女性の方更年期は何歳から始まりましたか?  それと何歳で閉経しましたか?

回答3 + お礼0 HIT数 39 あ+ あ-

2026/03/10 21:42(更新日時)

女性の方更年期は何歳から始まりましたか?  それと何歳で閉経しましたか?

タグ

No.4436556 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は15で始まり55で閉経
ちょうど40年間でした。
その間、出産もあり。
子供産むまでは長年ずーっと生理不順で、治療も何もしなかったけど、出産したら順調に変わりました。
更年期はあったかどうか全くわかりません。
その頃私生活が大変すぎてストレスが半端なくて体もあちこち悪くなったり大変だったのであのイライラが更年期だったのか判断もつかず、体が大変だったのも更年期と関係あるのかわかりません。
ホットフラッシュなんて全然ピンとこないので、更年期なかったのかも。

No.2

更年期障害の症状が実際に出るのは、45歳から55歳の女性の中で、3割から4割と言われています。が、世の中の女性は、40代50代というだけで、何でもかんでも更年期!更年期!と言う人が多いです。

その年齢だと、何でも全てが更年期のせい!ではないので、勘違いな人多いです。
実際に婦人科で診断されていないなら更年期だとかは言うもんでないです。

ちなみに私は54歳で、1年ほど前から生理が抜けた月が出てきた感じです。約1年前までは、生理はそれまでとは全然変わらずありました。それも25周期ぐらいです。

更年期障害もあったかわかりません。特に何も感じたことないです。

個人差大きいですよ。

No.3

私の場合は
47歳くらいから
動悸 疲れやすい 耳鳴り 頭痛
夜中にびっしょり汗をかく イライラ
不安感 頻尿 夜眠れない 関節が痛い
など症状が多岐に渡り

人間ドック受けても身体的異常なし
婦人科に行ってホルモン値を測ってもらったらかなり低い状態でした。

子宮筋腫があるので漢方薬で様子見です。
更年期障害だけではなく
この年代は親の介護や死 仕事 こどもの独立など忙しさもあり
自律神経のバランスが崩れているのもあると思います。
なので薬だけに頼らず生活習慣の改善も含めて今取り組んでいます。
以前よりはだいぶマシになってきました。
現在50歳でまだ生理もあります。
いつまで続くのかは分かりませんがあまり気にしないことも大事かなと。
早く抜けたいですね。

あと3人こどもがいるのですが
産後、手伝ってくれる人がおらず
ゆっくりすることなく無理してしまったのも影響してるのかなと思ったりね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧