こんにちは 姉から(30代実家ぐらし)電話があり、内容が「介護職を辞めようと思…
こんにちは
姉から(30代実家ぐらし)電話があり、内容が「介護職を辞めようと思う。不規則勤務がきつい。夜勤も無理。朝出社して夕方帰宅、土日休みの職に就きたい」とのことでした。
姉の人生だしそれは自由だと思うので、素直に応援しました。
後日、友人に聞いた話なのですが、友人も決まった時間に出社、帰宅、土日休みの仕事をしています。本人曰く、「給料が低い。親に免除してもらったお金も返さなきゃいけないし家賃もあるから、土日はバイトしてる」と言っていました。
姉は夜勤もしており、そこそこ貰っていると聞きましたが、それがなくなると今よりも生活は苦しくなるでしょう。
姉に会う機会があったので「両親も還暦過ぎたし、いつどうなるか分からない。光熱費を払うのもいつか姉になるし、親も姉に金銭面で助けてほしいという時があるかもしれない、それも一応頭にいれて職探しした方がいいよ」と伝えました。
姉はブチギレ。「何を頭に入れろって?私が体調不良になってでも働けってこと?」と詰められました。
態度は最悪で、そそくさと帰宅しました。
私は既婚者で、親の援助も出来るだけしますが、子供もいるしきついです。
その点姉は、一生独身を謳っており、家にお金をいれているだけで掃除洗濯全て母に任せきり。
自由を謳歌しています。現実的な話をしただけだと思ったのですが、後日姉とまた会う機会がありましたが、目も合わせず、不貞腐れ少し喧嘩腰。
そこまで怒られる事を私は言ったのでしょうか?
回答お願いします。
タグ
30代実家暮らしのお姉さんは
もうすでに金銭的負担や親からの頼まれ事などこなしているのではないの?
あなたが知らないだけで。
それか
姉という立場で妹だけには言われたくないみたいな人いるじゃん。
年上だからなのか長女のプライドか知らんけど
。
もしくは仕事で精神的に参っている時に妹から何もしらないくせに言われたら嫌かなとは思った。
- 共感3
- ありがとうが届きました
主さんにそんなつもりは無いんでしょうけど、
お姉さんからしたら上から目線に聞こえたのかもしれないですね。
それか本人はどこか実家に後ろめたさを感じているのかも。
どちらにしてもほっとくしかないですね。
- 共感0
あと親のお世話に関して。
子持ちだとか独身関係なく
平等にやらないとトラブルのもとになるから。
肉体的ケアをする人
金銭的負担をする人
どちらも大変だけどね。
今の時代親世代は
自分の老後資金は自分でだすのが一般的なんですけどね。
- 共感4
夜勤もあって休みも不規則、実家暮らしで両親がご健在なら、お金入れて家のことはしてもらっていいと思う。というか、そういう不規則な仕事してると家のことなんてきちんと出来ない。
ご両親もそれなりの年齢になってきただろうし、お姉さんが夕方戻ってきて土日休みの働き方に変えたなら、家のこと出来るようになります。てか、たいていの子供いる主婦ならその働き方しか出来ないでしょ。
どちらか介護でも必要になったら、せいぜいパートくらいしか出来ませんよ。
3さんもおっしゃってるけど、介護は主さんも協力すべき。主さんの親でもあるのだから、独身だからとお姉さん1人に丸投げは良くない。もし、免除されるとするなら、主さんがご主人のご両親と同居してご主人のご両親と実親の介護が同時期に発声した場合、主さんしかご主人側の介護出来る人がいないとかなら実親の介護は免除になると思います。
スレ文や返レスでもそうなのですが、主さんの態度や言葉の端々に「姉は楽している」「独身は楽」「私の方が大変」感が透けて見えるのだと思います。
お姉さんは、そこに反発しているのではないでしょうか。
お姉さんが家で何もしないというのもお母さんからの一方的な話だし、介護職は心身ともに大変な仕事だから「何もしない」のではなく「出来ない」のかもしれません。
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧