先日車を運転していたら隣で赤ちゃんを抱っこしながら運転している母親に遭遇しました…

回答2 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/03/11 15:12(更新日時)

先日車を運転していたら隣で赤ちゃんを抱っこしながら運転している母親に遭遇しました。

最初はまさかと思い凝視してたんですが、明らかに腕の中であやしながら信号待ちをしていて絶句。

私が睨んで気づいてくれたらいいなと思いずっと見ていたが気づいてもらえず、そのまま赤ちゃんを左腕で抱き、右手でハンドルを握りながら発進したのを確認し110番通報しました。

赤ちゃんはぐずったら本当に大変だと思う。
抱っこしてたらおとなしくなるのも分かる。
でもそれより命を守ることを優先しなければいけないのではないか。

以前、交通事故でチャイルドシートに乗っていなかった赤ちゃんが車体に放り出されたというニュースを目にしたことがあって、あの子ももしかしたらいつかそうなってしまうのではないかと思ったら通報せずにいられなかった。

自分で子供を産んでおいてそんな浅はかな危機管理能力を持っている人間がいるなんてなんて無責任な人なんだろうと思った。

違反点数はまさかの1点。
もっと重くて然るべきなのではと思う。
あのお母さんには申し訳ないことをしたなと思うけど、罰金でもなんでも払ってちゃんと自分が産んだ命の大切さを身をもって理解してほしい。

私のやったことは間違ってないと信じてる!

タグ

No.4436738 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その母親は主さんに感謝する日が来ると思うよ
お疲れ様でした

No.2

チャイルドシート使わない人、意外と多いですよね。
赤ちゃんを抱っこして運転してるのも見たことあるし、子どもが後部座席で自由に動き回ってる状態で走ってる車はよく見ます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する