私の母はシングルで、21歳社会人の弟と6歳の弟と三人暮らしです。 住居は賃貸で…
私の母はシングルで、21歳社会人の弟と6歳の弟と三人暮らしです。
住居は賃貸で、私が連帯保証人になっています。
保証会社もなし、管理会社もなしで、個人の大家さんが自分で管理しています。
昨日、大家さんから8ヶ月分の滞納家賃を支払ってくれと私に連絡がきました。
総額56万円です。
以前にも一度5ヶ月分滞納して私に一括請求の連絡がきて、その時も30万以上払いました。
その時母には二度と滞納しないこと、もしどうしても厳しい時は滞納する前に相談してと話して約束しました。
大家さんにも私にも生活があるため、何ヶ月分もたまると大変なので、2ヶ月以上たまったら連絡してほしいと話して了承いただきました。
ですがこの8ヶ月、母から相談は一切なく、大家さんからも電話も郵便物もありませんでした。
連帯保証人なので最終的には払うしかないのですが、こんなことを繰り返されたら私も共倒れになるので、昨日母に電話し話をしましたが、喧嘩になってしまい、あんたは弟(6歳の)を見捨てるのか!!と逆ギレされました。
私としては母に対して色々複雑な思いはありますが、産み育ててもらったことには感謝してますし、6歳の弟にはお金に苦労せず育ってほしいと思っていて、何度か金銭援助もしてきました。
どうしたらいいのでしょうか?
こんなのが繰り返されるならもう保証人やめたいです、、、
タグ
皆様回答ありがとうございます。
直接母と話してきました。
何故滞納になるのか、収支を全て聞き出して計算しましたが、どう考えても足りませんでした。
21歳の弟は住民票は置いてるものの、帰って来るのは週1~2日程度で、ほとんど彼女の家で生活してるようなもので、毎日家に帰ってきていた時は月5万入れてくれていたようですが、今はたまにしか帰ってこない為、家には一切入れてくれてないようです。
母は現在昼のパートで月8万程度しか収入がありません。
以前は夜スナックで掛け持ちしていたようですが、21歳の弟が帰って来なくなったため、6歳の弟を一人で留守番させるわけにいかず、辞めてしまったようです。
6歳の弟の父親から養育費はなく、児童扶養手当を頂いています。
19歳の弟もいますが、17歳の時に家出し、年上の彼女の家に転がり込み、そのまま住み着いています、、、
現状だと払えるわけないため、今私が払ったところでまたすぐ滞納してしまいます。
なので市営住宅、県営住宅に引っ越すよう、母を説得しました。
納得いかない様子ではありましたが、首を縦に振ってくれたので、その方向で動きます。
21歳の弟に家を解約するということ、家賃滞納が酷いことになっていたことを話すと、全く知らなかったようで、俺も半分払うと言ってくれたため、弟と折半で払うことになりました。
私と21歳、19歳の弟は、子供の頃に、電気やガスが止まったり、数日間給食しか食べられなかったり、母が帰って来なくて児童相談所に保護されたこともありました。
その後、1年位、児童養護施設で暮らしました。
こんな感じで育ったので、6歳の弟には苦労させたくないです。
母の為というよりは、弟の為かもしれません。
周りの何不自由なく育った友人が羨ましくなることもありますが、弟の為に頑張って母を支えていこうと思います。
お知らせ