コンビニオーナー限界です。50代女性でフランチャイズのコンビニでオーナーをしてい…
コンビニオーナー限界です。50代女性でフランチャイズのコンビニでオーナーをしています。接客業未経験でスタートしました。
毎日自尊心がズタズタで限界です。
朝から晩まで雑多な客層の相手をするストレス。一応責任者の名札を付けているものの、みんな気が付かないのかパートおばさんと勘違いされて見下されています。
見るからに社会的地位が高そうな人や富裕層、エリートビジネスマン風の人ならいいのですが、肉体労働者、学生、ヤンキー、主婦、安月給のサラリーマンやOLに何で見下されなきゃいけないのか。
バイトに任せて裏でゆっくり出来ればいいのですが、人件費ギリギリのため私が売り場にいる必要があります。
閉店しようにも資金の関係であと数年はやめられません。
行き場のないストレス。
解決策を教えてください。
26/03/11 16:56 追記
追記。見下されるのがストレスというより、下の階層の客はもっと謙虚にわきまえて利用してほしいんです。
偉そうに堂々とせず、買わせていただくという姿勢でいてほしい。
黙って無言で商品をカウンターに置かず、お願いしますと言い、会計が終わったらありがとうございますと言えば、こちらも受け入れてあげるのに。
26/03/11 19:03 追記
コンビニオーナーを50歳過ぎてスタートするまでは働いたことがなく、実家で家事手伝いをしていました。そのためかブルーカラーや飲食業、介護や主婦の人達を無意識に見下してしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 誰にでも頭下げなきゃいけないからストレスなんですよ。主婦や学生みたいな自分より格下の客層にも頭下げるストレス分かりますか?
見るからに社会的地位が高そうな人や富裕層、エリートビジネスマン風の人ならいいのですが、肉体労働者、学生、ヤンキー、主婦、安月給のサラリーマンやOLに何で見下されなきゃいけないのか。
自分だってランク付けてんじゃん。
この一文がなければお疲れ様ですっていえてたのに
>> 3 私はオーナーだから客層にランク付けするのは当たり前じゃないですか。学生や主婦やフリーターが見下されるのも当たり前。嫌なら私みたいにオーナーになればいい。
未経験のフランチャイズオーナーなんて大体の人がなれるのに
どうして自分も他を見下してしまうのか……
主さんがそういう目で見てるから、そう思ってしまうのでは?
客からしたらコンビニの店員なんてパートも店長も同じです。
淡々と仕事すればよいと思う。
やだね。フランチャイズなんて、大手の手先、というか買わされる押し付けられる立場だから。ケーキ売れ、チケット売れ、恵方売れ!
オーナーなんてダサい。世間の目
気が済んだ?
できるオーナーは貴賤なしで客に接するよ。横暴な奴は想定外だけど、丁寧な客は身分関係なく丁寧に接するよ。おつかれさま。
私も貴方と同じ感じだけど頭下げるのは普通でしょ。接客はどの立場でも同じです。人件費払って事務所でゆっくりしたら?下だ上だって何様なんだろうと思います。お店潰れたら赤字経営だったらそんな不満出てこないからね。買い手がいないと困るのは貴方だから。
私は普段コンビニを毎日の様に利用させてもらっている者です。
コンビニを辞めるなんて言わないで下さい。
私は生活にコンビニはなくてはならないものだと思っています。
いつも有り難うございます。
毎朝コンビニでおにぎり等を買い、店員さんの態度が悪いと1日ブルーな気分で過ごすことになります。
なのでコンビニの接客はすごく大切なお仕事だと思います。
大袈裟かもしれませんが、主さんの笑顔や対応で誰かの一日が変わるのですよ。
やり甲斐があるお仕事ではありませんか?
接客業は色んな人を相手にしてお客様を操作してお金をもらい売り上げを作る事で会社は成り立っています。まずそこを理解することです。
そしてコンビニはライバル店が多く潰れてしまうお店が多いのが現状です。
お客様の相手をするのがストレスなら主さんは
接客業向いてないのかもしれません。
どうしたら売り上げを作れるのか考える思考に切り替えて 接客態度、身なり、売り場づくりを徹底して変えていけばお仕事も楽しくなると
思います。
肉体労働者、学生、主婦、ヤンキー、安月給のサラリーマン、OLが利用しやすい愛されるお店を作っていって下さい。
カラオケや運動してストレス発散して下さい。
こんなオーナーがいるコンビニなんて行きたいとも思わない。
見下される人の特徴
自分自身が他人を見下している
人によって態度を変える
何でもかんでも他人のせいにする
>> 5 未経験のフランチャイズオーナーなんて大体の人がなれるのに どうして自分も他を見下してしまうのか…… 主さんがそういう目で見てるから、そう… 同じじゃないですよ。誰でもなれるパートやバイトとオーナーとは立場が違うから。淡々と仕事をしたいから、客層を差別したいのです。
>> 7 私も貴方と同じ感じだけど頭下げるのは普通でしょ。接客はどの立場でも同じです。人件費払って事務所でゆっくりしたら?下だ上だって何様なんだろうと… 買い手がいないと困る?困るのは客側でしょ。そりゃ富裕層やエリートはコンビニ使わなくても不自由ないでしょうけど主婦や作業着着てる人達はコンビニで買うのがやっとでしょ?
>> 8
私は普段コンビニを毎日の様に利用させてもらっている者です。
コンビニを辞めるなんて言わないで下さい。
私は生活にコンビニはなくてはならな…
お客様の相手をするのがストレスなら主さんは
接客業向いてないのかもしれません。
→接客がストレスなのではなく底辺を相手したくないんてすよ。
肉体労働者、学生、主婦、ヤンキー、安月給のサラリーマン、OLが利用しやすい愛されるお店を作っていって下さい。
→来てほしくないです。そちらがわきまえてください。
>> 9 こんなオーナーがいるコンビニなんて行きたいとも思わない。 見下される人の特徴 自分自身が他人を見下している 人によって態度を変える… こちらも来てほしくないですよ。呼んでません。
>> 6
やだね。フランチャイズなんて、大手の手先、というか買わされる押し付けられる立場だから。ケーキ売れ、チケット売れ、恵方売れ!
オーナーなんて…
オーナーなんてダサい。世間の目
→主婦やフリーターの方がダサい。これが世間の目。悔しかったら私みたいにオーナーになればいいじゃん。
まあ千客万来、つかれますよね。土下座事件とかあったし。
フランチャイズで大金の借金を背負わせるシステムもどうかしてると思う。昔はもっとひどかった。至近で複数を建てられたり。
私は匿名8さんに賛成…のはずだったんだけど、主の返しを見てショックでした。
お客のこちらに笑顔を振りまいてくれているはずの、とても感じのいいコンビニオーナーさんって、内心ではこんなこと思ってたのかな?と思うとガッカリ。
>> 16 みんながみんなじゃないですよ。自分も同類で何とも思わない人もいるし。私はオーナーだから無意識に属性が下位の人達には嫌悪感出しちゃいますけど。
>> 15 まあ千客万来、つかれますよね。土下座事件とかあったし。 フランチャイズで大金の借金を背負わせるシステムもどうかしてると思う。昔はもっと… ホントに疲れます。これが水商売なら自分の気に入った客層だけ相手に出来るけど、コンビニだから。
職業や肩書じゃなくて、態度で選んでみるようにしたらどうかな?
実は店も客を選ぶ権利があると思ってます。
>> 19 態度はみんな似たようなものだからどうでもいいんです。属性が下位の人達が堂々としてるのが不快。いらっしゃいませ、ありがとうございますも言いたくない。
ふーん。好きなようにして
>> 21 好きなようにしたいのに主婦やヤンキーや作業着が入って来るから病む。ストレス。
前の職業は何でしたか?
>> 23 働いたことありません。実家で家事手伝いでした。
接客業25年しています。様々なお客様がいます。主さんは お客様に寄り添うという 考えはないですか?笑顔で お客様に接してますか?あなたが変われば お客様の職業関係なしに、段々と変わってきますよ。
コンビニって特にタメ口とか使ってくる客が多そう
>> 25 接客業25年しています。様々なお客様がいます。主さんは お客様に寄り添うという 考えはないですか?笑顔で お客様に接してますか?あなたが変わ… ?なぜ私が笑顔にしなきゃいけないんですか?客は物が欲しくて買いに来る、店は売ってあげる、それだけのシンプルな関係なのになぜ下手に出る必要があるの?
>> 26 コンビニって特にタメ口とか使ってくる客が多そう 多いですよ。コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに、偉そうに。
作業着でコンビニによく行くので私は肉体労働者にしか見えないと思います
下に見られているとは思わなかった・・・
私は経営者なので歳下のお客さん、従業員の新人にさえ頭を下げます。勿論コンビニの店員さんにもです。全てはお金の為
安いプライドを必死守ろうと愚痴る主さんは経営者の器ではないという事
>悔しかったら私みたいにオーナーになればいいじゃん
小銭を稼ぐようなオーナーにはなりたくないです
>> 29 作業着なんかで店に入って恥ずかしくないんですか?わざわざ下に見られる身なりで。レストランだってハイブランドだって身なりで客を差別しますよ。治安維持のために客を差別するのは安いプライドではなく他の客や店を守るために当然です。
30
マジで言うてんの?
こんな主がオーナーやってるコンビニなんかどうせそのうち潰れるよ。
「コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに偉そうに」→いくら何でもムチャクチャ。本当に貧乏ならコンビニなんか利用出来ない。
「作業着なんかで店に入って恥ずかしくないんですか?」→それこそコンビニごときに作業着で入る人の何が恥ずかしいのか?コンビニに入るためにわざわざドレスアップするバカいるわけないでしょ、笑わせんじゃねーわ。
「なぜ私が笑顔にしなきゃいけないんですか?」→そもそも接客業をする資格自体がゼロだよ。
とっととやめちまえ!
いいぞ!32
>> 32
こんな主がオーナーやってるコンビニなんかどうせそのうち潰れるよ。
「コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに偉そうに」→いくら何でもムチャク…
でも主婦って社会的地位は最下位じゃないですか。
富裕層やエリートなど中流以上ならコンビニじゃなくて成城石井とか百貨店、高級スーパーを使うのでは?
でもそういう店に行けない庶民の主婦さんにでも買える店がないと困るからコンビニや庶民的なスーパーがあるのであって。
34
マジで言うてんの?
スレ閉じてください
コンビニオーナーってせいぜい上手くいって年収700万程度 大企業の管理職より下
大企業の研究職や工場勤務はたいてい管理職でも作業服着てますよ
つまりあなたは接客業でだいじな人を見る目が無いってことです
>> 32 こんな主がオーナーやってるコンビニなんかどうせそのうち潰れるよ。 「コンビニ来てる時点で貧乏人のくせに偉そうに」→いくら何でもムチャク… ドレスアップして来いではなく、作業着着てたら下に見られることもあるということです。スーツならそれなりに見られるし、医者の白衣ならまたそれなりに見られます。
>> 36 コンビニオーナーってせいぜい上手くいって年収700万程度 大企業の管理職より下 大企業の研究職や工場勤務はたいてい管理職でも作業服着てます… じゃあ主婦や学生、無職はフリーターはどうなるんですか?主婦よりはコンビニオーナーが世間から見て格上ですよ。
38
あなたは人としていちばんした
>> 39 貧乏主婦さんの負け惜しみですか?主婦よりコンビニオーナーの方が働くキャリアウーマンとして女として格上なんですよ。
40
いやおまえのほうがした
>> 41 じゃああなたは自分がコンビニ行った時に主婦やフリーターがいても平気なの?私は他のお客の迷惑にならないよう有害物質を排除したいだけ。
平気ですよ?
ボロは着ててもこころは錦
おまえにはわからん
>> 43
寛大ですね。
私は主婦や学生が偉そうに幅きかせてる店に入りたくないです。
50になって世の中で働くのが初めてって怖いなって思いました。
>> 45 主婦はどうなるんですか?専業主婦なら無職なんだから。世間的には最下層ですよね。
もう暫くすると、お客様の対応もスマートに流せる感じで、出来る様になってくると思います。
それにしてもレス捌きが巧みですね。
そういう感じで、心が伴った対応でお客様を捌けていけると思いますよ。
>> 47
ありがとうございます。
客層を差別化できると嬉しいんですが。コンビニやめたらスナックのママでも始めようと思います。客層選べますし。それか高額商品の店なら主婦やフリーターは来られませんね。
専業主婦でも過去に多くの人は、社会に出て働いた経験があると思うんです。身内じゃない人に囲まれ、気を使い色んな経験をしてるもんです。身内じゃないから甘えが利かない部分も含め、頑張って働いた事が大切な経験なんです。人の価値は職業やその他で決まりませんよ。
そもそもコンビニのフランチャイズが、楽な仕事だと思って始めたのですか?
- << 53 楽かどうか考えてませんよ。ただ社会的地位の低い客層と接したくないだけ。だからコンビニやめたらスナックのママか高級品のショップを始めます。主婦やフリーターは来られないでしょ。
新しい回答の受付は終了しました