紹介で知り合ったのですが遠方に住んでいて、会った事がありません。 相手が、こっ…
紹介で知り合ったのですが遠方に住んでいて、会った事がありません。
相手が、こっちに行ってみたいからと言う事で日程を決めているのですが、何をしたいのか分からなくてモヤモヤします。
旅行でも来たことが無いとの事だったので観光しつつ仲を深められたらと思い、気になる観光地聞きましたが、のんびりご飯に行って話しませんかと言う流れになり、お昼過ぎに会ってカフェに行こうと決めて終わりました。
しかし、動物や食べ物のアレルギーについて聞かれました。他に行きたい場所が出来たのか聞くと、当日のお楽しみー!と返信されて、困惑してます。
会いに来てくれるのは嬉しいのですが…
私が行くとか、お互いの中間地点とかなら張り切って何か考えてくれてると受け取れますが...
相手は、何がしたいんでしょうか?
タグ
まずは直接会って話し込めるデートがしたいのだろう
とは思いますが
素直に「当日のスケジュールが分からないと困るので教えてください」と言えば良いと思いますよ。
気を揉んでまで訊くのを我慢する必要はどこにもないはずです
- 共感0
- ありがとうが届きました
予定確認くらい何度しても良いと思いますよ
「カチカチに決めたいわけではなく、決まったかどうだったか、お話の中でいまいち分からないことが多くて、一度、最初から確認させてください」
くらいは何も不快に思わせないでしょうし、
それで不快がる人なら主さんとは到底うまくやっていけませんよ(そしてその場合、主さんは悪くないです)。
- 共感0
あくまで主さんに会う事がメインですし、相手は初対面で知らない土地ですからそんなにモヤモヤしますか?
遠方でこちらに来てくれるのなら、逆に案内すれば良いので、行きたい場所があるか聞くなり提案してあげれば良いと思うんですけどね。
会う店は行く場所の近くで行き当たりばったりでも良いですし、お店を探して提案しても良いと思いますし。
- 共感0
>> 5
要望を聞いてくれるけど、相手はある程度決めてるみたいだから質問でこういうことですか?の確認しつつみたいな進め方なのに、追加事項を少しづつ話してくるみたいな感じで、モヤってます。
こうしたいんだけど、どうかな?こんなふうに動くのはどう?
とか
ここら辺気になるけど、分からないからおすすめある?こう言うのが好きなんだ。
とかなら分かりやすいのですが、
希望はある?でも、ここがいいと思ってるよ。
とか
○○は大丈夫?○○は好きかな?何で聞かって?ここに行きたいから。
みたいに、尊重してくれるのは感じるけどほぼ決まってるなら、それを伝えて欲しいと感じてるかもです。
引き出し方もバリエーションが無くなりかけて、言い回しが思いつかないのもあり余計って感じですね。
なるほど。どなたかの紹介で知り合ったし言いづらいって事なんですかね。
聞く限り確かに面倒くさいですね(笑)ただ追加で質問してくる以上まだ決めてないとの見方もできますし、当日のお楽しみなんて言われてる以上言わないつもりかもですよね。
ただ言いづらくても知りたいなら聞くしかないじゃないですか?全て相手に任せるなら、今後も追加で聞かれた事には答えつつ、1さん言うように、いついつくらいには当日のスケジュールを教えて下さいで良いと思いますし、任せたくないなら、どう思われようが口出ししていくしかないです。
自分なら少なくとも、当日の帰る時間は知りたいですし、相手がいつ帰るのかも聞きますかね。言いづらくても自分に必要な事は聞くしかないと思いますよ。
お知らせ
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝