ペットロスで悩んでます。1月末に愛犬が、16歳10ヶ月で旅立たちました。新しい犬…
ペットロスで悩んでます。1月末に愛犬が、16歳10ヶ月で旅立たちました。新しい犬は高いしまた新しい犬を飼うつもりはないんです。友達に相談したら、悲しい時は無理に忘れないで、泣いて愛犬の写真に呼びかけるといいといいました。
愛犬と散歩した道は通らない訳に行かないし、日が経つにつれ悲しい気持ち深まります。一人暮らしなので、余計に辛いです。同じ様な経験された方いらっしゃいますか?
タグ
私も16年3ヶ月で亡くしました。
私もう良い年でそれから17年経つのに家の中でその子に呼びかける独り言が毎日出てます。
最初の頃は家族にあまり悲しんでるとあの子が心配で成仏できないよと言われてました。
でも不思議と悲しくはないんです。
不幸な生き別れになる事も有り得るとそれにビクビクしてたので
最期迄見届けられたことにホッとしています。
同じく私も新しいワンちゃんは考えてないです。
たまに寂しさを埋めたいと思いますが経済的にもあの子を裏切るような気持ちもあって(次々と新しいワンちゃん迎える人を否定はしません)
主さんのワンちゃんもそのように大切にしてもらってとても幸せだったと思いますし寂しさと悲しさにとても共感しますわ
- 共感0
- ありがとうが届きました
↑最後「します。」と打ちたかったのに変な変換になってしまいました。
すみません。
主さんの気持ちが自然に癒えることをお祈りします。
どうしても悲しみから出られない場合
私と同じく最期を見届けさせてくれて感謝というふうに気持ちを切り替えてみてください。
- 共感0
生涯忘れることはないです。
だけど、時間が経つにつれて、悲しみが癒しに変わります。
自分は、辛い事があった場合は、思い出して、勇気づけられます。
すぐには無理ですし、時間が必要です。
また、機会があれば、新しく飼うのも全然良いです。
新しく飼ったとしても、過去に飼った子達を忘れる事はないですし、愛情も薄まることも決してないです。
もちろん、新しい子に対してもきちんと愛情はそそげますよ。
- 共感0
>> 1
私も16年3ヶ月で亡くしました。
私もう良い年でそれから17年経つのに家の中でその子に呼びかける独り言が毎日出てます。
最初の頃…
ありがとうございます!優しいレスに癒されます。愛犬は老衰で、最後は眠る様に旅立たちました。子供の頃に犬と猫を飼ってましたが、親が面倒見てました。なので、最初は愛犬を仮にケンとしますと、ケンをどうやって育てていいか分からず、ゲージに入れておいたら、友達にゲージに入れっぱなしは可哀想だよ!と、言われて、部屋で一緒に遊んだり、散歩をまめにしましたが、クールなケンで、あまり私にベタベタするタイプではなかったです。
でも、小犬なのでくるくる回って可愛いかったです。普通に接していたけれど、その普通に接していたり、ケンカしたり今は懐かしいです。
俺もちょっとヤバかった(笑)
いないのは知ってるし俺が葬儀所まで連れて行った
けど会社の行き帰りで探す?みたいな事をしてて馬鹿だとわかっていたけどやってましたよ
でもなんですかね
同じ色、同じ性別、で、車道をはいつくばっている子猫を見つけて道路はしに置いて!すぐに戻ってひろってきました
名前も同じにして
俺の場合はちょっと錯乱してましたからそいつのおかげで正常?に戻った
もしどうしようもないなら
保健所とか見てみたら
似たような奴がいるかも
俺はたまたま道路ではいつくばっているのをたまたま拾えたけど
もう拾いません
持病の為拾って15年は生きられないから
もしまだ長生き出来るならもう一度同じ色、同じ性別の奴を探しますかね。
泣いて過ごすか?
行動するか?
主さん次第です
- 共感0
思い出した時に「〜だったね」「〜したね」「〜はどうだった?」って心の中で話しかけて沢山思い出話をしてあげたらいいと思います。
散歩をした道でもお家でもどこでも。泣いたっていい。
思い出すたびに天国にいる人やペットの周りにはお花が咲くそうです。
お花畑に囲まれた子を想像して可愛いね、良かったね、幸せだねと泣き笑いでもしてみたり。
生まれ変わってまたすぐ会えるかもしれないし、主さんを向こうでずっと待っててくれるかもしれない。でもいつかは会えますよ。
泣いたらダメ、悲しんだらダメなんて事はないです。どんな形でも忘れずに思い出してあげるのが供養だと聞きます。でも笑顔も見せて元気な姿も見せて一生懸命に生きてる姿見せて安心させてあげるのもいいと思う。
時間が経てば整理できる事もあります。何年かかってもいいし何年経っても泣いていいです。少しずつでいいと思います。
主さんのわんちゃん、とても幸せだったと思いますし、今でも想ってもらえて幸せだと思います。悲しいけどそういう暖かい気持ちも出てくると思います。それでいいと思います。
- 共感1
何年たっても、忘れる事はないけれど、少しずつ楽しかった事ばかり思い出しては感謝の気持ちが増えていきました。
同じく無理に忘れないでと友達に言われて、その言葉が凄く救いになりました。
無理に前を向こうとかする必要はないんだなって。そうやって思えて悲しみを誤魔化したりしなかったからこそ、だんだんと「ありがとう」「あのときは楽しかったね」みたいな気持ちになれました。
これも友達から言われたのですが、思いは風化しない。忘れない事と引きずる事は違うと。
その言葉を聞いて、少しずつですが「こんなにもアナタを愛せて良かった」「こんなにも素敵な毎日を送れて良かった」と思えるようになってきまきた。
- 共感0
私も5年前の2月末に
9年9ヶ月共に過ごした愛犬を亡くしました。
特に前触れもなく
今まで大きな病気も怪我もなく元気で
いてくれたため
あと5ヶ月余りで満10歳だから
そろそろ健康管理に気を付けなきゃと
思っていた矢先の癲癇発症でした。
うちは子供に恵まれなかった事もあり
我が子(息子)の様に接していたので
いつかは先立たれると頭では解っていても
気持ちが追いつきませんでした。
しかも発作はかなり前から発症していた
にも関わらず、私たち夫婦の前では
病気を気取られない様にしていたとの事。
異変が目に見てわかる様になった時は
かなり重篤な状態でした。
最期を看取る事ができたので、それだけでも
幸せな事なのかも知れないけど
5年経った今でも、私の傍らに付き添う
様に寄り添って歩いていた日々が
まるで昨日の事の様に感じられます。
私が話し掛ける度に小首を傾げる仕草が
何とも可愛くて・・。
思うように歩けなくなってから
大好きな散歩道を懐かしむように
見つめる様が刹那くて。
今でも歩いていると無意識に
ふと足元を見てしまったり
○○、梅が咲いてメジロが囀ってるよ
もう春だね、なんて独り言たり
懸命に私を見上げて「なあに?」と
首を傾げながら愛犬が寄り添って歩いて
くれている様な錯覚に囚われます。
愛犬が居てくれたから得られた幸せや
喜びを、未だに日々
噛み締めている飼い主も居ます💦
スレ主さんは16年という長きに渡り
共に人生を歩んだパートナーを
失って、まだ2ヶ月足らず・・。
無理に忘れる必要はないと思いますし
自分のペースで時間を掛けて徐々に
乗り越えればよいと思いますよ。
- 共感1
>> 19
おはようございます。温かなレスありがとうございます。貴方様も悲しい経験されたんですね。私は愛犬仮にケンと呼びますね。ペットショップで購入した時の事今でも、覚えています。生後2カ月で硝子越しのケンは、ガンクを加えてとてもヤンチャでした。なので、ケンヤンチャと呼んだりしてました。
ぐるぐる回っては、自分の尻尾を追いかけたりしてました。ケンのお陰で得た物は沢山有ります。近所の苦手なおじいちゃんと、ケンを通して立ち話しが出来ました。
友達の愛犬は18歳迄頑張ったので、ケンも18歳迄頑張ってね!と、頭ナデナデしながら呟いてました。昨年の秋迄元気だったんです。お正月頃からフード食べなくなり、病院連れて行きましたら、腎臓機能が低下してました。最後迄頑張ってくれて、最後は眠ったまま旅立たちました。
アドバイスありがとうございます🙇
お知らせ