小学生になる孫が心配です。 育児にあんまり口を出すもんじゃないと思ってましたが…

回答12 + お礼9 HIT数 447 あ+ あ-

2026/03/16 09:00(更新日時)

小学生になる孫が心配です。
育児にあんまり口を出すもんじゃないと思ってましたが、小学校入学のお祝い金とプレゼント(マインクラフトの文房具)を渡しに行った時に流石にモヤモヤしたので長くなりますが相談させてください。
孫は保育園に通ってましたが、保育園に行くのを嫌がり結局やめて娘が専業主婦になり家で面倒を見ています。

娘宅に入るなり孫はフォートナイトをしており、挨拶等なし。目も合わせてくれず、私が先に「孫くんこんにちは。」と言っても無視。
流石に娘も「ばあばの方向いてこんにちはしなさい。ゲーム一旦その試合で終わって3人でおやつ食べよう」と注意はしてましたが、ため息をついた後「こんにちは」のみ。

お祝い金は娘に手渡し、プレゼントを孫に持っていくと「ん」とだけ言って受け取りました。それに対しても娘は「ありがとう言いなさい。ありがとうも言えないならプレゼントばあばに返して。」と注意したので嫌々ありがとうは言いました。

プレゼントを開けている間娘に「保育園は嫌がってたけど小学校はどうするの?行けそう?」と聞いたら「本人は行かないって言ってるから、入学式の日だけ頑張らせてあとは家で見るつもり。中学くらいになればさすがに暇になって行くでしょ。」と。

孫にも「入学おめでとう。お兄ちゃんになったね。ランドセルかっこいいね。学校楽しみね。」と声をかけたら「ランドセルいらない。使わんもん。入学式終わったらメルカリで売ってSwitch2買いたい。」と言っていました。

「遠足とか修学旅行とか、学校のお友達とたくさん楽しいことがあるかもよ?ばあばの時は遠足ってなかったから行ってどんなだったか聞かせてほしいな!」と言ってみましたが「無理。なんとかロットのイベントあるから予定被る。」と一蹴されました。なんとかロットは聞き取れませんでした。
今の子ってこんなもんでしょうか。

タグ

No.4437001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

問題のある子だと思います。
ゲームやりすぎではないでしょうか?

あとは発達障害もあるかもしれないので娘さんが養育に通わせてあげたらいいとは思いますが。

おばあちゃんの立場からだとなかなか言いにくい所がありますよね。

No.2

発達検査受けて療育させるレベルです。
一生引きこもりですよ。

No.3

孫もだけど、親も相当ヤバいです。楽観主義にも程がある。
主さん、子育てを失敗してませんか?

No.4

普通とは?となるかもですが多数が普通なら
普通ではないですね
親も甘やかしてますね

No.5

いやいや、今の子はこんなもん?で片付く話じゃないですよ。

ゲームに熱中してて挨拶しない、促されないとお礼が言えない、くらいまではまぁ大目に見ることはできますが…生活自体が問題というか…幼児のうちから社会不適合者まっしぐらって感じです。

保育園辞めた、はいいけど、代わりに幼稚園とか行かせてないんですか?
5歳、6歳になって、集団生活を経験させてないのは小学校なんか行きたがらなくて当たり前だし、小学校に行ってない子が中学生になっていきなり学校に行けるわけがない…行きたがらないから行かせなくていいって…本気かな。娘さん、ちょっと親として不味いと思います。ちなみに、フォートナイトも、幼児にやらせるようなゲームではないです。

〉「ランドセルいらない。使わんもん。入学式終わったらメルカリで売ってSwitch2買いたい。」
こんなの、幼児の口から出ないと思います。おそらく親がそうしようね(ランドセル売ってSwitch買おうね)って言ってるのを聞いて、その上で言ってますよ。

流石にちょっと口出していいレベルだと思います。
他人の子ではなく、娘と孫なんですから。

No.6

御祝、要らなかったね。
そんな考え方の孫。

入学式、行かなくていいと思うわ。
写真にだけ写って周りが迷惑。

おばあちゃんの主には何もできない。
小学校行かなきゃ、中学校も行かないで終わるわ。

No.7

>> 1 問題のある子だと思います。 ゲームやりすぎではないでしょうか? あとは発達障害もあるかもしれないので娘さんが養育に通わせてあげたらい… ゲームのやりすぎは感じてます。
ゲームを買い与えた当初は英単語を覚えたり、漢字を読めるようになったり、地頭が鍛えられてたり良いことあったんですがね。
旦那さんとの方針もあるだろうから注意してませんが、正直時間制限設けるとかすべきって思います。
何かに熱中しすぎるというよりかは、田舎で学校や幼稚園保育園に通わないと同年代の子と遊べない環境にある故に同年代の子たちと遊ぶ楽しさが分かってないような感じもします。

No.8

>> 2 発達検査受けて療育させるレベルです。 一生引きこもりですよ。 やはり発達検査ですね。

No.9

>> 3 孫もだけど、親も相当ヤバいです。楽観主義にも程がある。 主さん、子育てを失敗してませんか? 娘も最初のうちはちゃんとゲームの時間を決めたりして言い方がアレですが制御できていました。旦那さんとの方針なのかなんなのか、最近は緩めているようです。
家の外に出たら迷惑をかけるようなことはしないので、失敗とは思いたくないけど良くない方向に向かっていると思います。

No.10

>> 4 普通とは?となるかもですが多数が普通なら 普通ではないですね 親も甘やかしてますね ゲームのために小学校に行かない子はなかなかいませんよね。学校でトラブルに遭って行かなくなったらゲーム熱中する子は多いかもしれませんが。

No.11

>> 5 いやいや、今の子はこんなもん?で片付く話じゃないですよ。 ゲームに熱中してて挨拶しない、促されないとお礼が言えない、くらいまではまぁ大… やはり今の子がスマホやゲームをよく使うことを差し引いてもダメですよね。

今娘と電話して聞いた話なのですが、旦那さんがゲームの制限に反対しているようで。
最近はゲームの管理者イベントのために毎週日曜日は23時ごろに寝て4時に起き、昼寝をするそうです。まだ23時から4時に起きてそれ以外寝てるよりはマシかもしれませんが、娘も流石に取り上げるか夜は使えないようにしたいそうです。

保育園を辞めてからは完全に家にいます。私もいきなり4月から朝ちゃんと起きて学校に通い宿題をして〜というような規則正しい生活は無理だと思います。小学校に行かなくても困らなかったら中学校も行きたがりませんよね。
娘というより旦那さんが無理矢理行かせても続かないから行きたくなったら行けば良いって考えだそうです。

この返信文を読んでフォートナイトを調べたら主に人を撃って戦うゲームなのですね。まだ6歳の子にこれはどうなのかそれはそれで考えものです。

ランドセルをメルカリで売るという発言に関しては、娘が「そんなことできるわけないでしょ」と言ってたので旦那さんが吹き込んだのかYouTubeが何かで学んだのか、出所はふめいです。

お金を出すのは旦那さんなので発言権が強くなるのは理解できますが、もう少し娘の意見も反映してくれるように言ってみようと思います。

No.12

>> 6 御祝、要らなかったね。 そんな考え方の孫。 入学式、行かなくていいと思うわ。 写真にだけ写って周りが迷惑。 おばあちゃんの主… あまりこういうことは言いたくないのですが、普通よりかなり多いであろう額を入学準備で色々かかるからこれでカバーしてねって意味合いで渡したのでモヤモヤします。
入学式だけ来てそれ以降6年間一度も来ない子は私も聞いたことないです。私は入学式をきっかけにちょっとでも行く気になってくれたらと期待はしていますが、無理でしょうね。
中学校行かないとまともな高校に行けるのか、、、

No.13

娘も甘えさせてる気がするけどどうなのかな

No.14

>> 13 もちろんハッキリ言わない娘も悪いので、それも注意した上で旦那さんに注意して良いでしょうか?

No.15

入学前に身体測定や校長先生との面接があったはず。特に何も言われてないのなら問題ないのかな。
義務教育なので、督促がきても親が学校通わせないと罰金を課せられる場合もあります。
どうしても行けない事情があれば学校と相談して家で勉強できますしね。
うちの子が通ってる学校も不登校の子や支援学級の子はとても多いですよ。明らかに発達障害だろうという子も普通のクラスにいたり。
まぁ、言っても聞かないのだから、ばあばは見守ることしかできませんね。
小学4年まで勉強の基礎を習うので、これがきちんとできてないと、その先の勉強がさっぱり分からない、何をいってるか分からないので、小4まではきちんと勉強をみてあげたほうがいいですよ。

No.16

今後、御祝は渡さなければいい。
今回渡した額で充分足りるでしょう。
小学校入学は、出費は少ない。

孫だし、距離を置く。

関わらず、知らず、がいい。

No.17

>> 15 入学前に身体測定や校長先生との面接があったはず。特に何も言われてないのなら問題ないのかな。 義務教育なので、督促がきても親が学校通わせない… 身体測定とか校長先生との面接とか何も言ってなかったからそういうのがない学校なのか、行ってないのか。 
行かせないと督促が来るんですね。なんだか借金か何かみたい。罰金まで、、、娘にそれはちゃんと言わないといけませんね。脅しとしても使えそう。
自宅学習が前提のやむを得ない不登校なら私も仕方ないと思うし、応援したいし、お祝いも変わらず贈りたいですが、そうではなさそうなので。
しまじろうやってるみたいなことは言ってた気がするので、その流れでベネッセの何かしらの教材をやってほしいです。

No.18

>> 16 今後、御祝は渡さなければいい。 今回渡した額で充分足りるでしょう。 小学校入学は、出費は少ない。 孫だし、距離を置く。 関わ… お誕生日やクリスマスのお小遣いは渡そうと思いますが、進級進学のお祝いは通ってないならなしにします。プレゼントも。

No.19

お子さんの問題は親御さんに任せましょう。

古い情報を持ったまま、脳がバージョンアップしていないばあばの出る幕ではありません。
発達障害を気にされているようですが、詳しい情報すら持っていないのにその事を口にしたなら、あなたと娘さんの親子の縁は切れますよ。

お孫さんがどのような生活をしようと、どのような特性を持とうと、監護するのは親です。

お気持ちはわかりますが、静観なさるように。

No.20

今の子 みんなこんな感じではないです。
そのお孫さんがおかしいと思います。
小学校に行かない理由がよく分かりません…。
普通は小学校へいくものですよ。

No.21

少し、主さんの考え方や支援のアプローチの方向性を整えても良いかなと思いました。

>小学生になる孫が心配です。
スレ本文やお礼レスを読みました。心配になってしまう気持ちは、自然な感情と思いました。

>育児にあんまり口を出すもんじゃないと思ってましたが、

お孫さんの世界が広がらないこと。
お友達と遊んだりできない環境や、将来が不安。だから、育児に口出すべきか?

という考え方ではなく

母親である娘さんの心のケアや、精神的な支えになってあげて欲しいなと思いました。

不登校の子を持つ親は社会から孤立してしまい、大きな不安を1人で抱えて葛藤してしまいます。自分を責めてしまったり、強い孤独感や不安に押しつぶされそうになってしまったり。

それ故に、夫婦仲が悪くなったり、親子関係が悪くなってしまったりして、問題がより複雑になってしまいます。

例えば、子が病む、母が病む、父親が家に帰らなくなる、夫婦喧嘩が耐えなくなる、子供への虐待に発展してしまう、などです。

最悪の場合、家庭が崩壊してしまう、
そんなことになってしまいます。

色んな問題が複雑に絡み合ってしまうと、
いざ学校を頼ろう行政支援を頼ろう、病院に行こうとなったとしても、すぐには解決できない状況になってしまいがちです。

なので、お母さんである娘さんの心が健康であること、が1番大事です。気力があり、前向きであれば、不登校の子に与えられる最善の環境を用意してあげられたり、色々な工夫ができたりするかと思います。お母さんが元気なら、子どもは、元気で育ってくれる。

娘さんが病んでしまうと、一家みんなで共倒れになってしまいがちかと思います。

なので、娘さんには味方になってくれる人、支えてくれる人、理解者(メンター的な人)が必要だと思います。

まとめると、

お孫さんを心配するのではなく
母親である娘さんを心配してあげてください。それが、主さんの役割だと思います。

>今の子ってこんなもんでしょうか。
子供のゲーム依存は深刻化してます。
また、幼い頃からゲーム、スマホやタブレットを長時間&長期間利用し続けると、脳が育たず発達を阻害してしまうと分かってきました。ゲームは楽しいのもありますが、お孫さん自身がたくさんの不安を抱えていて、それ故にゲームにのめり込んでる可能性もありそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました