夫婦間でお互いの言葉が聞き取れない問題。 同じ方いますか?😢 旦那は普段低く…

回答3 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2026/03/09 11:28(更新日時)

夫婦間でお互いの言葉が聞き取れない問題。
同じ方いますか?😢
旦那は普段低くて小さい声で話します。
「あれ、(モゴモゴ)で(モゴモゴ)したから(モゴモゴ)っといて」
と肝心な部分だけが聞き取れないパターンがよくあり、「ごめん…何て言った?」と聞き返して言い直してもらっても、声のボリュームやキーが変わらないのでまた同じようにモゴモゴ聞こえます。
「ごめん!もう一回」と聞き直したら旦那の表情が「……😠💢」と明らかにこちらを睨んでいるので「あ、やばい」と思っていたら、いきなりボリューム1.5→9.5くらいに上がる勢いで「向こうで〇〇落としちゃったから片しといてって言ってんだよ!!」と怒鳴られるのが辛いです。
そりゃ何度も聞き返されたらムカつくでしょう、けどちゃんと聞こうと注意深く耳を澄ませていても本当に聞き取れないんです。
それも旦那には伝えているんですが、伝えても解決にはならないので、、

旦那は旦那で私や子供の声が聞こえてないことがしばしばあります。
例えばスマホ操作や漫画に集中している時、
子供が「ねえパパ、これ見て!ねえ見て!見てよお!パパー!」と何度か声をかけても無反応
私が「〇〇が見てって言ってるよ〜」と言っても無反応
「〇〇が見てって言ってるよ〜!!」とボリュームを上げて2回目言っても無反応
この辺で「え?絶対聞こえるボリュームで言ってるのに?イヤホンもつけてないのに?わざと無視してる?スマホ操作や漫画に集中してるにしても“ちょっと待って”なり返事してよ」と思ってしまうこともありますが
再度「パパ〜〜、パパ〜〜!」と言うと
「あっΣ(゚Д゚)はい!何?」と返事をしてくれて「無視じゃなくて気づかなかっただけなんだな…」と分かるんですが。

「旦那の言葉が聞き取れない」と検索をかけたら、似たような悩み相談がたくさん表示されたので、夫婦(家族)あるあるなのかと思いました。
仕事ではここまで人の言葉を聞き取れないことってないし、声をかけても聞いてもらえないこともないんですが😢
なんでなんだろ。

タグ

No.4436078 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家にいるとどうしても
気が抜ける所もありますので一回で聞き取りにくかったりしますよね。
人によってですが
こもる感じの話し方ってありますし。

モゴモゴ男からハキハキ男になってほしいとお願いしましょう。
そのためには自分もハキハキ女になる必要はあるかと思います。
そうすると相手も影響されますので。

話したい時は肩を軽く叩くとか
相手の正面に立ったり、横から落ち着いて(その場の状況に応じて)

ちょっと話していいかな?って相手に確認をとりゆっくり話をする。してもらう。

No.2

コンビニ店員がそれ
モゴモゴ聞き取れない
別に大した話じゃないだろうから
いいです
って言って立ち去るけど
何だろね
身勝手なんだと思う
相手の立場に立てば
どのボリュームで話せば良いか
ぐらい馬鹿でもわかるだろ

No.3

家の旦那も同じ。

拡声器でもプレゼントしようかと悩んだぐらいでした。

大事な事なら、大きな声で言って。私が了解と返事したら伝わってるけど、返事してなかったら、聞こえてないって事だから、よろしくね。と伝えてあるので、今はスルーしてます。
聞こえないんだから、大事な事ではないし、聞こえないんだから、しかたない。

大事な事なら、大きい声で言わないとダメだね。
あと大事な予定は家族カレンダーに書くようにしています。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧