毛糸を洗ったら絡まってしまいました。三球くらいを芯紙から外して、同じ毛糸で束ねて…

回答4 + お礼2 HIT数 55 あ+ あ-

2026/03/11 11:43(更新日時)

毛糸を洗ったら絡まってしまいました。三球くらいを芯紙から外して、同じ毛糸で束ねて洗いました。三球がモンジャラ状態です。
どうしたら長いまま解せるのでしょうか。
結構困っています。よろしくお願いします

タグ

No.4436708 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

髪のシャンプーコンディショナー
のコンディショナーのほうを
ぬるま湯を入れた容器に入れ
それに浸してみてください
その後、何回かゆすいで
みて

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

申し訳ないけどなんかツボって大笑いしてしまいました!モンジャラ状態!!

今濡れた状態でモンジャラですか?
1さんおっしゃる通りコンディショナーやトリートメントを入れたお湯の中で、引っ張らず優しく地道にほぐすしかないかなぁ。

• 共感0

No.3

>> 1 髪のシャンプーコンディショナー のコンディショナーのほうを ぬるま湯を入れた容器に入れ それに浸してみてください その後、何回か… 回答ありがとうございます。うちは合成洗剤を一切使っていなくて…たぶん、界面活性剤で滑りやすくするということですよね。せっけん水でぬるぬるにするのでも代用できますかねっ。

今は脱水して濡れたままほぐしていたので、水の中で、滑りを良くしてっていうのは思いつきませんでした。ありがとうございます。

物理的に糸口が見えない状態で、先が見える毛糸から一本一本ほどいている状況なので、全体の滑りを良くして大きくほぐせるかをやってみます。

No.4

リンスとかしたお湯の中に入れていったん丸めてから、50センチぐらいの糸巻きに巻き取って乾いたらまき直し。

• 共感0

No.5

>> 2 申し訳ないけどなんかツボって大笑いしてしまいました!モンジャラ状態!! 今濡れた状態でモンジャラですか? 1さんおっしゃる通りコンデ… モジャン。ℰ ℰ⋆‿⋆ℰ ℰ回答ありがとうモジャ。

「引っ張らず優しく地道に」やってみるモジャ… ℰ ℰ⋆∀⋆ℰ ℰ♡
サラサラヘヤーになりたいんモジャね…
✨///⋆‿⋆///✨🫶

No.6

私はモジャンボの方が好きです

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧