これはモラハラでしょうか? 私は去年、貯金が0で結婚しました。 私が34…
これはモラハラでしょうか?
私は去年、貯金が0で結婚しました。
私が34、旦那が33歳です。
定年までにローンを返済したいという彼に合わせ、結婚してすぐに中古物件を購入しました。色々リフォームしなければならない部分があり、彼の両親から150万の支援を受けてリフォームしました。
結婚時、私の親も親戚も私へのご祝儀は特にありません。旦那は親戚から30万ほどご祝儀を貰いました。
結婚して住む場所が変わり、私は契約社員の仕事を辞めました。その2ヶ月後にパートを始め、同時期に妊娠が発覚しました。
私にはお金がありません。
パートもつわりでなかなかいけない時期もありました。今は妊娠6ヶ月ですが、パート先が私を気遣ってあまりシフトに入れていません。
今月は給料が9万で、そのうち5万を彼に渡しました。足りないと言われました。
産婦人科に定期検診に行くたび、お金がないことを責められます。子供が欲しいと言ったのは旦那です。また外食のたび、外出のたび、お前の分はだいたい俺が払ってるじゃんと悪気なく言われます。それが辛いのでお金を出そうとするのですが、断られます。
私にお金がないからこうなっていると、分かっています。だからモラハラなのかと思ってしまうのはおかしいとも分かっています。
でも辛いです。正直私は旦那ほど子供が欲しくない。仕事をもっとしていたかった。子供が生まれたらもっとお金がかかるのに、仕事ができないから責められるのが目に見えてる。人生が崩れていく。逃げたいし死にたい。私は人と生きるのに向いてなかった。
もうどうしたらいいですか?本当にどうしたらいいか分からない。
タグ
そうだね。バイクは今我慢してって言ってもいいと思う。
34なのになぜ貯金しなかったの?
そんなにお金がないっていうなら中絶するし、とか切れて見せるとか。
旦那は給料いくらなんですか?
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 4
そうだね。バイクは今我慢してって言ってもいいと思う。
34なのになぜ貯金しなかったの?
そんなにお金がないっていうなら中絶するし、とか切…
ありがとうございます。
何故貯金しなかったかと言うと、実際100万少し(それでも年齢の割に少ない)の貯金と、祖母が私の為に取っておいた200万がありましたが、100万は当時付き合っていた別の彼にほぼ貸して返ってこず、200万は父の手に渡りました。
中絶の時期が既に過ぎてしまい、どうすることもできません。妊娠初期はまだ先のビジョンが明確ではなかったからか、こんなに責められることもありませんでした。
旦那の給料は25万前後だと思います。しっかりと把握はできておりません。
今、あなたは妊娠中で急激なホルモンの変化にさらされています。だから精神的に不安定になることもある。それは仕方のないことなのですよ。
過去は変えられないのだから今と未来を考えましょう。
今、大事なことはあなたが健康でいること。
赤ちゃんを守ること。
そして他の方も言われていましたが
結婚したらその先は夫のお金もあなたのおかねも共有財産となります。
何か言われたら共有財産でしょ?
私は今妊娠中で思うように働けない。あまり無理するとお腹が張ったりして危険なのよって教えてあげましょう。
そしてお腹の子も話を聞いてるんだから仲良くやってこうよって言っちゃいましょ。
せっかく縁あって結婚したのですからそしてこれから可愛い赤ちゃんに会えるのですから
ほんと自分の子ってびっくりするくらい可愛いもんですよ。せっかくの妊娠期間ですから穏やかに過ごせますように。
- 共感0
主さん。赤ちゃんって大変なんだよ。育てるの
でもね愛しいのよ。本当に大変なんだよ
だけど可愛いて可愛いくて愛しくて、育児が辛かった事忘れちゃうくらい可愛いよ。そしてまた欲しくなるんだよ。育ててみて可愛いから
私達、大人は会話出来るから良いけど、赤ちゃんは喋れないしね。旦那様の事が余りにも辛かったら市役所に相談してみてね。シェルターとか有るから。主さんが強くなって赤ちゃんを守ってあげてね。大丈夫。なんとかなる
負けないで。
- 共感0
>> 9
今、あなたは妊娠中で急激なホルモンの変化にさらされています。だから精神的に不安定になることもある。それは仕方のないことなのですよ。
過去は…
ありがとうございます。
正直、ホルモンの変化での色々な弊害を日々感じていて、体調こそ悪くないものの、やたらダルかったり眠かったり、気分が下がる日が続いています。それについて、多分妊娠のせいでココがこう辛くて、気分も上がらなくて…と伝えているのですが、あまり理解してくれません。多分、つわりの時期があまりに具合が悪かったから、それに比べると全く大変そうに見えないんだと思います。お腹が張って痛いと言うと、俺もって言われます。
赤ちゃんにも旦那も申し訳ないのです。私がもっときちんとしていれば、結婚なんかしなければ、こんなに辛くはなかった。そう思うと死ぬことばかり考えてしまいます。
お知らせ