Androidです 子どもが110番してしまいました。 横のボタン押して…

回答5 + お礼0 HIT数 50 あ+ あ-

2026/03/16 19:47(更新日時)

Androidです
子どもが110番してしまいました。

横のボタン押して画面つけてすぐ、スワイプでロック画面になります。
パスワード押さないとスマホじたいは触れないですが、緊急通報のみは押されてしまいます。

わかりにくいですが対処法ありますか?

タグ

No.4438550 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何歳の子で、個人に持たせてるの?あなたが貸してるの??

No.2

設定で変えられない?

No.3

かけてしまった後、ちゃんと「間違えました」って伝えれば大丈夫ですよ。

あなたが子供にスマホを触らせている環境上、事後対応しかできませんが。

No.4

そういうものは、子供の手の届かないところに置いておいた方が良いです。

聞き分けが付くようになったら、正しい電話の使い方を教えてください。

いつも親がスマホを手にしていると、子供から見ると親にとってとても愛着のあるものという認識になります。
当然、興味を持ち、触りたくなります。

スマホは、猿でも使えるくらい操作が簡単です。
110番だけでも十分迷惑ですが、そのうちロックも解除できたりして大変なことになりかねません。
時間を持て余している子供は、驚くようなことをします。
お気を付けください。

No.5

設定→セキュリティ→その他のセキュリティからSIMロックを設定することで電話する時にPINコード入れないと発信できなくなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧