この掲示板ももうすぐ閉鎖するとのことで、最後に少し不安があり、相談させていただき…
この掲示板ももうすぐ閉鎖するとのことで、最後に少し不安があり、相談させていただきます。
私は今年の春から高校へ進学するのですが、人間関係に少し不安があります。
中学校では同級生との関係でトラウマがあり、その影響であまり登校できない時期がありました。
中学3年生では志望校に合格するために通っていたのですが、人(小学校では仲の良かった友達も含め)と関わることや会話をすることに強い抵抗がありました。
ですが、高校では友達を作ったり、大学進学に向けて実技や勉強も頑張りたいと思っています。
人と関わることへの不安を少しでも減らしたり、話す勇気を持つためには、どのようにしていけばよいでしょうか。
アドバイスをいただけると嬉しいです。
タグ
私も、中学校で馴染めなくてずっと1人でした。高校は不安でたまりませんでした。でも、高校生になると、あの頃からは考えられないくらい友達が沢山できて、楽しい学校生活送ってます。皆も大人になって、協調性が高まるからです。それに、高校はお互い初めましての人が多いので、皆友達が欲しいです。ポジティブに考えていれば、自然と人は集まります。心配しなくて大丈夫ですよ。楽しんでね。
- 共感0
- ありがとうが届きました
高校入学、おめでとうございます!
人づきあいは幾つになっても。
主さんのお母さん世代の私でも、悩む事もあります。
でもね
他人に嘘をついて誤魔化したり、裏切ったりしなければ、信じて傍にいてくれる人も必ずいます。
どうか楽しい高校生活を送って下さいね。
応援しています!
- 共感0
- ありがとうが届きました
お知らせ
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧