仕事をやめたことをずっと後悔して鬱病のようになってしまいました。 半年前に…

回答7 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2026/03/15 15:54(更新日時)

仕事をやめたことをずっと後悔して鬱病のようになってしまいました。

半年前に8年働いてた事務職をやめました。
理由としては8年働いてて手取りが17万で、手取り20には一生到達しないこと。
会社の体制が原因で事務員が数名一気に辞めてしまい不安になったからです。

仕事内容としてはあっていて
楽で居心地もよかったのですが
スキルが全くつかず上記の理由もあり
不安になり辞めてしまいました。

その後勤務時間も年収もあがる会社に転職したのですが、面接時社長から言われていた仕事と異なる仕事をすることになり
さらに言われいた仕事につくこともないと言われ、パニックになり
適応障害になってやめてしまいました。

今は短期の派遣で働いていて、
先日前の職場に戻りたい旨伝えました。

ですが、もっとはやく言ってくれたら戻せたけど 今は人事的に配置的に難しいかもと言われてしまい、いま結果待ちです。

辞めた後悔からずっと気分が沈んでおり鬱のようにいまなっています。
結婚しているのですが、旦那はパートでも派遣でもいいと言ってくれています。

それでも居心地がよかった正社員を手放したことをずっと後悔しており死にたいです。

どうしたらこの後悔がなくなりますか?

タグ

No.4438079 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いつも他人のせいにする人なの?

No.2

後悔からの鬱って弱すぎだし、精神病になったら離婚されても仕方ないってなるし、甘えてないで強くなってください。旦那素敵すぎる

No.3

> いま結果待ちです。
待ってる状況で思い悩む必要あります?
辞めた後悔なんて復職が叶ったら全部ムダになりますけど?

No.4

体壊すくらいなら合わなければ又辞めたらいいんです。働く前から考えなくてもいいかと。次はうまくいくといいね。

No.5

次もしどこか職場を探すときは生活保護に一度は相談した方がいいと思いますよ

真面目に考えて働けば働くほど損ですから

No.6

主さんが辞めたのは将来を見据えての行動です。現に主さんの他にも辞めていた人はたくさん居た。辞めなければならなかったのは会社に責任があったんです。

転職先が不誠実だったのも主さんのせいじゃない。言ってしまえば、たまたま連続で事故にあったようなものです。

心療内科への受診をオススメします。派遣やパート、内職でも構いません。正社員じゃなくても生活できます。

仮に前の職場に戻れなかったとしても気にする必要はありません。むしろ前に進むチャンスでもあります。

No.7

失敗は誰にでもあるし次に後悔しないように経験を今後に生かすしかありませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧