異常に神経質な家族がいて、様々な事で責められ続けてきました。 例えば会話の中で…
異常に神経質な家族がいて、様々な事で責められ続けてきました。
例えば会話の中で「2、3個」と言うと「2個なの⁈3個なの⁈はっきりしてくれなきゃ困る!」と詰め寄ってきて、周りを巻き込んで大騒ぎしたり、メールの文面で「Aの時はBしてね」と言うと「仮にAがA'になった場合はどうしたらいいの⁈A+だった場合は⁈A-だった場合は⁈全てをきっちり言ってくれないと困る‼︎」
と現実には起こりにくいレアケースを持ち出してすごい剣幕で詰め寄ってきます。1文字でも誤字脱字があると詰め寄ってきます。
そんなに深く考える様な事ではなく、臨機応変にやって大丈夫な事ですが、本人にはどうもそうじゃないらしく…
なるべく詰め寄られないように、ここ何年かは色んな場面を想定してきっちり説明する様に心がけ
ましたが、それでもやはり詰め寄られる時が多いです。
某ウィルスが流行った時は玄関で全ての服を脱ぎ入浴し、アプリで感染者が発生した場所の付近を通ってないかを確認された後にしか部屋に入れてもらえませんでした。感染が怖いからと外回りの仕事を辞める様にすごい剣幕で言われ続けました。
家族と関わり、詰め寄られないように細心の注意をはらううちに、気付けば毎日些細な事が不安でたまらなくなってきました。メールの誤字脱字が無いか何度も何度も見直したり、鍵をしめたかの確認を何度もしてしまったり、買い物で偶然手が触れてしまった商品を傷つけてしまったのでは…と怖くなり欲しくないのに買ってしまったり、道端の小石を蹴って怖くなったり…病院に行って薬も飲んでいます
詰め寄られるのが怖いので、家族とは距離をおいていますが、詰め寄られた恐怖が忘れられません。今後、どうやって生きていけば良いでしょうか?
長文で申し訳ありません。
タグ
申し訳ないけど
あなたの家族は、あなたを使って
ストレス解消してたと思う。
自己肯定感が低くコンプレックスが
多く社会的立場も低い場合は
無理矢理他人の細かな箇所を
わざわざ無理矢理見つけて
攻め立てたり見下したりで、
やってる瞬間だけはドーパミン出て
自分が勝ち誇った気になり
それでストレス発散すると言う
何ともクズな方法で生息してます。
だから
全てストレスのゴミ箱にされたんだ
受け取る必要無かったんだ
と思えば良いです。
あなたがゴミ箱にならなければ
また必死で違うゴミ箱探しますから。そう言う人は。
で、最後にゴミ箱見つからず
自滅していきます。
世の中には、たまにそうした人が
いるのだと冷めた目で考えて
ください。
そして面倒な人には関わらない事
です。面倒な人はエンドレスで
面倒ですから近寄らない
切るだけです。
自信の無いコンプレックスだらけの
人と関わってもロクな事に
なりません