=てんかんか何らかの精神疾患あり
と思われていると思ってない?
人ってそんなに自分のことみてないよ
私もいい年して持ってないわー
禁止だったんだ
でも療養して医師から許可出た
今から取りに行くんだ
乗る乗らないは別だけど一緒にがんばろうよ
自分は免許ないくせに相手には、免許あるの求めてがっつり車の運転頼るつもりですよね。
免許のない人ってそういうとこが嫌なんですよね。
自分でどうにかしようとしない依存する気満々。
自分が取らないつもりなら、相手にも運転免許求めずに自転車とか公共の交通機関でどうにかする心がまえがあるなら今のままでいいと思いますよ。
主さんは免許をとる気がないのだからそれでいいと思う。問題は田舎では免許が無いと生活が不便だし結婚は難しいという事
どうしても結婚したいのなら結婚後都会暮らしを視野に入れればいいだけの話
主さんの考えでいくと超田舎で婚活する意味がそもそもあるのでしょうか
主はもう出てこないのかな
そういった人間性も影響してそう
なら取れよ笑
相談する意味がわからない
脱線しますが、
ガソリンこれから
めっちゃ高くなりますね
ほんと、ガソリン代、怖すぎるー、
今の若者で、都会に住んでるから免許不要と取らない人もいますけれど、、
私の親は横浜住みですが、、
バスも減り、タクシーもなかなか来ません
ドライバーの高齢に伴い退職者増加してるからです
そして、今の若者はバスやタクシー運転手になる人が少ない事も影響してます
将来運転が必須な時代が来ると思います
田舎住みなら、尚更だと思います
歳を取ると歩く事が困難になるので車は必須です
運転しないと結婚に影響するのは理解できます
田舎住み車必須地域ですが、いままで「免許持ってない妻」に3人あったことがある。
(一人はパニックで独身、親が仕事先まで送迎してた)
すべて、旦那さんが運転してたよ。パニックじゃなく、「運転怖いー」妻が二人。
トピ主さんの場合、「パニックで免許持ってない」、パニックのほうだと思う。
ごめん、病気持ちは結婚相手として面倒くさいでしょう、、。
田舎では車が生活に必須なため、車に興味かない。運転が苦手な人も運転せざるを得ません。その為、運転が下手。スマホを見ながらの運転やノールック運転などマナーの悪い人が多いです。だから、田舎は都会よりずっと交通量が少ないにも関わらず、事故率が圧倒的に高いんですよ。
田舎はそんな所だから主さんも事故を起こす事な目に見えている。だから免許を取るのも結婚も諦めましょう。
これを言うと反感を買うけれど、田舎だ都会だと言うより、女性や高齢者、眼鏡をかけたような方は、仕方がないとは言え、運転が慎重で余裕がない感じの方が、比較的多い気はしますね。
違反はしていない上に、後続車に道を譲る余裕もないから、追い越し禁止の道では後続車は付き合わざる得ず、短気な後続車がいたら、徐々にイライラしてくる。
渡れたはずの信号を渡らない。
十分に安全に右左折できるのに、中々慎重でしない。
大きな対向車とすれ違うと度々、驚いてブレーキを踏む。
人によってはイライラしてきます。
当の本人はそれに全く気づかないし気づけない。別に悪いことはしてないから。
それが実は影に隠れて事故を誘発する存在なわけです。
道路上は譲り合いが大切なんですが、運転能力は千差万別とは言え、いつまでも一方だけが我慢を強いられていると、譲り合いとは何ぞや?とフェアではないように感じて来ますよね。
それのほうが問題だと個人的には思っています。
誰でも簡単に免許を渡し過ぎる。
煽り運転をする輩と、運転が下手くそな人は、迷惑度合いでは正直変わらないのでは?とすら思えます。
主、すっかり出てこなくなったなー。
免許が無ければ生活に支障が出る様な
地域に住んでいる
それがわかっていて免許を取る気がないなら
ハイヤー呼べるくらいの
高給取りになる以外ない。
人を当てにする前にまず、自分にできる事
出し惜しみせずチャレンジしよう。
横からすみません。
ハイヤーって久々に聞いた。
へい!ハイヤー!って今度つかまえてみる。
勇気を振り絞って
ハイヤーの運転手と話してみる。
ありがとう70さん、チャレンジするね!
ちなみに私は運転免許持ってます。
地方では車運転。
都内では公共交通機関メインですが。
人生楽しもうぜ!
53様
有難うございます。
杏さんの宣伝のように
気合?で、格好よくスマートに
ハイヤーを呼び止める(๑•̀ㅂ•́)و✧
自分も一度チャレンジしてみたい。
今絶賛教習所通ってる者です。
私の意見ですが運転楽しいですよ!おすすめします。
免許なくても結婚できるかはお相手次第ではないでしょうか?
ほんとに結婚したいのか、
免許ほんとに要らないのか、
じっくり考えてみるのも1つかなぁ。
旦那が免許持ってれば全く問題無いのに。
車が必要ない地域で生活した方が良い。自分の地元もそうだけど、車なしでは厳しいっすね。職場の行き来、買い物どれをとっても
免許なんて関係ない
なくてもする人はする
それに運転したら危ないの分かってて取らないんだから逆に良いじゃん
だって事故したら大変なんだし
それは単に相手のハズレでは。
実際問題片親のみの免許だと片親に負担がかかるという事実はあります。
田舎より都会寄りの相手の方が免許ありなしこだわらないカモしれませんよ。
地元から離れるのは考えてないのですかね。
運転免許取る気ないならそれで良いんじゃないかなー
主さん、ちゃんと婚活?恋愛してるみたいだから〜そのうちに運転免許なくても主さんと結婚したい!って言う人が現れると思うんだけど。
私には成人した子供が2人いますが、幼い頃から「嫌々やることは身につかないから時間の無駄」って言ってきましたねー
ちなみに運転免許は2人とも持っています。
主さん同様に田舎住みで、地元就職なので求人票は運転免許必須しかありません。
なので2人とも必死に頑張って取りました。
(1月生まれと3月生まれなので)
娘は夫に似たのか車好きでよく2人で盛り上がってますけど、息子はさほど興味がないと言うか乗れれば何でもOKみたいな感じ。
通勤で運転する位で休みの日は友達が車で迎えにきて遊びに出かけてますから。
人それぞれって言うか、自分を取り囲む環境にそれほど不便を感じないようであれば無理する必要ないんじゃないかなーと思いましたね。
ただ、主さんが運転免許がないだけでお付き合いを断わられることが不便と言うか納得出来ないのであれば…
主さん自身が少し変わらなきゃいけないのかもしれないです。
運転免許がないことが霞む位、魅力的になるとか…既に努力はされてることとは思いますが。
運転免許がないだけでふるような異性であれば主さんからお断りしちゃえ!
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝