障害者雇用で働いている人は、就労支援センターに行くか行かないか自由ですかね? …
障害者雇用で働いている人は、就労支援センターに行くか行かないか自由ですかね?
それから会社や自宅訪問は、本人の同意もなく来たり連絡や相談も無しに来るのは、どうですかね?
タグ
No.4438377 2026/03/16 05:43(悩み投稿日時)
就労支援センターの利用は任意です。障害者雇用だからといって支援センターの利用を強制する法律はありません。現在、支援センターに通所していたとしても不満があるなら辞めて構いません。
事前の同意なく訪問することはありません。もし行って、主さんが留守にしていたら無駄足ですからね。もし留守中に来たら、それは不法侵入になってしまいます。
「訪問の前には必ず連絡してほしい」「自宅ではなく外で話したい。もしくはこちらからセンターまで足を運ぶのでそこで話したい」とハッキリ伝えて大丈夫です。
もし改善されない場合は、センターの責任者に相談するか、自治体の障害福祉課に相談してください。
お知らせ
関連する話題
-
コンビニオーナー限界です。50代女性でフランチャイズのコンビニでオーナ…
-
お嫁さんが「障害のある子を産んだら、母親のキャリアは崩壊。 特に女性…
-
だれか、たすけてください。クラスでいじめらていて助けてくれる人は誰もい…
-
年下上司との関係にとても困っています。アドバイスお願いします。 …
-
どうか、私を励ましていただけませんか。 生きていていいのか、分か…
-
娘の婚約者は、重度知的障害児のパパ。真面目に勉強就職した娘が、こんな男…
-
私は40代で夫と子供達と暮らしており、正社員として働いています。 …
-
アルバイト先に、週5か週6で働いてる高齢者がいるんです。 日に100…
-
働いてるだけでいいのでしょうか こちらのサイトでも働いているのな…
-
軽度知的障がいのある女性でも、手指に奇形などがある女性でも結婚している…
-
義母の介護 主人の母、介護が必要になりました。 すぐ近くに住ん…
-
なんで小学生が働いてお金を稼ぐことができなくなっているか考えてみると現…
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧