私の友人を嫌う旦那。独身時代同じ職場で仲良くなった先輩(同性)の友人が居ます。旦…
私の友人を嫌う旦那。独身時代同じ職場で仲良くなった先輩(同性)の友人が居ます。旦那がその友人だけを異常に嫌っていて「もう関わらないで欲しい。」と言われました。理由は、不倫をしてる事。夜職である事。自己啓発系にハマってる事(勧誘はされません)。たまに投資話を持ってくる事。育ちが悪い事。等です。
私は、割りと気の合う友人で楽しいし、投資話にも乗らないし、遊ぼうとよく誘ってくれるのですが、皆さんならどうしますか?
特に被害に遭っても無いのに、断るべきなのか、断るとしたらどう断れば良いのか悩んでいます。
宜しくお願いします。
タグ
心配なんですよ。
人は良くも悪くも他人の影響を受けますからね。
自分では「そんな事はない、自分は自分!」と思っていても、相手と長く関われば必ず何かしらの影響は受けます。
私の妻も同じです。
妻の友人の中に、バツ3のヤンキー女(と言うか、私から見たらチンピラ)がいます。
子供に平気で手を上げて、喋り方もチンピラの様で子供に「おめぇ」とか「マジでクズ」とか、あり得ない言葉を吐き捨てます。
自分の旦那を金を稼いで来るだけのATMとしか見ていないので、暴言を吐いてコキ下ろします。
キャバクラで働いていて、最初の人当たりは良いので騙される男はたくさんいて本性を出すと離婚になる…という事を繰り返しています。
そんな女と妻は仲が良く、妻はその女の破天荒さを面白おかしく話ししますが、私は怖くて仕方ないです。
いつ災難が降り掛かるかもそうですし、悪影響を受ける事が嫌なのです。
私は妻にはこう言いました。
「友人に関して口出しはしたくないが、流石にあの人はダメだ。こんな事は言いたくないが、あの人は渡を超えている。必ず悪影響を受ける。」と。
妻は笑って、「割り切って付き合ってるから大丈夫!私があんな風になるワケがないでしょw?」と言います。
しかし妻には自覚がないところで確実に悪影響が出ているところが分かるのです。
先ず、言葉遣いが悪くなりましたし、人に対する配慮の価値観がおかしくなりました。
本人は気付いていません。
出掛けても車を少しの間、路駐する事を躊躇わなくなりました。
私が注意しても「これくらい大丈夫よw!」と。
前まではそんな事は絶対にしませんでした。
子供を叱る時も「○○さん(例の女)のところみたいにひどいお仕置きするよ!?」と、あの女を引き合いに出したりします。
価値観の基準がおかしくなっています。
これも本人には自覚はありません。
自分はオチャラケてわざと言っていると思い込んでいますが、それが「もう普通になっている」事に自分で気付いていません。
話を戻しますと、冒頭で言いましたが人は良いも悪いも必ず他人の影響を受けます。
スレ主さんの旦那さんが危険と思っているほどの相手ならば、それは貴女に取って良い影響にはならないでしょう。
旦那さんは心配なのです。
そして怖いのです。
無自覚で悪影響を受けている人は、親しい人の忠告にも耳を貸さなくなるので。
- 共感1
- ありがとうが届きました
安全圏で生きていきたい。夜職、不倫、啓発、みんな向こう側。
会わなきゃいいじゃん。SNSだけにして。
あなたが旦那と立場入れ替わっても許せるというのなら、二人は夫婦として合ってないんだと思う。
- 共感1
- ありがとうが届きました