職場で、履歴や経歴書に嘘はないか聞かれるそうです。風俗や水商売をしていたり、何か…
職場で、履歴や経歴書に嘘はないか聞かれるそうです。風俗や水商売をしていたり、何か嘘をついていたり、悪い事をしたらバレるし、即クビだと言われた、と言っていました。私も、同じような事を言われた事があり、辛くて悩んでいます。適性審査も、厳しい独断と判断が下されるようで不安です。私は、仕事も続かないし、虐めや差別にあい貧困です。私は、よく代表で、個人攻撃を受けたり、差別や虐め、仕事の不採用になったりします。私は、仕事や収入が安定してほしいです。仕事が無かったり、お金が無い時は、どうしたらいいでしょうか
タグ
経歴に傷がある場合は
当たり前だがまともな職は
就けないのは当然
採用する側に立ってみなよ
まともに職も続かず若い頃は
水商売してた人を誰が採用する?
誰だってキチンと一ヶ所で
長年勤務し資格や専門性、スキル
あれば信用出来るから
採用するだろ
しかも人間って、殆ど8割9割は
まともな人なんだから
そんなクズ履歴持って来られても
他に負けるに決まってるだろ
その場合は最低賃金で
学歴不問、経験不問、未経験者可
の清掃位しか無いよ
それで頑張って働くだけ
削除されたレス (自レス削除)
事実でない職歴、学歴書を提出していると、採用後であっても、それが発覚した場合に解雇等になる場合もあるが、身近では聞いたことがないね。
大手は採用時のチェックが厳しいが、中小企業あたりのチェックはザルだと思っている。
お金が掛るので、直近当たりの仕事までしか聞かないよ。
職歴等でバレるとすれば、職場関係で顔見知りに遭遇してしまった場合だろうね。
「実は、あの人を知っている…」とかだね。
でも、こればかりは、運、不運でしかないと思うよ。
大体、過去を消したい人というのは、過去と離れた地域に住んだり、別な業界へ転職したりする人が多いはずだから、交友関係が広くならない限りは遭遇することも少ないはず。
私も転職先で、前職の同僚4人程と遭遇したよ。全員別企業なのだが、同じ業界で仕事をしていたからね。
でも、入社時の職歴書には記載してあるので何の問題もない。
私が新卒で入社した中小企業の上司は、それまでに7社位転職していて、過去に横領で解雇されたことがあるとか言ってたね。
著名な船舶会社で経理をやってて、「魔が差した…」とかも言ってた。
私には横領の手口を事細かく話してくれたよ。商品の横流しの方法なんだが…「こうやれば、バレないとかね(笑)」
経理畑出身だから、やはり数字に細かかったな。
で、その上司自身は「この会社(私と同じ)は自分を拾ってくれたから…」とか言ってたが、そういう過去を承知で会社が雇用したのかは定かではない。
会社には、そんな事実確認もできないしね。
何故か、企業犯罪者には昔から縁があって、その後も勤める先々の企業で遭遇。弁護士崩れ、会社法違反で執行猶予中のもの、上場企業の役員を騙して訴訟中の者、有名な関東〇合とかも接点はあったね。
実体としては「ええっ!本当かよ!…まいったな…」
そんな感じです。
なら生活保護でも受ければ?
それに履歴書や経歴書に嘘は、無いかと聞かれるのは、当たり前だし 水商売や風俗で働いてたからというより、それを隠してた事が問題なのでは、無いの?
マイナスな印象を持たれるのは、当然ですけどなぜマイナスをプラスに変えようとしないのかが大きな問題だと思いますよ。
まともな人だからと雇っても、適性が合わなかったり まともじゃなかった人でも会社に貢献してくれたり、雇わないと会社は、わからないので。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
空気読めないおばさんホント困る。商品を交換してと言うのですぐ店内放送で…13レス 250HIT 匿名さん
-
158cm48キロの女です。 彼氏に体重を言ったら158cmしかない…31レス 470HIT 匿名さん
-
実家暮らしではあるのですが、26歳で貯金500万円達成しました😭 …14レス 220HIT 匿名さん
-
母に「高専に合格したら校則がないからピアス開けてもいいよ。髪も染めてい…20レス 335HIT 匿名さん
-
4人家族で食費として月にたった20万円しか貰えないって少なすぎませんか…11レス 193HIT 匿名さん
-
職場では出会いも一切ない、というわけで始めたマチアプですが、もう疲れて…13レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧