■相談タイトル 周囲と家庭環境が違う中での、友人関係の築き方について ■…

回答6 + お礼1 HIT数 70 あ+ あ-

2026/03/09 17:01(更新日時)

■相談タイトル
周囲と家庭環境が違う中での、友人関係の築き方について

■相談内容
公立中学に通う生徒です。実はかなり裕福な家庭で育ち、家では厳しい作法や言葉遣いを教えられてきました。ですが、今の友人たちと対等な関係でいたいので、お嬢様であることは完全に隠して生活しています。

そんな中で、どうしても一人では解決できない悩みがあり、アドバイスをいただきたいです。

1. 友人との会話でつく「嘘」について
他クラスの友人たちが「私立はお金持ちばかりで行けそうにない」と話すとき、仲間外れになりたくない、今の関係を壊したくないという思いから、「私も行けそうにないな」と嘘をついて話を合わせてしまいます。本当は行ける環境なのに、嘘を重ねることに心が痛みます。どうすれば罪悪感を持たずに、自然に周囲と馴染めるでしょうか。

2. こだわりの持ち物と、周囲への説明
デザインや質の良いものが好きで、JILLSTUARTのリップやラブクロムのゴールド(クシ)を大切に使っています。友達に「それ高そうだね」と聞かれた際、自分のこだわりを否定せず、かつ嫌味に聞こえないような、謙虚で自然な受け答えのバリエーションを知りたいです。

3. 唯一事情を知っている友人との距離感
学校で一人だけ、家の事情を全て話している親友(にちゃん)がいます。その子の前では素の自分でいられますが、他の子たちの前で「取り繕っている自分」とのギャップに疲れてしまうことがあります。

友人たちとの時間を大切にしたいからこその悩みです。似たような遇の方や、上手な「世渡り」のコツを知っている方がいれば、ぜひ教えてください。

タグ

No.4436172 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トラブルを避ける

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

1,嘘はつかなくていい。

うんうん、そっかぁって話聞いてもらうだけで友人は嬉しいと思う。
あなたがあえて
「行けそうもないな」という必要はない。
その後の進路で普通にお嬢様学校にいったら
やっかまれるだろうし そのうちお金もってることはばれるから。

2,価格帯にはふれず
お気に入りを大切に長く愛用するのが好きなんだくらいにとどめておいていいのでは。

3,親友がいてくれてありがたいよね。
親友という存在がないまま成長する人もいるわけだから。
その子を大切に。
そして無理しすぎない。

• 共感2

No.3

別に嘘つく必要無いでしょ
私立行けないんだ
と言われても
黙ってれば良いし
それ高いでしょでも
黙ってれば良いだけ
無駄に話す必要無いし
あと公立でも数名は裕福な人
はいるし
結局は家庭環境同じ人としか
話は合わないし価値観も合わない
から似たような人とだけ
友達になって
後は無難に過ごせば良いと思うよ

主はなんだか
好かれようと自分からグイグイ
して嘘話すとか余計な事までして
嫌われて無いかな
もっと自然体で
自分とは違うなって話は
黙って聞いてるだけで良いと思う

• 共感1

No.4

1
嘘はつかないほうがいいよ
一度嘘をつくとその嘘を保護するための嘘を重ねる羽目になって苦しくなるから
無理に話を合わせなくてもだまって話を聞いてあげるだけでいいと思います

2
価格には触れず、「ずっと大事に使ってるの」「気に入ってるの」でいいと思います
ちなみに私は庶民家庭でしたが、JILLSTUARTの携帯用ブラシがお気に入りでした
中学生のころ一目ぼれし、お小遣いを貯めて買って、大学卒業するまで大事に大事に使ってました
だから「ずっと大事に使ってるの」とか「気に入ってる」という人は実際にいるし、
あなたもそうなら嘘じゃないですよね
「嘘をつかない工夫=当たり障りのない本当のことだけ話す」という感じで行くと大丈夫だと思います

3
あなたの気持ちを知ってて秘密を守ってくれてる親友がいるんですね
良かったですね
誰だって何でも話せる親友ってせいぜい一人か二人です
事情を知る人の前で見せる顔と、その他大勢の人に見せる顔が多少違うのは仕方がないことだと思います
ただ、「何でも話せるから」と親友に甘えすぎると、その親友の負担になってしまうことがあるので気を付けたほうがいいと思います

• 共感1

No.5

早速のアドバイス、本当にありがとうございます。
皆さんの温かい言葉をいただいて、ずっと一人で抱えていた心のつかえがすっと取れたような気がします。

嘘をついて合わせるのではなく、ただ静かに自然体でいるだけでいいと言っていただけて、とても安心しました。これからは無理に言葉を重ねず、心穏やかに周りの友人たちと接していこうと思います。

大切にしている持ち物についても、ブランドや値段に囚われず、自分が良いと思って選んだものを大切にすふ気持ちを忘れないようにします。

親友に甘えすぎてしまう自分も見つめ直し、自分自身の足でしっかり立って、良い塩梅を見つけていきたいです。周りの方々を大切にしながら、自分らしく過ごせるように努めます。

親身になって相談に乗ってくださり、本当にありがとうございました。

No.6

お嬢へ
自然体で全て行う 先入観が邪魔になる

No.7

嘘をつく必要はないよ。

1
・質問をする
本当は行きたい高校があるの?と質問をする。
学費の話ではなく、目標や進路や夢の話を広げたら良いよ。私立の〇〇高校が魅力的なんだ。〇〇高校の制服可愛いし部活強いから…など、教えてもらったり。自分も〇〇高校に本当は行きたいんだよねなど話したり。行きたい学校の事は、隠す必要もないよ。また、大人になったらどんな仕事したいとか、そういう方向に広げても良いよね。

・肯定する
私立の学費って高いよね。
親に負担かけたくはないよね。
無償化になったら良いのにな。
行きたい高校に行けると良いよね。
親にも色々気を使うよね。

これは、裕福な家だとしても事実だと思いますから、そう伝えて良い。

2
・これも事実を伝える
これ、可愛くて気に入ってるんだ。
めちゃくちゃ大事にしてるんだ。
ちょっと高いから、無くさないようにしてる笑
って伝えるのも良いよね

3
取り繕わず、どんな人の前でも自然体で居られると良いだろうと思います。それはなかなか難しいけれど、自分のうちは裕福で…など話す必要はないし、自慢をする必要もないと主さんも分かってるだろうと思う。だからこその悩みだと思うのだけれど、目の前の人達のことをもう少し信じてみたら?とも思ったり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧