仕事の相談です。社会人3年目です。 詳しい内容は言えないのですが、 今年…

回答1 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2026/03/16 00:04(更新日時)

仕事の相談です。社会人3年目です。

詳しい内容は言えないのですが、
今年から異動して責任のある立場になりました。 責任あると言っても部下がいるわけではなく、ワンオペで業務をこなしています。

もう少しで3ヶ月経とうとしています。
徐々に慣れてはきましたが、何かあれば全部自分の責任になるため気は抜けないです。

心身共に疲れますが、毎日仕事に行きたくないと思うほどではないです。
チリツモでたまに一気にストレスが来るような感じです。

悩んでいることとしては、いつまで頑張れるかということです。
凄く嫌というわけではないのですが、ずっとワンオペを続けられるか?と聞かれると無理です。
もちろん、辛くない仕事なんて無いのは分かっていて、自分の甘えかもしれません。

上司からは、人員的にワンオペが最適解で、
売り上げがこのくらい達成したらもう1人入れることを考えてもいいと言われました。
その売り上げの目標値に、もしかすると今月達成するかもしれません。

そうしたら上司にもう1人入れてもらえるよう頼んでみようと思います。
人が増えたら、今度は人間関係の悩みが出るかもしれないけど、ワンオペよりはマシだと思います。

もし却下されたら、異動願いを出そうかと考えているのですが、それはワガママでしょうか?

タグ

No.4438268 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ワンオペのままではマネジメント経験も組織の中で働く経験も積めず、今後のキャリアに大きな悪影響を及ぼすため、人員が増えないなら異動したほうがいいと思います。責任のある立場と言っても雇われ人の代わりなんていくらでもいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する