3年勤めてるパートについてです🙇‍♂️ 同僚に、仕事に命をかけているような熱血…

回答7 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2026/03/08 17:02(更新日時)

3年勤めてるパートについてです🙇‍♂️
同僚に、仕事に命をかけているような熱血さん(フルタイムパート)がいます。
かたや私はパートは腰掛け、嫌になったら辞めたらいい。くらいに思っています。
ですが、会社というのは熱血さんのような社畜のような方がいるから成り立っているとも思うので、腰掛け程度に思っている事は悟られないようにしていました。
私のシフトは7時から12時までです。お昼からは昼寝をしたり、友達とランチしたり好きなように過ごすのが楽しみで、それはその熱血さんにも話していました。

最近立て続けにフルタイムのパートさんがバタバタと辞めて人手が足りなくなっていました。
そんな中、みんながいる前で熱血さんから「あなたが12時半までいてくれたら、他の人の残業を少しでも減らせるのよ。みんなを早く帰らせてあげたい。これからはシフトを12時半まで増やして貰えない?」と言われました。
熱血さんのこの言い方って、私が断ったら、こいつ(私)のせいで私ら残業が減らせない。って思われてしまいますよね。

冗談じゃない。私は12時に帰ってNetflix観ながら寝たいのに!とは思ったけど「分かりました」と渋々引き受けました。
そしたら、じゃあ30分延ばしたいって上司に言っといてね。と。
は?上司の指示でもないのにお前が勝手に考えて私に言うてきたんか!怒
なんだか腑に落ちません。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4435813 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司に熱血さんが 貴方のせいでみんなが帰られないから30分伸ばせと言われたんですが どうしたらいいでしょうか?
12時までの契約なのですが?ときく
12時も12時30分もそんな変わらんし別にいいとは思うけど5時間働いてるし別にいいと思うけどな
3時間とかで帰ってるならまだしもパートで5時間なら別に普通だと思う

No.2

> 嫌になったら辞めたらいい。くらいに思っています。
私がその心境ならこのタイミングで辞めるかも

> 最近立て続けにフルタイムのパートさんがバタバタと辞めて
つぎつぎとパートが辞めていってる仕事、なんか不穏ですね
問題児でもいるんじゃないでしょうか

No.3

私なら、そのまま上司に確認をします。人件費は、熱血御局様には関係が無いし権限はありません。
必要なら、熱血御局様より先に、会社側が主に依頼をしてくるかと。
もしかしたら、会社側が意図として、退職して行った方々の契約更新をしなかっただけかもしれないので(人件費削減)。
聞くだけ聞いてみては。じゃないと熱血御局様が「〇〇(上司)さんに延長の件、聞いてくれたぁ〜」って確認をしに来るから。
御局様、きっと裏で「私が〜〇〇(主)さんに延長をお願いしたらっ、受けてくれたわよ」とか言ってそう。

No.4

どっちでも好きにすれば?

No.5

上司に相談なさってはどうでしょう。
熱血さんにこのようなことを言われたのですが、上司さんのご指示でしょうか?と。

パートなのに指示もなく勝手なことを始めてトラブルになるのは上司のマネジメントの問題ですが、仕事に熱心になれるかなれないかは関係なく、水面下で起こっていることをちゃんと報告しないのは部下側の問題でもあります。

ちなみに仕事へのモチベがある、ないはあなた自身の問題です。
やらなきゃいけないことはやる、
引き受けたなら最後までやる、
表面上でも同僚とうまくやる、
ができればモチベがあろうがなかろうが誰の迷惑にもなりません。
頑張ってくださいね。

No.6

やらねーたかが30分で済むような事をやる訳がない
その人が30分やれば良いだけじゃん
俺には俺のやり方があるのでやりません!

No.7

上司へ相談してください。
​「〇〇さんから『人手不足なので30分延ばしてほしい』と打診されました。協力したい気持ちはやまやまですが12時までの契約で生活リズムを組んでいます。今回は急な話だったので一度承諾してしまいましたが継続的な延長は難しいのです。どうすればよいでしょうか?」

今後は「12時半には家にいてないといけない」と理由は言わず「できない」とだけ伝えるのが得策です。

人手不足を管理するのは上司の仕事です。逆に言えば上司が何も言ってきていないなら人手は足りている証拠です。主さんが責任を感じる必要はひとつもありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧