彼氏と今度制服ディズニーに行きます。ですが、高校の制服が届いていません。届いてい…

回答10 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2026/03/17 22:32(更新日時)

彼氏と今度制服ディズニーに行きます。ですが、高校の制服が届いていません。届いている友達に制服を借りるのはありですか?お父さんにみっともないと反対されました。お父さんはどういう思いなのかよくわかりません。意見を教えてください。

タグ

No.4438936 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.10

なしですよ。友達の親御さんが何万円も出して買った大切な制服を先に着るなんてありえません。お父さんが止めるのは当然でしょう。
中学の制服で行けばいいのでは?

No.9

ディズニー行くのに制服の必要無いよね?

No.8

制服は、遊びに初めて着るものではない。
入学式が初。
高い制服を人に借りるだなんて考えがみっともない。

No.7

ちなみに、私が親で貸した側なら子どもにも叱るしあなたを許しませんよ。
新品の入学式だったのになんであんたに汚されなきゃならないわけ?

No.6

別になんちゃって制服で行けばいいのに。

No.5

主さんの友達が制服貸してって言ってきたら貸します?まだ着てない新品の制服で3年間着る大事な制服。
遊びに行くために着たいからって言われて貸せますか?
お父様もそんな非常識な考え方するような娘に育てた覚えないでしょうね。
みっともないって言われて当然だと思う

No.4

今しなくてもいいと思った

No.3

無しですね。

借りると質問者様はいっておりますが
友人様の新品を、しかもまだ学校生活始まっていない状態で貸すリスク…
もし仮にきおつけていても汚れがついてしまった場合新品を全部友人様に使う時まで弁償できるのであればご友人様にこのことを話すのはありかなと思いますが
…友情にビビが入ってもよろしければですかね

父上様の考えは文章上ではあまり分かりませんがわざわざ友人に借りてまで制服でいくのはどうかということかな?とは思います。

確かに学生時代は短いですがわざわざ借りるよりも質問者様の可愛い私服の方が今回はとてもいいような気がします。

No.2

私も、友達の制服を借りるのはおすすめしません。

その制服って、その子にとっても、きっとご家族にとっても大切なものだと思うので、もし汚したり何かあったときに後悔してしまいそうですし…。
それに、まだお互い入学前ですよね?
友達が入学式で着るより先にあなたがディズニーで着るのは、少し気になる人もいるんじゃないかなと思いました。

制服ディズニーも確かにロマンがあっていいと思います。ですが、今回は私服または制服風ではダメでしょうか?
Amazonとか調べると、その高校に似た制服もあると思います!
また、発注元などに制服がいつ届くのかを聞くことができるならそれもありかと。

あと、お父さんが反対しているのも、「みっともない」というよりは、そういう大切なものを軽く扱ってほしくない、という気持ちからなんじゃないかな〜と思います。

No.1

ダメでしょ 友達は、入学式終わっても無いのに汚されたり、破れたりしたらどうするの? 下手すりゃ名前入りかもしれないし

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)