車椅子の母を美味しい飲食店に連れて行きたいです。 同じ店の系列…
車椅子の母を美味しい飲食店に連れて行きたいです。
同じ店の系列店としてA店B店があり
私1人で訪店したA店は美味しく
車椅子のバリアフリー設備も整っていて店入った正面カウンター席になんなく座らせて貰えそうだと思いました。
しかし予約は受付てないとのことと
車椅子客が来ても良いか?の質問に
「あ、ええ…」という感じでした。
B店は私1人偵察のみで店の入口迄行きましたが
入口に入るまでに明らかな高い段差が有り
入口も段差が。
しかし念の為伺うと快く
「車椅子のお客様も見えますよ!」と。
段差は?と聞くと店員一同で持ち上げてご協力させていただきます!と。
予約出来ないんですよね?も
いえいえ承りますよ!と
確実に受け入れていただけるのはB店だけどご迷惑かけるのもB店。
自宅から店までの距離は変わらないです。
なるべく忙しい曜日や時間帯は避けて
行くまでにまた確約は取るつもりですが皆さんならどちらに行きますか?
タグ
車椅子の友人がいて、たまに2人でご飯も行きます。
友人は半身不随ですが、自宅の中でトイレに行くくらいの距離であれば、杖と手すりで(超ゆっくりですが)行けます。
お母さんは、自宅でもずっと歩けないですか?そうであれば店員さんの手はお借りしないと難しいですよね。
友人の場合、普通の段差で1~2段であれば、杖を持ってもらいつつ私が支えながら上がってます。
階段上った先にあるお店とかは、さすがに避けます。
店内に入ったらまた車椅子に戻って、そのままテーブル席に着けるような店しか選びません。
どちらの店も、トイレへの移動や、トイレの構造はちょっと気になりますが、それが大丈夫そうなら、私ならBかな。
予約の時に「空いてる時間や曜日はありますか?」と聞く。
大概15時とか16時とか中途半端な時間ですが、たまにしか外食出来ない友人は喜びますし、周りへの迷惑が少ない方が精神的にも楽だから、中途半端な時間の方が良いと言います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
B店に連れて行きます。
手伝ってくださるというなら、手伝ってもらいます。
受け入れ経験があるなら、その点も安心だと思います。
私は車いすの母を、行きつけの美容院に連れて行っていました。
入口に段差がありますが、美容師さんにも手伝ってもらって入店していました。
A店はバリアフリーと言いつつも、ソフト面で店員さんの対応などに不安があります。
- 共感0
>> 4
車椅子の友人がいて、たまに2人でご飯も行きます。
友人は半身不随ですが、自宅の中でトイレに行くくらいの距離であれば、杖と手すりで(超ゆ…
ご友人とのお出かけの際の詳細を教えてくださりありがとうございます。
先程他の方へ母は家で寝たきりと書きましたが
通常寝たきりでトイレは歩行器を使って自力で行けます。
だんだん元気になってきたので
普段出られないので美味しい食事を
外でできたらと思いました。
お店でトイレは借りないつもりですが緊急なら車椅子ごと私も一緒に入ってという形になります。
…が、お店のトイレの広さや形状を確認してくるの忘れました。
行き帰りに駅のトイレお借りすると思います。
A店もB店もランチとディナーの間は店を閉めてるみたいです。
B店ディナーに本日1人で行きましたが入口迄に2段程階段があり入口入ってからも段差有りで
車椅子のままだと難しいと感じました。
4さんのご友人と同じように歩行器持参で店の外で歩行器に乗り換えようか…
でも私が車椅子で電車の移動すら初めてなので車椅子押しながら畳んだ歩行器を持てるかどうかです。
美味しい飲食店が近所には無く
電車で数駅の駅前にA店、
別の路線で数駅の駅前にB店を見つけ
和食好きな母に食べさせたいと思いました。
でも自分がまだ介助に慣れない内はやめておくべきか…と悩みます。
エピソード交え親身にお答えいただきありがとうございました。
4です。
私が友人と出かける時は、私が車で友人の家まで行き、2人で介護タクシーで移動してます。
友人がチケット持ってるので(でもなかなか使う機会がない)一緒に乗る私も無料で乗せてもらえます。
私自身は友人との付き合いは長いですが、介護未経験の健常者です。
普通のタクシーだと、車椅子をトランクに詰んだりはしてくれますが「障害者でも、お客さんの体には障れないから介助は手伝えない」とのことで、手は借りれません。
でも介護タクシーは、家の門扉の前の段差など、目の前にある段差くらい介助も手伝ってくれます。
店内にある段差までは無理だと思いますが、お店の入り口の造りによっては、店内に入るまでの段差を手伝ってくださることもあります。
人により多少の差はありますが、ゆっくりしか動けない友人の動きの介助や、転倒予防に手を添えてくれてたり、または、私がそれをしてる間に車椅子を運んでくれたり。
私も友人も女なので、男性ドライバーの移動介助は心強く感じてます。
お母さんも、申請すればチケットも貰えるんじゃないかな。
(友人が何か申請したのか、公や福祉から自動的に届くのかは不明です。すいません)
チケットがないとお金のかかる話なので、先々になってしまうかもしれませんが、障害者の移動には有難いサービスだと思いますよ。
お母さん思いの、優しい方ですね。
一緒に美味しいもの食べられますよう応援してます。頑張って。
- 共感0
>> 11
倒れたりしたら危険ですよね?
店の責任になると思うのですが?
そういう事でしたか。
私の説明が足りませんでした。
カウンター席は低めで奥行きも広い一枚板の頑丈なテーブルで
車椅子のままそこにスポッとハマり食べさせて貰えると思いました。(元々ある椅子を移動して貰うお手間は有りますが)
私がカウンターで飲食した感覚で高さ的にも大丈夫だと思いました。
カウンター席以外は段差を越えての座敷か、掘りごたつ式の個室テーブルなので
むしろそれらは母は無理か
移動にまた店員さんの助けをお願いする事になりそうで
A店の外からのバリアフリースロープを通り入口開けた正面にあるカウンター席が座席としては願ってもないものでした。
このように初めから書かないと誤解招きますよね。
たまに辛辣な言葉を投げかけてスレ主が釈明してもその後音沙汰なくなるレス者さん居るので
3番さんの事もチラッと疑ってしまいました。
真剣に考えてくださってのご意見だったのに
私の説明が足りないばかりに嫌な言い方をしたのに
再度書き込みをありがとうございました。
>> 12
4です。
私が友人と出かける時は、私が車で友人の家まで行き、2人で介護タクシーで移動してます。
友人がチケット持ってるので(でもなか…
再度ありがとうございます。
介護タクシーのチケットが支給されてるのは羨ましいです。
介助者も1名迄無料等有りますよね。
今回のA店B店はどちらも最寄り駅から数駅なのですが
田舎なので一駅間隔がかなり遠く
タクシーでの移動は経済的に諦めます。
普通のタクシーの割引券はいただいていますが恐らくどこまで距離と運賃伸びても合計から500円引きだと思います。
こちらも介助タクシー有りますが
申請すれば何らか有りそうですが
以前自費で利用しようと話を聞いたら
普通タクシーでかかる運賃+1500円(片道?)と聞きました。
今は遠出をする事が無いので度外視してましたが
今回のように出かけられる余裕が出来てきたので
今回は場所が電車+駅前なので歩行が適しているけど
また緊急で遠くまでかからなければいけない時などの参考になりました。
私は実母なので仕方なくですが
長年ご友人の介助を自然にやってらして
4さんのようなお友達がいてご友人は幸せですね。
言葉に言い尽くせない感謝をされてるだろうと思います。
親身にお答えいただきありがとうございました。
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧