友人とのLINEのやり取りで少しモヤモヤしています。 私の感覚が細かすぎるのか…

回答2 + お礼1 HIT数 48 あ+ あ-

2026/03/10 02:36(更新日時)

友人とのLINEのやり取りで少しモヤモヤしています。
私の感覚が細かすぎるのか知りたいです。

友人が2週間前に「あるライブに行こう」という話をしていて、そのライブのチケットの件について「詳しく聞いておくね」と言ってくれました。
その後しばらく続報がなかったので、今日私が改めてチケットのけんについて聞いてみたところ、「詳しく聞いてみないとなんとも言えない」「当日買えるかもしれない」といった感じの返事でした。

それで「2週間前に聞いてくれるって言ってた件はどうなったのかな?」というニュアンスで聞いたところ、
「一応、前売りと当日の金額違うから今日から聞いておいてあげたよ」と返ってきました。もやもやしました

正直なところ、もし2週間前から聞くのを忘れていたなら
「ごめん、まだ聞いてなかった。今聞いてみたよ」
みたいに普通に言えばいいのに…なんでこんなに「してあげた感」を出すんだろう、と思ってしまいました。

大きなことではないのですが、こういうちょっとした「言い方」や「辻褄」にモヤモヤしてしまう自分は、器が小さいのでしょうか?
それとも同じように感じる人もいますか?

タグ

No.4436338 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いておく…って、誰に聞くの?
自分で調べれば済む話なのに。

No.2

>> 1 そのひとの友達です。個人ライブでパブリックではないので

No.3

聞いておくと言った友達が聞いてなかったのがモヤモヤするのは分かりますが

「2週間前に聞いてくれるって言ってた件はどうなったのかな?」

これいらないですね
これ言われたら相手も頭にきて言い返したくなるような年頃なのでお互いがモヤモヤして言い返してイライラへと悪循環になりやすいです

明らかに聞いとくって言ったのに聞いてなかったのが事実なので
そこで

ああこの子はこういう子だからもう二度と信用しないようにしようと決めて次回からは口約束は信じないようにすれば主さん精神的にも成長して友達もそをな寛大さに見る目もどんどん変わり人付き合いも上手くなりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧