学校帰りに怒られました 中学を卒業したばかりで部活に遊びに行き、帰りに友達と道…

回答7 + お礼0 HIT数 55 あ+ あ-

2026/03/17 14:28(更新日時)

学校帰りに怒られました
中学を卒業したばかりで部活に遊びに行き、帰りに友達と道の途中で立ち止まって話していました。7人もいたのでかなり話が盛り上がっていたら、近くのマンションのベランダからうるせぇぞ!!学校に電話するぞ!!と怒られました。
完全に悪いのはこちらとわかっています。 
私は心配性なので20日に控える部活の引退式の日に顧問に怒られないか心配すぎて生きている心地がしません
電話するぞと言って本当に電話される可能性はどれくらいですか?
電話されて卒業した私たちにまで怒られる可能性はどれくらいですか?

No.4438777 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

今回の件を、部活の顧問に自ら報告してください。

学校に苦情が行く前に、先に「先日、部活の帰りに話し込んでしまい近隣の方に注意されてしまいました。ご迷惑をかけて申し訳ありません」と伝えておきましょう。

そうすれば、いざ実際に学校に苦情が来たとしても「その件は本人から聞いて指導済みです」と対応してもらえます。

いつ怒られるかビクビクするより、自分から言ったほうがダメージは少ないですよ。

No.6

連絡される確率は、五分五分かな。
以前から何度もあったことなら、確率は高くなるでしょう。
もしその場で主さんたちが「はいっ!すみませんでした!」と謝っていたら、確率はグッと下がります。

顧問には、怒られる前に自分から謝ったらいいんじゃないでしょうか。
楽しくて声が大きくなりすぎて、近所の人に怒られました、って自分から言って、今後は気をつけますって頭を下げておいてはと想います。

No.5

子供の声が騒音に聞こえる人は精神疾患

No.4

嫌な言い方だけど
やった事には責任があるんだよ
もし学校で言われたら素直に怒られてください
それも責任の取り方1つです

もし気になるなら
担任先生いたら話をしてあやまるのもありです
その方が速めの解決かも知れませんよ

No.3

本当に電話をしたとしても主さん含む当該生徒を特定できるわけではないと思いますから、怒られるとしたら学校全体を通してこのような苦情が入ったという指摘止まりじゃないでしょうか。

No.2

電話するぞは脅しているだけだと思いますよ
心配性生きづらいですよね

No.1

すみませんって言ってすぐにそこで話すのやめて散らばったなら通報されてませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧