仕事で困り事があっても上司に相談しない方がいいのでしょうか。 20代女です。 …

回答6 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2026/03/15 09:16(更新日時)

仕事で困り事があっても上司に相談しない方がいいのでしょうか。
20代女です。
1番ベテランの女性の上司が私に厳しく、仕事の情報を私にだけ意図的に教えなかったり私がやった仕事のデータを消されてしまったり、濡れ衣で怒られる事も多いです。
直属の上司が30歳の男性なのですが、仕事に支障が出ている事を相談すると
「人に頼らないでください」
「主さんは誰かに頼るばかりで自分でどうにかしようとする思考がないんですね」
「あなたが半人前だから叱って下さっているのにそのご指導をパワハラ扱いするなんて自己評価高いんじゃないですか?悔しいなら早く上司の能力を追い越して一人前になればいいですよね?」
と言われました。
1番目、3番目の言葉は確かに当てはまっているなぁと思ったのですが、「自分でどうにかする思考がないんですね」という発言がどうしても共感できず、悩んでしまいます。
自分でどうにかしようとして駄目だったから上司に相談したのですが、
業務内容で困り事があっても1人で解決するべきで、上司には相談しない方がいいのでしょうか?

タグ

No.4437980 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

意図的に妨害しているのはパワハラを超えて、主さんに対しての話だけでなく会社に対しても業務妨害に当たると思うのですが、それを聞いても意味不明な回答をするその上司はその人とグルなのか、その人と何らかの親密な関係にあるか、とかではないですかね?
こういうのは証拠を取って内容証明とかを会社宛に送ったりし告発した方が簡単に表に出ると思いますよ。

No.1

そういう社風なんでしょうね。

あなたが好きにやって損害起きたら、上司が被ってくれるんでしょう。

No.3

この内容を人事(総務)に相談してください。
コンプライアンス違反と判断するでしょう。

No.4

これは転職一択ですね。ちゃんと仕事教えてくれない人の下では働けない

No.5

厚生労働省が開設している こころの耳・電話相談 に連絡してみるのはいかがでしょうか。産業カウンセラーの方が、匿名・無料で親身にお話を聞いてくださいます。職場の掲示板などに、相談窓口のポスターが貼られていることもありますので、一度ご確認なさってみてもよいかもしれません。

No.6

そんな会社、早くやめた方が良いと思う。
関係ないけど主さんの敬語、ちょっとおかしいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧