アニメや映画などはほぼ一度見ただけで完璧に記憶します。opとedも次回予告も毎回…
アニメや映画などはほぼ一度見ただけで完璧に記憶します。opとedも次回予告も毎回飛ばさず見ます。歌も聞けば覚えてしまいます。おまけに本も一度読むと完璧に記憶します。
その癖に仕事の覚えは悪く、教えられても完璧にマスターするのは数年後です。
試用期間中にクビになった事もしばしばあります。
葬儀の際にもぎこちなくて挙動不審な態度で息切れもします。
会話すると突拍子もない事をいったり、人に嫌われやすい事をストレートに話すのですごく無口です。
独り言も言いません。
誰も何にも教えてくれないので基本スマホで入念に調べてから行動します。
普段は無表情です。何を考えているのかわからないように思われます。
これって発達障害があるのでしょうか?
タグ
No.4438127 2026/03/15 16:25(悩み投稿日時)
自閉症スペクトラム症(ASD)などの発達障害や知的障害を持つ人が、記憶力、音楽、美術、計算など特定の分野で突出した驚異的才能を発揮するサヴァン症候群なのかな!?
脳の左脳損傷や左脳機能低下を補うために右脳が過剰活動する説などが原因として挙げられていますが、未解明な点も多いけど、サヴァン症候群の人が「仕事の覚えが悪い」と感じられるケースは、その高い特性が特定の分野に限定されており、一般的な業務能力とは必ずしも連動しないためです。
ひとり作業ができる職場があっています。
- 共感1
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧