例えば、これは例え話です。 冷凍商品が原因なのか分からないが、あるメーカー…
例えば、これは例え話です。
冷凍商品が原因なのか分からないが、あるメーカーの食品を食べた人たちが、日本全国で体調不良を訴え、何百人、何千人と死亡したとします。
こっわ。
しかし政府の発表で、因果関係が分からないので大丈夫ですと言われて、、、え、ちょっとそこの奥さん、今晩その冷凍食品出しますかってこと。
出すわけないじゃん!
アホか!ちゃんと調査せぇよ!
なんやねん、そんな危ないもん誰が食うねん!
まあこうなりますよね?
実際は百人や千人どころではなく、どうやら数十万人規模で、原因不明でお亡くなりになっていたと、まあイメージして下され。これは例え話ですから。
それで政府がどう発言するのかというと、まあ普通なら、正常な頭の持ち主が議員を勤めていたら、というかここは思い切って皆さんが大臣だったらと仮定しましょうか。
あなたが担当大臣ならやっぱり調査しますよね?
本当に冷凍食品が原因なのか、因果関係をはっきりさせるまでとりあえず発売中止にしません?
オレなら発売止めるけどね。
あ、そう、あなたもそうしますよね!
いやいや、数十万人なんてイメージ出来ない?
わかりました。じゃぁ百歩譲って死者が10人だったとしましょうか。
ある冷凍食品を食べたと思われる方が約10人、病院に担ぎ込まれたと緊急ニュースが、というか皆さんが大臣なので秘書から知らされ、官僚から事情を聞き、総理と連絡を取り、緊急会議を開き、記者会見となる。
あなたは沢山のフラッシュの前で、因果関係が分からないので安全ですと、官僚から手渡された台本通り話します。
テレビの前であなたのご家族が、何でやねんお父さん!ってなりません?
なるでしょー。
ずっこけますよね。
もしこんな国民を馬鹿にしたような政府があったら、というか、これが我が国日本だと仮定したら、皆さん芸能人のニュースなんてどうでもいいから、これ調査しろよ!と思いません?
しかし残念ながら、テレビも冷凍食品のニュースをしないわけです。いやもちろん、皆さんがテレビを見ない時間帯、そうですね、おやつの時間、3時頃にはちらっと流します。30秒ほど。
それで終わりで、あとは芸能人とか議員の失言とか、旅番組とか流します。
なぜって、その食品を扱ってる企業がスポンサーなので。
そりゃ特集組まないですよ。
で、その冷凍食品は今も店頭に並んでいて、ほとんどのお客さんはそのニュースを知らない、または知っていても、もう昔のことだと言って何気にカゴに入れたりしてるわけです。
あ、これ例え話ですので。
でね、面白いのがここからで、日本人は不思議な民族なんです。
たとえ何十万人亡くなろうとテレビで特集しなければ、ほとんどの人は必要のない情報だと考えます。
政府が安全だと言うなら、いやいや、人死んでるんですよ?それ食べるんです、日本人は。
皆んなが食べるなら俺も私もと躊躇がありません。果ては、食べて死ぬなら本望とまで言い出します。
でね、おーい!食べるな!ヤバいぞ!と教えてくれる人がいると、全員でその人を叩き潰す。
ここからが面白いんです。
冷凍食品が問題なのに、やめろという人さえ叩き潰せば安全になるとし、とにかく危険視する人たちを目の敵にして嘲笑する。
相手の口を塞げば勝ち。
勝ったら安全だというわけです。
皆さんこれ食べます?
タグ
食べちゃうかなあ。たまたま体調悪くて食あたり起こした人はいても全員そうなる訳じゃないから。事件後、何年も大々的に売ってるなら特に免疫力弱くなけりゃ食べてもいい物だと思っちゃう。
- 共感0
- ありがとうが届きました
政治家だから安全なの?
政治家の方が何を食べさせられてるのかわからないよ笑
庶民は、自分で品定めして、自分で調理するけど
政治家は、他人が用意して、他人が調理した物食べるんだけども? 政治家の方が恨み買う事も多いから 毒混入されてたり
悍ましい😱
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
原因不明の不調が進行し、近々検査入院をします。 死につながる最悪の病…10レス 344HIT 匿名さん
-
空気読めないおばさんホント困る。商品を交換してと言うのですぐ店内放送で…12レス 221HIT 匿名さん
-
158cm48キロの女です。 彼氏に体重を言ったら158cmしかない…24レス 305HIT 匿名さん
-
実家暮らしではあるのですが、26歳で貯金500万円達成しました😭 …12レス 190HIT 匿名さん
-
母に「高専に合格したら校則がないからピアス開けてもいいよ。髪も染めてい…18レス 223HIT 匿名さん
-
4人家族で食費として月にたった20万円しか貰えないって少なすぎませんか…9レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧