なんか同級生がすごい資格取って自分が今やってる事がちょっと虚しくなってきました。…
なんか同級生がすごい資格取って自分が今やってる事がちょっと虚しくなってきました。
将来を見据えて努力してきた差なのはわかっています。自分はそれをしてこなかった。
今できることはやってるつもりですし、社会に出てから何をするかだと思うのですが
なんだか同級生に嫉妬してしまっています。
甘ったれた考えにすみませんが喝をお願いしたいです。
タグ
同級生の資格と主さんの価値は何ひとつ関係ありません。自分と他人を比べたら、誰だって虚しく感じてしまいますよ。
主さんは努力できなかった自分を悔いている。今クヨクヨするのは「努力できなかった時間」をさらに伸ばすだけです。
嫉妬心があるなら、そのエネルギーを動く方に使ってください。このままふてくされて何もしないか、同級生に負けたくないと一念発起するかで道が分かれます。
社会に出れば、資格を持っているだけでは使ってもらえません。資格を取るのはスタートであり、ゴールではありませんよ。
まずは1日ひとつでいいので何か調べてください。調べた豆知識やライフハックをノートに書いていきます。どんな些細なことでも構いませんよ。たとえば「ドラえもんは3ミリ浮いている」みたいな漫画の小ネタでも大丈夫ですよ。
そうやって考えられるのは凄い事ですよ。
だって、そこに気付けたなら、そこから動けますもん。気付かないで妬みばっか言う人だっているのに、友達が努力してる事も認めて、自分が嫉妬してる事も認められるって、それだけでも素晴らしいです。
だから、ここで立ち止まらないで今からやれる事をやって欲しいです。
嫉妬は諦めです。
分かりますか?
嫉妬するのは、自分は出来無いと
決めてるからです。
だから今の自分の位置から動こうとしない。
やって来た人は
凄いなあって人を見ると
素直に認めて
自分は何が出来るだろうかと
考えます。
自分も何かしら頑張らないと
凄いなあって友人には
相手にされないし
一生、対等には付き合えないな
と感じます。
だから自分の出来る範囲で
コツコツ毎日努力して行こうと
思います。
そして他人や親に対して
恥ずかしい行いや考えは
しないようにしようと思います。
嫉妬もその1つ
嫉妬する自分は何て情けないと
思いませんか。
他人を誤魔化したり嘘を付いたり
言い訳するのも
情けない行動です。
情けない行動や考えはしない
と心に誓って実行する事です。